Система маркетингового управления в библиотеках

Мусина Э.К., зав. справочно-информационным

отделом ГПТБ (2008-2011гг)

 

Известно, что в современных условиях ни одна организация не может развиваться без постоянного совершенствования различных сторон своей деятельности: предоставления новых услуг или продукции, использования новой технологии, обновления методов управления деятельностью и персоналом и т.п. Новые услуги или новая продукция – это инновации – необходимый элемент развития: без них библиотекам невозможно оставаться востребованными и социально значимыми организациями, оказывать качественные и конкурентоспособные услуги, укреплять свои позиции в читательском мире и в условиях рынка.

 

Управлять развитием библиотечного дела – значит, умело внедрять в своей работе новинки, о которых мы узнали благодаря перестройке, которыми уже давно пользуются работники библиотек всего мира и мы должны быть готовы к тому, что нас могут не понять наши читатели – что ж, будем учиться вместе!

 

Мы должны внедрять инновации, применять на практике достижения науки, широко использовать стратегическое планирование, маркетинг и проектную работу, развивать общественные коммуникации и фандрейзинг (фандрейзинг от англ. « fundraising » – сбор средств, это привлечение ресурсов в организации культуры сверх доходов от уставной деятельности), проводить самостоятельные исследования и гибко подстраиваться под общественные потребности. Одной из задач библиотечной инновации как самостоятельного направления библиотековедения является выявление специфики и разработки механизмов стратегического управления, позволяющего с учетом долгосрочной перспективы обеспечивать эффективное развитие библиотек. Важнейшим вопросом инновационной политики является разработка процедуры (особого порядка) предложения и использования новых идей. Этот порядок должен поддерживать и целенаправленно стимулировать активность участников инновационной деятельности, способствовать фиксации новых предложений в «банках идей», позволять отбирать перспективные идеи и применять их на практике. Необходимо установить, на какие идеи существует реальный спрос, а на какие – потенциальный, на что нужно направить ресурсы в первую очередь и какие результаты позитивно отразятся на развитии библиотеки в ближайшем будущем. А вот как воплощать и планировать внедрение этих новых идей в библиотечную деятельность, здесь нам и поможет библиотечный маркетинг, которому собственно и был посвящен наш семинар.

 

Библиотечный маркетинг – технология управления, ориентированная на максимальное удовлетворение нужд и потребностей реальных и потенциальных пользователей услугами и продукцией библиотеки. Он направлен на совершенствование работы общедоступных библиотек в условиях рыночной экономики. На приспособление их деятельности к изменениям потребностей обслуживаемого региона и его населения, на формирование и активизацию спроса на библиотечные услуги направлен библиотечный маркетинг. Он включает изучение и прогнозирование спроса, цен, организацию НИОКР по созданию новых видов продукции, рекламу, координацию внутрифирменного планирования и финансирования. И, конечно, он и поможет нам разобраться с идеями – их ценностью, новизной, необходимостью внедрения.

 

В 50-х годах ХХ века исследователи рынка стали приводить аргументы в пользу того, что корпорации должны уделять большее внимание потребностям клиентов. Такой фундаментальный подход стал называться маркетинговой концепцией. Маркетинговая концепция предполагает, что удовлетворение потребностей и желаний клиента должно быть долгосрочной целью маркетинговой деятельности любой компании.

 

Концепция маркетинга позволяет реализовывать системный подход к управленческой деятельности: ставить перспективные цели (стратегия); выдвигать текущие задачи (тактика); разрабатывать и осуществлять организационно-экономические мероприятия.

 

В 1981 г . английским библиотековедом Б. Крониным разработана маркетинговая концепция для некоммерческих организаций, библиотек, органов информации и документации. Позднее она была доработана группой экспертов Немецкого библиотечного института во главе с П. Борхадтом.

 

Российский вариант маркетинговой концепции для библиотек был разработан В.К. Клюевым, где концепция выстроена в форме логической схемы маркетинговой деятельности.

 

В разработке концепции формируются предпосылки или исходные условия: миссия, цели и задачи, что отражает профессиональное кредо библиотеки, отражается заинтересованность и принятие идей органами власти и сотрудниками библиотеки; формируется творческая команда. Преимущества – системный подход к маркетингу библиотеки, наличие предпосылок. С учетом преимущественной ориентации на предоставление читателям бесплатных услуг, на расширение их ассортимента. Здесь же существуют и платные услуги, они вроде бы дополнительные, требующие от библиотеки добавочных финансовых и материальных затрат на их предоставление. Их ведение в библиотеках оправдано лишь при условии, что они повысят качество и культуру обслуживания. Но платные услуги не должны быть самоцелью, и услуги, предоставляемые бесплатно, имеют свою цену, свою стоимость. Поэтому библиотека должна искать внутренние резервы для экономии средств, для снижения себестоимости бесплатных услуг.

 

С другой стороны, социальная ориентация на нужды и потребности населения, на бесплатное библиотечное обслуживание, на свободный доступ к информации требует увеличения их числа, и здесь-то и возникает проблема, как увеличить прибыль от услуг при сохранении объема финансирования и росте затрат на их предоставление.

 

В ходе проведения семинара в библиотеке большинство её участников открыли для себя новые понятия и новые знания. Подобного рода семинары могут способствовать дальнейшему развитию библиотечного дела, повышению и развитию квалификационных навыков сотрудников библиотек. Мы надеемся, что приобретенные знания помогут нам разобраться с подобными проблемами и в будущем они нам покажутся элементарными.

 

Для реализации маркетинговой политики ГПТБ необходимо изучить м нения пользователей о технической оснащенности библиотеки, мнения пользователей об удобстве и комфортности библиотеки, значимость библиотечных источников информации, отношение пользователей к библиотеке. На основе изучения спроса и потребностей читателей – реализацией маркетинговой политики – можно достичь успеха, создать необходимые условия для удовлетворения потребностей читателей и тем самым привлечь дополнительные денежные средства в фонд библиотеки.

 

Ключевая задача библиотечного маркетинга – сохранение библиотеки в качестве высокодемократичного, общедоступного социального института и обеспечение ее адаптации к внешней среде.

 

Для достижения поставленных целей и получения желаемых результатов в библиотечном деле необходимо постоянные нововведения и расширение в сфере предоставления библиотечных услуг. В связи с этим необходимо изучение и владение информацией о количестве, тематике и причинах отказов посетителей в пользовании библиотечными услугами, мнением пользователей о фонде, о справочном аппарате и справочно-информационном обслуживании, мнения пользователей о персонале, мотивации обращения пользователя к библиотечным услугам. Комплексное изучение вышеназванных проблем и устранение их способствует развитию и расширению услуг, предоставляемых ГПТБ.

Предыдущий пост
Следующий пост