О государственной программе развития библиотечного дела в Республике Таджикистан

  • Главная
  • О Библиотеке
  • О государственной программе развития библиотечного дела в Республике Таджикистан

Утвержден
Постановлением Правительства
Республики Таджикистан
от 2 июля 2005 года, № 238

О государственной программе развития библиотечного дела в Республике Таджикистан

Предисловие

Основными задачами библиотечного дела в новых условиях социально-экономического развития суверенного Таджикистана являются:

– влияние на ускорение социально-экономического развития страны;

– содействие правовому, духовному, нравственному, гуманистическому, патриотическому воспитанию граждан, формированию у них научного мировоззрения, повышения их образовательного, культурного и профессионального уровня;

– содействие развитию науки, производства, социального партнерства и других сфер общественной жизни, внедрение в практику хозяйственной деятельности и государственного управления научных знаний, наиболее эффективному использованию производственного и научно-технического потенциала республики.

Программа библиотечного дела в Республике Таджикистане на период 2006-2015 годы разработана в целях реализации положений Закона РТ «О культуре», Закона «О библиотечной деятельности», а также Постановления Правительства РТ «Об улучшении состояния Национальной библиотеки РТ им. А. Фирдоуси», других нормативных и иных правовых актов, направленных на создание благоприятных условий для всеобщей доступности различной литературы, информации и культурных ценностей, аккумулируемых в библиотечных фондах и предоставляемых в пользовании потребителям (читателям) массовыми библиотеками системы Министерства культуры РТ.

Программа призвана стимулировать информационные, социокультурные и образовательные функции библиотек, способствовать развитию сети библиотек в условиях рыночных отношений, обеспечить доступность библиотечных фондов всем социальным слоям общества, содействовать внедрению новейших информационных технологий в работе библиотек, определять финансово-эко-номические механизмы обеспечения деятельности библиотек, укреплять ух материально-техническую базу, совершенствовать подготовку высокопрофес-сиональных кадров, поднять социальный имидж библиотечных работников.

Программа направлена на мобилизацию библиотечной общественности республики для решения ключевых задач развития библиотечной системы на период 2006-2015 г.г. и призвана обеспечить правовые гарантии вывода библиотек из кризисной ситуации.

Состояние библиотечного дела

После приобретения Таджикистаном независимости культурная политика государства нацелена на укрепление нравственных устоев общества, развитие творческого, созидательного мышления народа, повышение чувства национальной гордости, упрочение мира и стабильности, взаимопонимания всех слоев населения, развитие национального сознания, обеспечение правовых гарантий всех наций и народностей – граждан Таджикистана в использовании библиотечными фондами и библиотечными услугами.

В современных условиях – период формирования нового общественно-политического и социально-экономического строя в стране, все более возрастает социальная роль библиотек, повышается их влияние на формирование нового мировоззрения, получат дальнейшее развитие их воспитательная, культурно-образовательная и другие функции.  
Сегодня в системе Министерства культуры Республики Таджикистан насчитывается более 1395 библиотек. Из них 64- детские, общий книжный фонд которых составляет 12.676.775 экз., из них на таджикском языке 3.538.757 экз., на русском- 7.726.402 экз., на узбекском- 422.797 экз., на других языках 988.819 экз., т.е. удельный вес литературы на таджикском языке составляет 27,9 процентов.

Главными признаками массовых библиотек системы Министерства культуры РТ, их отличие и преимущества от других учреждений культуры являются их максимальная приближенность к населению, ориентация на обслуживание всех социальных категорий населения, универсальность их фондов, способных удовлетворять образовательные, культурные, профессиональные и другие информационные потребности населения. 

Однако, сегодня по целому ряду причин и факторов массовые библиотеки республики не в состоянии полностью и эффективно реализовать эти преимущества.

В сельской местности республики значительная часть населения не пользуется библиотеками. Органы культуры на местах зачатую искажают объективное состояние библиотечного дела, деятельность библиотек измеряется по нереальным количественным показателям.

Тем не менее, уровень развития библиотечного дела отдельных регионов в значительной степени неодинаков. Основные библиотечные характеристики – численность населения на одну библиотеку, книгообеспеченность, уровень использования фондов, число читателей в процентах к численности населения, расстановка библиотечных работников по образованию, и т. п., – имеют существенные различия. Есть различия и в удовлетворении потребностей читателей крупного, среднего и малого городов, поселка и села.

Объем фондов библиотек республики не соответствует темпам роста населения, демографической ситуации на местах, числу обслуживаемых читателей, их потребностям и возможностям использовать эти фонды. В ряде районов республики наметилась устойчивая тенденция диспропорции размещения состава фондов библиотек, что требует разработки дифференцированных нормативов и подходов книгообеспеченности.
Сегодня величина книгообеспеченности библиотек республики должна определяться по целому ряду факторов, среди которых – социально-экономическое развитие страны, демографическая ситуация, состояние книгоиздания и книгоснабжения, финансирование библиотек, координация комплектования и кооперация в использовании единого фонда централизованных систем.  

Недостатки в политике книгоиздания и книгоснабжения массовых библиотек в республике привели к тому, что за годы независимости практически перестала работать система обязательного экземпляра печатного издания – одна из основных источников комплектования фондов массовых библиотек.
Низкий уровень приобщенности населения к книжным фондам связан также с разбросанностью поселенческих территорий, изолированностью мелких селений, недостаточным развитием дорог и транспорта, что затрудняет доступ к библиотекам.

Недостаточно реализуются возможности централизованных систем, дающие возможность гибко регулировать объем книжных фондов библиотек путем их перераспределения.
Несмотря на некоторые достижения в области каталогизации, работа над организацией и созданием каталогов ведется стихийно, имеются случаи отсутствия крайне необходимых традиционных каталогов. Не начата работа по созданию электронных каталогов даже в крупных массовых библиотеках страны.
Не на должном уровне ведется работа над созданием библиографических пособий различного целевого и читательского назначения. 

Перечисленные факторы ущемляют права граждан на равный свободный доступ к информации и культурным ценностям, изложенным в Манифесте ЮНЕСКО «О публичных библиотеках» (ред. 1994 г.), а также приоритетности культурно-образовательных целей библиотечной работы и необходимости ее полноценной реализации на базе национального законодательства, в частности Конституции РТ, Закона РТ «О библиотечной деятельности» и других нормативно-правовых. 

За годы независимости не удалось решить научные и научно-методические проблемы коренного улучшения библиотечно-информационного обслуживания населения, не начата работа по исследованию фундаментальных проблем отечественного библиотековедения и библиографоведания, не ликвидировано мелкотемье, отсутствует должная координация НИР от нужд современной библиотечной практики и прогнозирования перспективных направлений библиотечно-информационной деятельности.  

Библиотечные кадры

Кризисное состояние библиотечного дела в стране в значительной мере связано с отсутствием подготовки и повышения квалификации библиотечных работников.

Сегодня более 50 процента работников библиотек не имеют специального библиотечного образования, часть библиотекарей, особенно на селе, имеют общее среднее образование. Сегодня очень высока текучесть кадров в массовых библиотеках республики из-за низкой заработной платы и неблагоприятных условий труда, отсутствия стимулов, социальной не защищенности библиотекарей. Оставшиеся работники многих библиотек активно переходят в организации и предприятия на непрофильные, но высокооплачиваемые должности.
За годы независимости в республике, вообще не проводились какие – либо мероприятия в рамках повышения квалификации библиотечных работников, парализовано ранее существующая практика переподготовки кадров библиотек.

Библиотечная профессия стала мало привлекательной, из года в год уменьшается число абитуриентов, поступающих на библиотечно-информационный факультет Таджикский государственный институт исскуств им. М. Турсунзаде.
Остро стоит вопрос текучести и нехватки научно-педагогических кадров и на библиотечно-информационном факультете, который занимается подготовкой высококвалифицированных специалистов в области библиотечно-информационной деятельности.

Несмотря на ограниченно профессорско-преподавательский состав, специальные кадры данного факультета имеют хороший научный и творческий потенциал, который не реализуется из-за отсутствия материальной и моральной поддержки. Ими подготовлены учебники, учебные и учебно-методические пособия на таджикском языке, но отсутствие денежных средств не позволяет авторам издавать свои работы, столь необходимые для повышения качества учебного процесса.

Подобные проблемы характерны и для системы подготовки кадров среднего звена данной отрасли. 

Материально-техническая база библиотек

В коренной перестройке и укреплении нуждаются материально-технические базы массовых библиотек, их оснащение современными информационными технологиями.

Значительная часть библиотек республики, особенно в сельской местности, размещена в неприспособленных, старых, аварийных зданиях, порой не отвечающих элементарным требованиям, необходимым для размещения фондов и посещения читателей. Многие библиотеки не отапливаются в зимний период, в сельских библиотеках отсутствуют системы кондиционирования и вентиляции воздуха, что отрицательно влияет на сохранение книжных фондов, привлечения читателей. Большинство библиотек недостаточно укомплектованы библиотечным оборудованием (стеллажами, книжными полками, витринами, каталожными тумбами, библиотечной мебелью и т. д.). Освещение многих читальных залов, книгохранилищ библиотек республики нуждается в совершенствовании.  
Имеются случаи незаконного, нецелевого использования зданий библиотек со стороны местных органов государственной власти городов и районов республики, а также отдельных лиц.

Существенное отставание республики от промышленно – развитых стран в уровне знаний и навыков информатизации в обществе создает препятствия для широкого внедрения и эффективного использования информационно- коммуникационных технологий в практику работы библиотек, обеспечения доступа к телекоммуникационным и информационным сетям различного уровня, включая Интернет.

В большинстве библиотек страны отсутствуют библиобусы, имеющие библиобусы давно непригодны для обслуживания читателей.

Нынешнее бюджетное ассигнование, направлено на укрепление материально-технической базы библиотек, крайне недостаточны для выхода из сложившейся кризисной ситуации. 

Основные направления развития библиотечного дела на 2006-2015 годы

Библиотечная деятельность обуславливается движением, развитием библиотечных ресурсов, т.е. комплекса факторов и параметров, характеризующих способность библиотечно-информационных учреждений своевременно реагировать на радикальные изменения, происходящие в информационной сфере общества, качественно и эффективно решать современные и перспективные задачи, связанные с обеспечением общественных и индивидуальных потребностей в документальной, электронной и прочей информации.

В этих условиях многократно возрастает общественная значимость библиотек. Правильное определение стратегических направлений развития библиотечного дела – исключительно важная и актуальная государственная задача. Ее решение повысит не только информационный потенциал нашей страны, но и социальный статус библиотечных работников, социальный имидж библиотечно –информационных учреждений. 

Приоритетными направлениями развития библиотечного дела на 2006-2015 годы являются:

– формирование и совершенствование библиотечных фондов»;

– совершенствование управления библиотечным делом. Библиотечный маркетинг и менеджмент.

– повышение эффективности научно-исследовательской и научно-методической работы в области библиотечно-информационной деятельности;

– дальнейшее совершенствование библиотечно-информационного образования. Повышение социального имиджа работников библиотечно-информационных учреждений;

– укрепление материально-технической базы библиотечно-информационных учреждений. 

Формирование и совершенствование библиотечно-информационных фондов

Одна из важнейших задач программы – планомерное формирование библиотечных фондов страны как единой системы взаимодополняющих и взаимоиспользуемых фондов библиотек, улучшение качественного состава книжных фондов.

С этой целью:

– будет реализовано законное (Закон РТ « О библиотечной деятельности»), преимущественное право библиотек на приобретение документов, выпускаемых по государственным программам книгоиздания и первоочередное приобретение документа ликвидируемых библиотек;

– в полном объеме обеспечивается плановое комплектование библиотек через библиотечные коллекторы;

– в перспективе разрабатывается новый проект Закона РТ « Об обязательном экземпляре документов», как правовая гарантия комплектования национального библиотечно-информационного фонда страны.

– в дальнейшем объем фондов библиотек будет соответствовать потребностям и запросам читателей, темпом роста населения, демографической обстановкой, будут преодолены тематические, языковые, видовые диспропорции состава фондов библиотек;

– принимаются меры по преодолению дисбаланса книжного фонда библиотек республики в пользу литературы на государственном языке;

– улучшается комплектование детских библиотек;

– осуществляется перераспределение непрофильных и многоэкземплярных изданий в рамках ЦБС;

– будет организовано массовое списание из фондов библиотек морально устаревшей литературы. Совершенствуются система депозитарного хранения;

– активизируется работа по микрофильмированию физически устаревших, наиболее ценных и редких изданий, с этой целью эффективно используются возможности электронных носителей информации, будут формироваться страховые фонды микроносителях. В крупных районных и городских библиотеках создаются лаборатории по ремонту и реставрации печатных изданий;

– расширяется и активизируется работа МБА, в дальнейшем всей библиотечной  системой МБА будут пользоваться Министерства культуры;

– повышается ответственность органов культуры за сохранность фондов библиотек, обеспечение соответствующего санитарно-гигиенического режима.  

Совершенствование управления библиотечном делом. Библиотечный маркетинг и менеджмент

Переход к рыночным отношениям, коренным образом изменил характер функционирования системы управления библиотечным делом. Сегодня руководство библиотечным делом должны осуществлять специалисты, владеющие навыками и мастерством социально-культурного работника и менеджера, умеющие устанавливать связи с новыми социальными группами и слоями населения- предпринимателями. 

Библиотечно-информационный маркетинг открывает библиотечным работникам четкую перспективу действий, нацеленную на рынок, позволяет придать этим действиям целенаправленный и скоординированный характер, поднять на более высокий уровень библиотечно-информационный сервис и добиться этих целей наиболее эффективным путем.

Для выхода из сложившейся кризисной ситуации в области библиотечно-информационной деятельности:

– обеспечивается последовательная реализация Закона Республики Таджикистан «О библиотечной деятельности»;

– будет упорядочена система учета и отчетности, организация и контроля деятельности библиотек;

– повышается ответственность Министерства культуры РТ за общее методическое руководство, координацию работы, государственный контроль деятельности всех библиотек;

– соответствующими органами Министерства культуры РТ будет разработан конкретный план мероприятий по реализации основных положений данной программы в областях, городах и районах республики, упорядочение сети массовых библиотек за счет их рационального размещения;

– создаются новые детские и юношеские библиотеки в районных и областных центрах;

– в соответствии с Законом Республики Таджикистан «О библиотечной деятельности» будут разработаны новые положения по типам и видам библиотек, а также другие соответствующие нормативно- правовые акты, документы, регламентирующие различные сферы деятельности библиотечно-информационных учреждений;

– в дальнейшем вывоз документов из фондов библиотек Республики Таджикистан за пределы страны будет осуществляться в рамках Закона Республики Таджикистан « О вывозе и ввозе культурных ценностей». 

Повышение эффективности научно-исследовательской и научно-методической работы в области библиотечно-информационной деятельности

Одно из важнейших направлений решения проблем, порождаемых не соответствием социально-экономических изменений и их отображением библиотечно-информационной сфере, связано с перестройкой научно-исследовательской и научно-методической работы в данной области.

В качестве первоочередных задач предусматривается:

– повышение теоретического уровня и практической значимости научных исследований для решения наиболее приоритетных стратегических задач библиотечно-информационной деятельности;

– апробация и оперативное внедрение результатов и выводов научных исследований, способствующих глубинным преобразованием в области библиотечного дела;

– повышение прогностического характера научных исследований, проведение социологических исследований прикладного характера, по наиболее актуальным проблемам, таким как – принципы формирования и использования библиотечно-информационных фондов, выявление читательских интересов и облика пользователей различных категорий библиотек, научно – обоснованной методики пропаганды библиотечных документов, внедрение новых информационных технологий в деятельности библиотек, организация библиотечного сервиса, библиотечного менеджмента и маркетинга;

– разработка новых типовых проектов зданий библиотек с учетом профиля их деятельности, различных климатических зон республики с внедрением современной информационной технологии;

– научное моделирование перечня платных услуг библиотечного сервиса на основе предметно- деятельного ранжирования (классификация) – библиотечно-информационные, прибиблиотечные, сервисные, образовательные, досуговые, издательско-полиграфические, рекламные и посреднические услуги;

– разработка модели библиотеки информационного общества;

– активация научно- исследовательской работы специальных кафедр Таджикского государственного института исскуства им. М. Турсунзаде, Научно- исследовательского института культуры и информации, Национальной библиотеки им. А. Фирдоуси, крупных республиканских и областных библиотек страны. Подчинение проблематики Научно-исследовательской работы научных центров наиболее современным ключевым задачам развития библиотечного дела;

– усиление координации Научно-исследовательской работы в области библиотечно-информационной деятельности;

– увеличение бюджетных ассигнований для организации Научно-исследовательской работы, внедрение ее результатов;

– активное привлечение средств отечественных спонсоров, зарубежных инвесторов и других источников с целью повышения уровня Научно-исследовательской работы в данной области;

– повышение качества методических пособий, разработок, освящающих рыночные отношения, особенно по проблемам библиотечного маркетинга, менеджмента, библиотечно-информационного сервиса, внедрение новой техники и технологии, справочников долговременного пользования;

– ориентация деятельности библиотек – методических центров на оказание конкретной практической помощи в повседневной работе библиотек, разработка «Пособий-сайт»-ов.  

Дальнейшее совершенствование библиотечно-информационного образования. Повышение социального имиджа работников библиотечно-информационных учреждений

Сегодня Таджикистан постепенно включается в мировое информационное пространство. Гигантский поток информации, который предоставляет сегодня новые системы телекоммуникации, стремительный рост электронных ресурсов и иных машиночитаемых документов обостряют проблему подготовки специалистов к работе в наступившем веке информации.

В связи с этим намечается:

– совершенствование принципа отбора абитуриентов, поступающих на библиотечные факультеты (отделения) учебных заведений. Обеспечение приоритетного приема на заочное отделение лиц, имеющих стаж библиотечной работы:

– улучшение подбора и расстановки кадров в библиотеках;

– содействие развитию сети учебных заведений по подготовке специалистов для библиотечно-информационной сферы;

– обеспечение библиотечно-информационного факультета Таджикского государственного института исскуства им. М. Турсунзаде новыми информационными технологиями, оборудованием, мебелью, учебной лабораторией;

– создание специальных фондов финансовых средств для издания учебников и учебных пособий по библиотечно-информационным дисциплинам;

– включение новых специальностей и учебных дисциплин  в новых учебных планах учебных заведений, отвечающих новым государственным стандартам в области образования, с учетом роста информации общества рыночных отношений;

– создание необходимых жилищно – бытовых условий с целью привлечения научно-педагогических кадров для работы на специальные кафедры библиотечно- информационного факультета Таджикского государственного института исскуства им. М. Турсунзаде, существенное повышение заработной платы работников сферы библиотечного образования;

– осуществление обмена научно-педагогических кадров с ВУЗ-ми культуры и исскуства зарубежных стран в соответствии с двусторонними соглашениями;

– организация института повышения квалификации работников культуры со специальными кафедрами по библиотечному образованию;

– принятие мер по созданию зональных курсов по повышению квалификации работников культуры и переподготовки кадров библиотечно-информационных учреждений при крупных областных и городских библиотеках; 

– организация краткосрочных курсов, семинаров по изучению передового библиотечно-информационного опыта в центральных районных и городских библиотеках;

– осуществление обмена специалистов библиотечно-информационных учреждений с развитыми зарубежными странами, создание условия для прохождения стажировок за рубежом.

– создание обязательного резерва специалистов по выдвижению на руководящие должности;

– принятие действенных мер для улучшения жилищно-бытовых условий библиотекарей;

– существенное повышение заработной платы работников библиотечно-информационных учреждений;

– осуществление дифференциации работников библиотек по категориям с учетом образования, стажа библиотечной работы и другим профессиональным качествам;

– улучшение пенсионного обеспечения работников библиотек, максимальная реализация социальных и правовых гарантий охраны труда, здоровья работников библиотек. 

Укрепление материально-технической базы библиотечно-информационных учреждений

Современные читатели и пользователи библиотечно-информационных учреждений весьма чутко реагируют на наличие в предлагаемых услугах осязаемых элементов, помогающих им оценить потенциальное качество обслуживания, т.е. сегодня облик и имидж библиотеки во многом зависит от укрепления ее материально-технической базы- достойного внешнего вида, наличия современной техники и технологического оборудования, оформления интерьеров, качество дизайна библиотеки, уровня используемой оргтехники и расходных материалов, системы коммуникации, создания уюта и комфорта для читателей. Эти и другие маркетинговые подходы могут оказывать благоприятное воздействие на потенциальных пользователей и читателей библиотек, дают возможность полнее реализовать социальные функции библиотек. 

Сегодня для решения целевой ориентации библиотек республики на формирование выигрышного имиджа предусматривается План мероприятий по реализации Программы развития библиотечного дела в Республике Таджикистан на 2006-2015 годы ( прилагается):

– увеличение ежегодных бюджетных ассигнований на укрепление материально- технической базы государственных массовых библиотек;

– принятие неотложных по восстановлению, реконструкции и осуществлению капитального ремонта всех библиотек, находящихся в аварийном состоянии;

– поэтапная компьютеризация всех государственных массовых библиотек республики;
– принятие срочных мер по пресечению незаконного освоения, приватизации и нецелевого использования зданий государственных массовых библиотек;

– увеличение поставки современного (офисного) оборудования и мебели (стеллажей, каталожных шкафов, кафедр выдачи книг, витрин и т.д.) и реализации их через библиотечные коллекторы в зависимости от потребностей библиотек;

– обеспечение каждой центральной библиотеки библиобусом;
– оснащение центральных библиотек копировальными, аудиовизуальными и другими множительными, читальными аппаратами, а также современными средствами коммуникации;

– подготовка инвестиционных проектов на рассмотрение международных организаций, в частности ЮНЕСКО, по строительству зданий новых библиотек в крупных городах республики, отвечающих климатическим условиям страны, новым мировым стандартам, а также оснащение библиотек новыми телекоммуникационными технологиями;

– строительство нового здания республиканской детской и юношеской, а также городской детской библиотеки в городе Душанбе;

– обеспечение центрального изготовления каталожных карточек, читательских формуляров, кармашек, учетной документации и т.д. и их распределение через библиотечный коллектор;

– создание электронных библиотек при крупных центральных городских библиотеках, активизация работы по созданию электронных каталогов, возобновление работы по автоматизации внутрибиблиотечных технологических процессов крупнейших библиотек страны;

– повышение ответственности должностных лиц за нецелевое использование зданий библиотек, нарушение режима хранения фондов библиотек.

Предыдущий пост
Следующий пост