Доклад директора НПИЦентра Министерства экономического развития Республики Таджикистан в

  • Главная
  • Статьи
  • Доклад директора НПИЦентра Министерства экономического развития Республики Таджикистан в

Национальном семинаре на тему «О Протоколе к Мадридскому Соглашению о международной регистрации знаков»

Уважаемые участники Семинара Вашему вниманию представляется доклад на тему «О Протоколе к Мадридскому Соглашению о международной регистрации знаков, обоснование и необходимость присоединения Республики Таджикистан к этому акту»

Республика Таджикистан в настоящее время является членом 9 международных актов в сфере промышленной собственности в числе которых входят:

1. Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности, принятая в Стокгольме 14 июля 1967 года и дополненная 28 сентября 1979 года.

2. Парижская Конвенция по охране промышленной собственности, заключенная 20 марта 1883 года, пересмотренная в Стокгольме 14 июля 1967 года и дополненная 28 сентября 1979 года.

3. Мадридское Соглашение о международной регистрации знаков, заключенная 14 апреля 1891 года, пересмотренная 14 июля 1967 года и дополненная 28 сентября 1979 года.

4. Ниццкое соглашение о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков от 15 июня 1957 года, пересмотренная в Женеве 13 мая 1977 года и дополненное 28 сентября 1979 года.

5. Локарнское соглашение об учреждении Международной классификации промышленных образцов, подписанное 8 октября 1968 года и дополненное 28 сентября 1979 года.

6. Договор о патентной кооперации (РСТ) заключенный 19 июня 1970 года, пересмотренный 28 сентября 1979 года и дополненный 3 февраля 1984 года.

7. Страсбурское соглашение о Международной патентной классификации от 24 марта 1971 года, дополненное 28 сентября 1979 года.

8. Будапештский договор о Международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры, заключенный в Будапеште 28 апреля 1977 года и дополненный 26 сентября 1980 года.

9. Найробский договор об охране олимпийского символа от 26 сентября 1981 года.

 

Мировая общественность осознавая важность охраны товарных знаков и знаков обслуживания ещё 1891 году (14 апреля) подписал Мадридское Соглашение о международной регистрации знаков. Это Соглашение в зависимости от потребности времени, обеспечения интересов заявителей (правообладателей), а так же государственных интересов была несколько раз пересмотрена. В том числе в 1900 году в Брюсселе, 1911 году – в Вашингтоне, в 1925 году -в Гааге, в 1967 году в Стокгольме и последний раз дополнено в сентябре 1979 года.

Несмотря на определенные преимущества Мадридского соглашения, некоторые государства (такие как, США, Великобритания, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Япония, и большинство стран Латинской Америки), фирмы которых весьма активно регистрируют свои товарные знаки за рубежом, не присоединились к нему. Причиной этого послужило наличие лишь одного рабочего языка (французкого), относительно короткий срок (12 месяцев) проведения экспертизы национальным ведомством, зависимость международной регистрации от «базовой регистрации» (в течение первых пяти лет с даты регистрации знака) и необходимость аннулирования в случае аннулирования «базовой регистрации».

В целях усовершенствования международной системы регистрации знаков путем устранения вышеуказанных факторов, ВОИС принял новый документ, именуемый Протоколом к Мадридскому соглашению.

Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков (далее Протокол) имеет несколько важнейших отличия от Мадридского Соглашения:

1. По Протоколу международная регистрация может быть основана на национальной заявке на товарный знак и не требует в отличие от Мадридского Соглашения предварительной его регистрации в национальном ведомстве страны происхождения;

2. срок принятия национальным ведомством решение об отказе в распространении международной регистрации на территорию соответствующей страны-участницы увеличен с 12 до 18 месяцев, что может представлять существенное значение для ведомств с проверочной системой регистрации знаков;

3. Участники Протокола имеют право взимать так называемые «индивидуальные пошлины» в размере, что и при национальной процедуре регистрации, которые могут быть больше размеров для международных пошлин. Это отличие способствует поступлению иностранной валюты за счёт установления более высоких пошлин за международную регистрацию знаков продление сроков действия их регистрации;

4. Смягчен действующий в Мадридском Соглашении принцип «центральной атаки» благодаря тому, что международная регистрация основывается на национальной заявке, а не на национальной регистрации товарного знака: согласно Протоколу в случае аннулирования международной регистрации заявитель имеет право преобразовать международную заявку в национальную и региональную с той же датой подачи (или приоритета);

5. Для привлечения новых государств к участию в системе международной регистрации знаков Протокол вводит в качестве рабочего языка соглашения наряду с французким, английский и испанские языки.

Анализ тенденций темпов присоединения к международным договорам, показывает, что за период с июля 1892 год по 15 июля 2010 года в течении (за 118 лет) к Мадридскому Соглашению присоединились 56 государств, а за более короткий срок, 15 летный период, с декабря 1995 года по июль 2010 участниками Протокола стали 83 государств.

Среди стран СНГ являются участниками:

1. Мадридского соглашения: 2 государства (Казахстан и Таджикистан)

2. Протокола: 3 государства (Грузия, Туркмения и Узбекистан)

3. Мадридского соглашения и Протокола – 7 государств (Армения, Беларусь, Республика Молдова, Российская Федерация, Украина, Кыргизистан и Азербайджан).

 

За более 118-летнее действие Мадридского соглашения к нему не присоединились США, Великобритания, Австралия, Турция, Сингапур, Норвегия, Греция, Финляндия, Япония и ряд стран Латинской Америки, а из стран СНГ- Грузия и Туркменистан. В настоящее время все эти страны являются участниками Протокола.
Мадридское соглашение денонсировали: Бразилия, Мексика, Турция, Тунис и Узбекистан, тем самым данные государства вышли из системы Мадридского Союза, утратив возможность использовать предоставляемые преимущества. Необходимо отметит что денонсируя Мадридское соглашение и присоединяясь к Протоколу . страны не выходят из системы Мадридского союза а лишь становятся членом другого соглашения.
Важно отметить, что присоединение к Протоколу Мадридского Соглашения о международной регистрации знаков никаких финансовых и других обязательств не предусматривает.

В тоже время став членом Протокола Республика Таджикистан будет наиболее инвестиционно – привлекательным с точки зрения увеличения регистрации товарных знаков со стороны зарубежных физических и юридических лиц.
В свою очередь увеличение регистрации знаков на территории Республики Таджикистан обеспечивает развитие инновации в республике, создание новых совместных предприятий и рабочих мест, увеличение внешнеэкономического торгового оборота, сокращению объемов отрицательного сальдо, в целом росту экономики страны, а также положительно повлияет на процесс вступления Республики Таджикистан во Всемирную Торговую Организацию.
В связи с вышеизложенным, является целесообразным присоединение РТ к Протоколу Мадридского Соглашения о международной регистрации знаков.
Полагаю что другие или дополнительные обоснования и преимущества Протокола Мадридского Соглашению о международной регистрации знаков подтверждающие необходимость присоединения РТ к этому акту, прозвучат в докладах и выступлениях специалистов международного класса ВОИС, которые поддержали и организовали данный Семинар.

На этом позвольте закончит свое выступление, благодарю за Ваше внимание и Я, мои коллеги и полагаю, что и наши гости готовы прокомментировать возможные Ваши вопросы.

Предыдущий пост
Следующий пост