Педагогическая система подготовки студентов к организации профессиональной ориентации и трудового воспитания школьников
Дисс. …док. педагог. наук /Институт педагогических наук Академии педагогических наук Республики Таджикистан. специальность: 13.00.01-Общая педагогика; Миралиев Абдусалом Мустафоевич. – Защищена 18.03.2006 г. ИНВ № 05Д00065. стр. 283., 23 публ .
Объект исследования или разработок. система подготовки студентов к организации профессиональной ориентации и трудового воспитания школьников в сфере образования Республики Таджикистан.
Цель работы. является комплексное рассмотрение и обоснование социально и педагогически оптимальной системы подготовки студентов к организации и профессиональной ориентации и трудового воспитания школьников.
Методы исследования. применялись следующие методы исследования: изучение и анализ фундаментальных трудов, посвященных данной проблеме, наблюдение за студентами в процессе проведения учебно-воспитательной работы, беседы, обобщение и распростр.анение опыт школ Республики Таджикистан, тестирование социометрия и др. Теоретическое результаты исследования заключаются в предложенной целостной научной концепции подготовки студентов к профессиональной деятельности и трудовому воспитанию школьников в уточнение функций предложенной педагогической системы в новых социально-экономических условиях модернизации системы образования, становления правового и демократического рынка профессиональной и трудовой деятельности.
Полученные результаты и их новизна. Заключается в целостной научной концепции подготовки студентов к профессиональной деятельности и трудовому воспитанию школьников; в систематизации и обогащении управления системой исследуемой проблемы; в уточнение функций, предложенной педагогической системы, в новых социально-экономических условиях модернизации системы образования, становления правового и демократического рынка профессиональной и трудовой деятельности; рекомендациях по применению новых научных идей и подходов к реальной действительности.
Область применения. Система образования Республики Таджикистан.
Степень внедрения. Разработана система научно – практических рекомендации.
Основные констр.уктивные и технико-эканомические покозатели. Организация специальной системы управления процессом профессионально-трудового воспитания школьников.
Эффективность. Работы заключается в возможности использования её материалов, выводов и научно-практических методов в школах и вузах рес публики, в научно- исследовательской работе по дальнейшему совершенствованию педагогической системы подготовки студентов но профориентационной работ.
Развитие средних профессиональных учебных заведений Республики Таджикистан за годы независимости
Дисс. …канд. педагог. наук. /Институт педагогических наук Академии педагогических наук Республики Таджикистан; специальность:13.00.01-Общая педагогика; Ниёзов Ахмаджон Махмудович. – Защищена 18.03.2006г. ИНВ № 05Д00066. стр.. 168, 6 публ.
Объект исследования или разработок. Объектом исследования явилась реорганизация системы среднего профессионального образования в Рес публике Таджикистан после обретения независимости.
Цель работы. Цель исследования состоит в том чтобы проанализировать состояние и основные проблемы развития среднего профессионального образования Таджикистана в условиях демократического этапа развития общества.
Методы исследования. Методологическую основу исследования составила: – философские положения об исторической взаимосвязи общественных явлений, человеческой деятельности: учитывание исторического опыта при осмысление современных задач в воспитании и обучении; – фундаментальные положения педагогики о приоритете воспитания в развитии человеческой личности, роли истории педагогики в раскрытии кардинальных педагогических проблем.
Полученные результаты и их новизна. Научная новизна работы состоит в том, что автор осуществляет целостный историко-теоретических анализ реорганизации среднего профессионального образования на переходном этапе демократического развития Таджикистана. Показан сложный и противоречивый характер процесса преобразования системы образования в условиях изменений, происходящих в рес публике в различных сферах общественно- политической жизни, в том числе в области среднего профессионального образования. Раскрыты успехи, осуществленные в деле pei организации образования, его обновления и приведения в соответствие с требованиями развития стр.аны. Предложены основные направления и модернизации системы среднего профессионального образования в рес публике. В научный оборот введен целый ряд новых национальных источников по образованию в Рес публике Таджикистан, не использовавшихся ранее в педагогической литературе.
Область применения. Результаты исследования в значительной степени расширяют и углубляют научные знания и могут быть применены в процессе научно- исследовательской работы в лекционных курсах по изучению школы и педагогики Таджикистана, а также в процессе организации учебно-воспитательной работы в училищах, техникумах и колледжах.
Формирование познавательных интересов учащихся в условиях дифференцированного обучения гуманитарно-естественным дисциплинам
Дисс. …канд.педагог. наук /Институт педагогических наук Академии педагогических наук Республики Таджикистан; специальность: 13.00.01-Общая педагогика; Назирова Латофат Кахоровна – Защищена 27.05.2006г. ИНВ № 05Д00076. стр. 152, 23 публ .
Методы исследования и аппаратура. Для решения поставленных задач использовались следующие методы -анализ научно-методической и психолого-педагогической литературы;-анкетирование, тестирование, беседы, интервьюирование участников педагогического опыта; -наблюдение за ходом учебного процесса, педагогический эксперимент и статистическая обработка его результатов.
Полученные результаты и их новизна. Научно – практических результатов подтверждена глубиной исследования, методологической целостностью, обоснованностью теоретико-практических позиций; подтверждением полученных выводов данными экспериментальной работы, широкой базой апробации и внедрения основных положений исследований в практику работы школ Республики Таджикистан.
Научная новизна. Работы заключается в изучении и разработке особенностей развития познавательных интересов учащихся к гуманитарно-естественным предметам в разнообразных формах обучения, так как познавательные интересы учащихся формируются на основе увлекательных, неожиданных для учащихся понятий и фактов изучаемого предмета, на основе демонстр.ации иллюстр.ативной и документальной наглядности, книжных материалов, в процессе нестандартных уроков а также в выработке общих требований к дифференцированному обучению, в определении содержания и структуры дифференцированного учебного курса для школы, в выявлении его влияния на развитие профессиональных интересов учащихся, в анализе и синтезе идей новейших отечественных и зарубежных исследователей по дифференцированному обучению учащихся.
Область применения. Послужили ср.шк. № 15, 20,21,35,55,65, г.Душанбе и районов рес публиканского подчинение Вахдат (ср.шк №1,3,22), Рудаки (ср. шк. №2), и Шахринауского р-на (ср.шк.№ 3, 14).
Степень внедрения. На ежегодных научно – практических конференциях профессорско – преподавательского состава ТГНУ(19.98-2005гг);
-на ежегодных августовских совещаниях учителей районов и города Душанбе;
– на международных и рес публиканских научно – практических конференциях;
– на научно – практических семинарах и круглых столах в районах и областях рес публики, организованных НИИПН и АПН при Министерстве образования Республики Таджикистан.
Основные констр.уктивные и технико-экономические показатели. Концептуальные аспекты дифференцированного обучения учащихся, способствующие формированию познавательных интересов к предмету и профессии;
-основные формы, пути приемы и средства реализации дифференцированного обучения в школе; -значимость развития познавательных интересов у учащихся в процессе учебно – воспитательной работы; -особенности индивидуализации обучения, практические возможности индивидуального подхода к учащимся в условиях дифференцированного обучения.
Эффективность. У учителей появляется возможность более тщательно отбирать методы и приемы дифференцированного подхода при обучении предметам;
– работа учителя с разно уровневыми группами помогает более эффективно оценить качество знаний учащихся; -ориентация на посильность и доступность заданий привносит положительное изменение в учебный процесс; -при работе по уровневой дифференциации каждый учитель пользуется своим индивидуальным подходом,
чтобы обеспечить достижение учащимися базового уровня по предмету.
Совершенствование учебного процесса по подготовке офицеров пограничных войск
Дисс.. канд.педагог. наук /Институт педагогических наук Академия педагогических наук Республики Таджикистан; специальность: 13.00.01-Общая педагогика; Нозимов Сохиб Сунатуллоевич. – Защищена 20.06.2006г. ИНВ № 05Д00077. стр. 153, 6 публ .
Объект исследования или разработок. Объектом исследования-является учебно-воспитательный процесс подготовки будущих офицеров пограничных войск, его особенности. Разработана дидактическая система, позволяющая организовать и подготовить будущих офицеров пограничников в Рес публике Таджикистан в условиях обретения независимости.
Методы исследования и аппаратура. Теоретический анализ, моделирование, обобщение, системный анализ, метод тестирования праксиметрические методы (биографический, наблюдение, беседа, опрос, изучение учебно-отчетной документации) методы систематической обработки и интерпретации полученных данных.
Полученные результаты и их новизна. Научная новизна исследования заключается в том, что впервые в РТ исследуется проблема подготовки будущих офицеров пограничников в связи с передачей в 2005 году Охраны Государственной Границы от РФ под юрисдикцией РТ
Область применения. Основные результаты исследования отражены в научных, научно-методических статьях и других публикаций диссертанта. Они представлялись и получили одобрение в Управлении боевой подготовки ГКОГГ РТ кафедры общественных наук ГС Академии МВД РТ и военного института МОРТ
Степень внедрения. Сроком апробация и внедрение определялся второй семестр. учебного года и результаты превзошли все ожидания. Осваемость учебного материала в отдельных группах возрастала на 20-25%, что нашло широкое одобрение среди преподавателей ТПИ ГКОГГРТ
Основные констр.уктивные и технико-экономические показатели. Теоретический значимость исследования заключается – в раскрытии педагогических основ подготовки будущих офицеров пограничников -в определенной сущности структуры и содержания процесса подготовки будущих офицеров. -в обосновании педагогических принципов, требовании и условии процесса подготовки офицеров пограничников.
Эффективность. Современные методики, формы, способы, методы обучения, способствующие эффективности подготовки будущих -офицеров пограничных войск
Формирование профессиональной компетентности учащихся профессионально-технических лицеев в процессе учебной и внеучебной работы
Дисс. …канд.педагог.наук /Институт педагогических наук Академии педагогических наук Республики Таджикистан. специальность: 13.00.01-Общая педагогика; Самиев Тохир Абдусамадович. – Защищена 29.04.2006 г. ИНВ № 05Д00079. стр. 137, публ 10.
Объект исследования или разработок. подготовка работника нового типпа в условиях учебно -воспитательного процесса лицеев в соответствии с новыми социально- экономическими отношениями и становлением рыночной экономики.
Цель работы. является разработка оптимального варианта формирования у учащихся лицеев готовности к их будущей профессиональной деятельности.
Методы исследования и аппаратура. Применялись следующие методы исследования: изучение и анализ фундаментальных трудов, посвященных данной проблеме, наблюдения за учащимся в процессе проведения учебно – воспитательной работы, беседы, обобщения и распростр.анение опыта лицеев Республики Таджикистан, тестирование социометрия и другие.
Полученные результаты и их новизна. Исследования выражается в том, что в ней разработан и апробирован комплекс воспитательных внеурочных мероприятия, направленных на формирование учащихся лицеев готовности к профессиональной деятельности : разработана оценка уровня этой готовности.
Область применения. Система образования Республики Таджикистан.
Степень внедрения. Разработана система научно – практических рекомендаций.
Основные констр.уктивные и технико-экономические показатели. Организация специальной системы управления процессом профессионально – трудового воспитания учащихся лицеев.
Эффективность. Работы заключается в возможности использования ее материалов, выводов и научно – практических методов в школах, лицеев и вузах Рес публики, в научно – исследовательских работ по дальнейшей системы подготовки учащихся лицеев к профессиональной работы.
Этнопедагогические основы социокультурной традиции ислама
Дисс. …канд.педагог. наук /Институт педагогических наук Академии педагогических наук Республики Таджикистан; специальность: 13.00.01-Общая педагогика; Джалилова Джамиля Комёбовна. – Защищена 06.10.2006г. ИНВ № 05Д00103. стр. 170, публ -.
Объектом исследования послужили. Этнопедагогические основы социально – культурной традиции.
Цель работы. Состоит в раскрытии и определении традиционных форм воспитания и образования в исламской культуре.
Методы исследования. В процессе исследования использовался комплекс методов: системный, теоретический, исторический анализ; изучение и обобщение культурных потребностей подрастающего поколения и духовенства; моделирование; социологический эксперимент; метод экспертных оценок; анкетирование, интервьюирование; анализ практической деятельности.
Полученные результаты и их новизна. Впервые в педагогической литературе сделана попытка раскрытия и определения этнопедагогической основы исламской социокультурной традиции. В исследовании в научный оборот был включен значительный массив культурологических и педагогических фактов, которые никогда ранее не были предметом изучения как в исламоведении, так и в теории культуры и педагогики. Полученные данные подтверждены экспертными оценками, опытно-экспериментальной работой, которую проводил автор, а также изучение и наблюдение в исламских рес публиках зарубежного Востока.
Область применения. Полученные данные могут быть использованы государственными и общественными организациями, деятельность которых направлена на аксиологическое просвещение; в преподавании учебных курсов «Этнопедагогика», «История педагогики таджикского народа», «Педагогические мысли таджикского народа», «Культурология», «Религиоведение», «Социология культуры», «Социальная педагогика» и т.д. в практической деятельности учреждений культуры. Также практическая значимость исследования выразилась в разработке и обосновании «Национальной концепции развития культуры Республики Таджикистан», «Программы развития культуры Республики Таджикистан», «Программы развития досуга Республики Таджикистан», которая позволяет объединить усилия государства, социально-культурных институтов в решении национальных задач образовательного и культурного развития. В исследовании разработаны рекомендации, которые способствуют повышению качества образования с использованием этнопедагогической идеи социокультурной традиции ислама по рациональной организации воспитательной деятельности разных прослоек подрастающего поколения.
Степень внедрения. Апробация основных положений и выводов исследования осуществлена во многих регионах Республики Таджикистан, и получила положительную оценку Министерства образования. Министерства культуры, Комитета по делам религий при Правительстве Республики Таджикистан, на международных научных конференциях и семинарах. Основные положения и результаты работы представлены автором в монографии, научных статьях и методичках.
Педагогические идеи Мир Сайида Али Хамадони
Дисс. …док.педаг. наук /Институт педагогических наук Академии педагогических наук Республики Таджикистан; специальность: 13.00.01-Общая педагогика; Абдурахимов Кудратулло Саидович. – Защищена 06.10.2006 г. ИНВ № 05Д00105. стр. 304, 55 публ.
Объект исследования или разработок. Послужила необходимостью совершенствования, воспитания и обучения подрастающего поколения формирования в нем высших человеческих качеств как в процессе учебно-воспитательной работы в школе,так и в семье, путем творческого использования прогрессивных педагогических идей Мир Сайида Али Хамадони.
Цель работы. Выявления общих закономерностей и специфических особенностей формирования и развития педагогических воззрений Мир Сайида Али Хамадони в специфических условиях средневекового Востока, а также поиск путей эффективного использования его педагогических идей в нынешних условиях Таджикистана.
Метод исследования аппаратура. Теоретический анализ философской, историко-педагогической и востоковедческой литературы; отбор, систематизация и обобщение педагогических идей Мир Сайида Али Хамадони; сопоставленным анализ, оценка творчества Хамадони, раскрывающие систему воспитания и обучения; беседы, интервью, анкетирование со студентами вузов, философами, литературоведами, историками, востоковедами, педагогами, школьниками, родителями об использовании наследия Хамадони в учебно-воспитательной работе.
Полученные результаты и их новизна. В результате исследования были получены следующие результаты:
– целостный анализ педагогических воззрений Мир Сайида Али Хамадони;
– аргументировано и обоснованно показаны идеи Мир Сайида Али Хамадони о нравственном, политическом и эстети
чес ком воспитании;
– определение в форме взаимного сотрудничества (совместной работе) взрослых и детей, юношества и молодежей в процессе учебно-воспитательной работы;
– подвергнуты анализу принципы и методы воспитания и обучения в педагогических воззрениях Хамадони;
– исследуются значения разума (науки) и знания в совершенствовании человека в педагогических идеях Мир Сайида Али Хамадони.
Область применения. Достигнутые результаты исследования, рекомендации и выводы были практически применены в деятельности общеобразовательных школ Хатлонской области, педагогических вузов, на курсах повышения квалификации учителей.
Степень внедрения. B Результаты исследования в виде сообщений и докладов излагались на научно-практических международных конференциях, посвященных 680-летию восточного мыслителя Мир Сайнда Али Хамадони (Куляб, март 1994г.), в рес публиканских и областных вузовских конференциях (1994-2004гг.), на курсах повышения квалификации учителей Хатлонской области, на кафедрах педагогики и психологии Курган-Тюбинского государственного университета имени Носира Хусрава.
Эффективность. Исследования педагогических идей Мир Сайида Али Хамадони позволяет восполнить пробел, существующий в изучении педагогических воззрений в наследии таджикско-персидских мыслителей эпохи средневековья и дает возможность практическим работникам системы образования использовать результаты выводы данного исследования в преподавании истории педагогики и образования, а также спецкурсов по данному предмету.
Гражданское воспитание учащихся старших классов на уроках «Права человека»
Дисс. …канд. педаг. наук /Институт педагогических наук Академии педагогических наук Республики Таджикистан; специальность: 13.00.01-Общая педагогика; Носиров Саъдулло Шукурлоевич. – Защищена 06.10.2006 г. ИНВ № 05Д00108. стр.184, 5 публ.
Объект исследования или разработок. Уроки курса «Права человека» в общеобразовательных школах и субъектах образования и воспитания: ученик и учитель.
Цель работы. Разработка теоретических основ гражданского воспитания учащихся старших классов общеобразовательных школ на уроках «Права человека» и их практическая реализация.
Методы исследования и аппаратура. Изучение и анализ научной и методической литературы, опытно-экспериментальная работа, наблюдение, интервью, собеседование, анкетирование, опрос и др.
Полученные результаты и их новизна. Состоит в том, что научно обосновано содержание гражданского образования, определены составные элементы гражданского воспитания учащихся; в содержание гражданского образования и воспитания учащихся включены национальные, краеведческие, международные компоненты; использованы активные формы обучения учащихся, основанные на требованиях и возможностях педагогики сотрудничества в процессе преподавания курса «Права человека».
Область применения. В школах в процессе преподавания урока «Права человека».
Степень внедрения. Материалы исследования внедрены в базовых школах Института педагогических наук (АПН) Республики Таджикистан, на секциях учителей «Права человека» на научно-практических конференциях и в публикациях.
Основные констр.уктивные и технико-экономические показатели. Повышение качества гражданского воспитания в условиях демократического общества.
Трудовое воспитание в таджикской народной педагогике и современные проблемы детского труда в Таджикистане:
Дисс. …канд. педаг. наук /Институт педагогических наук Академии педагогических наук Республики Таджикистан; специальность:13.00.01-Общая педагогика; Мухтарова Гавхар Гафаровна. – Защищена 21.10.2006 г. ИНВ № 05Д00109. стр.154, 20 публ .
Объект исследования или разработок. Педагогическая культура таджикского народа и современные проблемы детского труда в Таджикистане.
Цель работы. Определение генезиса идеи трудового воспитания в этнопедагогике таджиков, получение представления о реальном положении детского труда в новых социально- экономических условиях Таджикистана и выявление его современных социально-педагогических проблем.
Методы исследования и аппаратура Теоретический анализ и синтез в различных видах (исторический, сопоставительный и функциональный анализ, прямые и косвенные наблюдения, педагогический эксперимент, интервью, собеседование, анкетирование, опрос и др.)
Полученные результаты и их новизна. На основе исследовательской деятельности дан анализ генезиса идеи трудового воспитания в этнопедагогике таджикского народа, принципам его реализации в содержании трудового обучения, воспитания и профессиональной подготовки; -выявлена объективная необходимость совершенствования трудового воспитания в условиях новой социально-экономической ситуации рес публики;
-анализированы реальное положение детского труда, оказывающих влияние на детей улицы и детей- инвалидов; -определены важнейшие тенденции развития системы трудового воспитания в аспекте современных требований к подготовке качественных трудовых ресурсов стр.аны;
-выявлены и экспериментально подтверждены организационно-педагогические условия активного участия учителей, педагогов и других социальных институтов общества в совершенствовании трудового воспитания и решении проблем детского труда на основе идеи народной педагогики в новых социально-экономических условиях стр.аны.
Область применения. Методические и учебные материалы, выпуск пособий (экспериментальные материалы, статьи) для педагогов, лекции на курсах повышения квалификации.
Степень внедрения. Включена в учебных пособий, программы и прогнозирование воспитательной деятельности.
Основные констр.уктивные и технико-экономические показатели. Повышение качества трудового воспитания учащихся в соответствии с новыми социально-экономическими требованиями
Эффективность. Выше, чем в традиционном обучении.
Идеи воспитания в трудах Имама Мухаммада Газали
Дисс. …канд. педаг. наук /Институт педагогических наук Академии педагогических наук Республики Таджикистан; 13.00.01-Общая педагогика; Алиев Мироали Таварович. – Защищена 21.10.2006 г. ИНВ № 05Д00113. стр.154, 8 публ.
Объект исследования или разработок. Явились педагогические идеи Имама Мухаммада Газали. его социальные, религиозные и идейные истоки, научные труды, посвященные его жизни и педагогическим взглядам, а также особенности формирования, становления и развития педагогических идеи Имама Газали.
Цель работы. Заключается в выявлении особенностей общих закономерностей и специфических особенностей формирования и развития педагогических идеи Имама Газали, в определении места педагогических идеи Имама Газали в формировании педагогической мысли XI-XII и последующих веков, а также в поиске путей эффективного использования его педагогических идей в нынешних условиях Таджикистана.
Методы исследования и аппаратура. Теоретический анализ философской, историко педагогической и востоковедческой литературы, посвященной творчеству, актуальным философским и педагогическим идеям Имама Газали: -отбор, систематизация и обобщение педагогических идей Имама Газали; -сопоставительный анализ, оценка творчества Газали раскрывающие систему воспитания и обучения
-беседы, интервью со студентами ряда педагогических вузов рес публики, беседы с педагогами, психологам об использовании наследия Имама Газали в учебно-воспитательной работе.
Полученные результаты и их новизна. Исследования выражается в том, что впервые в истории таджикской педагогики: – даётся целостный анализ педагогических взглядов Мухаммеда Газали и показано его влияние на развитие педагогической мысли последующих веков; – раскрыты педагогические и психологические взгляды Имама Газали. которые оказывали влияние на этику семейных взаимоотношений и развитие национальной педагогики; – на примере педагогических идеи Имама Газали более глубоко показаны пути развития педагогической мысли, проблемы обучения и воспитания, особенности психологии, культуры и этики таджикского народа;
– выявлены принципы и методы воспитания и обучения в педагогических трудах Мухаммада Газали.
Область применения. Выводы нашего исследования помогут в будущем в исследованиях
педагогической мысли предков, в том числе в изучении творчества отдельных личностей.
Степень внедрения. Основные положения и выводы исследования докладывались на научно-практических конференциях кафедры педагогики ТГНУ (Душанбе, 25-26 октября 2000 г.; 23-24 ноября 2005 г.). Основные выводы и положения диссертации в настоящее время используются при чтении спецкурсов по историко-педагогической мыслей таджикского народа в высших педагогических университетах рес публики, при чтении спецкурса «Психологии делового общения» в ТГНУ.
Эффективность. Исследования заключается в том, что она даёт возможность обогащать теорию и практику современной педагогики рационалистическими зернами средневековой педагогики народов Средневекового Востока: -глубокое изучение идеи Мухаммада Газали позволяет восполнить пробелы, существующие в изучении педагогических идей в наследии таджикско-персидских мыслителей эпохи средневековья; показаны аспекты его педагогических идей, которые могут способствовать формированию положительных нравственных качеств у подрастающего поколения.
Профессионально-педагогическая система воспитания студентов в педвузах Республики Таджикистан
Дисс. …канд. педаг. наук /Институт педагогических наук Академии педагогических наук Республики Таджикистан; специальность: 13.00.01-Общая педагогика; Халимов Зухурбек Малахович. – Защищена 06.10.2006г. ИНВ № 05Д00114. стр.195, 11 публ.
Объект исследования или разработок. Профессионально-педагогическое воспитание студентов педагогических учебных заведений, процесс целостного формирования личности учителя в условиях вузовского педагогического образования и воспитания.
Цель работы. Заключается в выявлении оптимальных психолого-педагогических условий и технологии повышения эффективности профессионально-педагогического воспитания студентов в педвузах рес публики.
Методы исследование и аппаратура. Теоретический анализ педагогической и психологической литературы по проблеме, наблюдение, беседы, анкетирование, изучение воспитательных планов и других документов, эксперименты, математическая и статистическая обработка полученных данных, анализ результатов исследования и выводы из них.
Полученные результаты и их новизна. В процессе исследования были получены следующие
результаты: обосновано профессионально – педагогическое воспитание студентов как самостоятельная педагогическая проблема; -разработано и научно обосновано содержание и технология данного воспитания; -экспериментально проверено надежность и перспективность этого вида воспитания в обеспечении результативности формирования целостной личности студента и его профессиональной подготовки к продуктивной педагогической деятельности.
Область применения. Результаты исследования, рекомендации и выводы были практически применены в деятельности педагогических вузах и колледжах в городов Курган-Тюбе и Куляб Хатлонской области.
Степень внедрения. Результаты исследования в форме научных докладов излагались на международных, рес публиканских и вузовских научно-теоретических и практических конференциях, на курсах института усовершенствования учителей, на заседаниях кафедры педагогики и психологии и научно-методического совета Курган-Тюбинского государственного университета имени Носира Хусрава.
Эффективность исследования. Научно-обоснованная и экспериментально проверенная система профессионально – педагогического воспитания студентов реально может быть использована как в перспективном планировании воспитательной работы вузом в целом, так и кураторов учебных групп, в частности, в практической деятельности вузовских преподавателей, занимающихся профессиональной подготовкой высококвалифицированных специалистов, в том числе педагогических кадров для общеобразовательных школ Республики Таджикистан.
Теоретическая обоснованность и практическая эффективность мотивационного менеджмента в деятельности современной школы
Дисс. …канд. педаг. наук /Институт педагогических наук Академии педагогических наук Республики Таджикистан; специальность: 13.00.01-Общая педагогика; Хоников Шахтут Мавлоназарович. – Защищена 28.10.2006 г. № 05Д00116. стр.164, 8 публ.
Объект исследовании или разработок. Являются общеобразовательные школы, местные органы управления образования, институты усовершенствования учителей.
Цель работы. Является изучение педагогико-психологических положений мотивационного менеджмента и внедрение активной модели менеджмента в деятельность современной школы. Создание плюралистической системы образования, при которой все заинтересованные стороны имеют право голоса и несут ответственность за процесс.
Методы исследования и аппаратура. Теоретический анализ педагогической литературы по данной проблеме, наблюдение, беседы, анкетирование, изучение проблемы мотивационного менеджмента в школах, эксперименты, математическая и статистическая обработка полученных данных, анализ результатов исследования и выводы из них.
Полученные результаты и их новизна. Настоящим исследованием, впервые в условиях суверенитета Республики Таджикистан, выявлены и обоснованны, специально созданные педагого – психологические факторы и условия для развития творческого коллектива, обеспечивающие успешное формирование и развитие администрации школ, руководящих кадров системы народного образования и будущих менеджеров в строго логической последовательности.
Область применении. Результатов и выводы исследования заключается в том, что они могут быть использованы на курсах для обогащение содержания учебно-воспитательного процесса и подготовки руководящих кадров в педагогических вузах страны, их можно включить в содержание предметов педагого – психологических и методических дисциплин. Результаты, полученные автором в ходе опытно-экспериментальной работы предоставляют возможность для подготовки и проведения спецкурсов по мотивационному менеджменту для инспекторов, методистов и администрации школ в институтах усовершенствования учителей.
Степень внедрения. Результаты проделанной работы послужили материалом для научно – теоретических конференций организованных Министерством образования Республики Таджикистан в 2000- 2006гг., для курсов повышения квалификации руководящих кадров и преподавательского cocтaвa при Институте Усовершенствования Учителей в г .Хорога. Душанбе и Куляба. Материалы тщательно обрабатывались, оформлялись и публиковались страницах журнала «Паеми донишгох» (Вестник педагогического университета)
Основные конструктивные и технико-экономические показатели. Сокращение затрат времени на стратегическое планирование, организаций и проведение учебно-воспитательной работы. Использование освободившегося времени на повышение квалификации учителей и администрации школ.
Эффективность исследования состоит в разработке содержания и критериев эффективности стратегического (мотивационного) менеджмента и его внедрение в деятельность современной школы, составление рабочих программ для опорных курсов лекций по стратегическому менеджменту, разработка курсов лекций для повышения квалификации работников сферы управления образованием, директоров и педагогов общеобразовательных школ. Важнейшим направлением перестройки руководства школами является гармонизация структуры деятельности директоров, использование активного мотивационного менеджмента и организация стратегического планирования только с помощью коллектива.
Теоретические основы становления и развития высшего педагогического образования (на материале ВУЗов Республики Таджикистан)
Дисс. …док. педаг. наук /Институт педагогических наук Академии педагогических наук Республики Таджикистан; специальность: 13.00.01-Общая педагогика; Базарова Саноат Шукуровна. – Защищена 28.10.2006г. ИНВ № 05Д00120. стр.253, – публ.
Объект исследования или разработок. Студенческая молодёжь в педагогических ВУЗах Республики Таджикистан в аспекте системы образования и воспитания.
Цель работы. Рассмотрение теоретико-методологических и историко-педагогических основ развития образования и воспитания в педагогических вузах, направленных на формирование профессионализма будущего учителя.
Методы исследования и аппаратура. Методом исследования явился диалектический подход к единому процессу образования и воспитания, структурно-функциональный и конкретный анализ исследуемой проблемы.
Полученные результаты и их новизна. Выявлены основные тенденции и закономерности развития педагогического образования на современном этапе с учётом «воспроизводства» молодого человека, не только как производительной силы, культурного феномена, но и необходимым основанием воспроизводства систем отношений в решении больших социально-культурных задач современности.
Область применения. Система высшего педагогического образования Республики Таджикистан.
Степень внедрения. материалы диссертации использованы в учебных лекциях, в работе студенческих кружков по педагогике, философии, политологии, культурологии, в методологических «круглых столах» ВУЗов для кураторов, в лекционно-пропагандистской работе среди населения республики.
Эффективность. Повышение эффективности системы подготовки будущих педагогов на основе совершенствования формирования у студентов педагогических ВУЗов общечеловеческих и гуманных ценностей.
Способы популяризации дидактических инноваций по иностр.анным языкам в школах и вузах Республики Таджикистан
Дисс. …канд. педаг. наук /Институт педагогических наук Академии педагогических наук Республики Таджикистан; специальность: 13.00.01-Общая педагогика; Фузайлов Равшан Косимджонович. – Защищена 28.10.2006 г. ИНВ № 05Д00123. стр.153, 6 публ .
Объект исследования и разработок. Объектом исследования явилась учебно-воспитательный процесс.
Цель работы. Цель исследования состоит в изучении логических способов объективного определения и объективной оценки научно-методической ценности дидактических инноваций с точки зрения их эмпирического изучения, теоретического обобщения и творческого применения в реальном учебно-воспитательном процессе, а также в разработке рекомендаций по использованию дидактических инноваций.
Методы исследования и аппаратура. Изучение и анализ педагогической, психологической и научно-методической литературы по теме исследования; анализ содержания дидактических инноваций, наблюдение за деятельностью учителей и учеников, преподавателей и студентов в процессе преподавания и изучения иностранных языков; беседы с учителями школ и преподавателями вузов, анкетирование; изучение и анализ передового опыта; педагогический эксперимент;
моделирование педагогического процесса; статистическая обработка результатов исследования.
Полученные результаты и их новизна. Научная новизна исследования заключалась в выявлении технологии логического определения и объективной оценки научно-методической ценности дидактических инноваций; проведении дидактического анализа определенной номенклатуры дидактических инноваций с точки зрения степени их влияния на интенсификацию познавательной деятельности учеников и студентов в учебном процессе: сконструированы системы моделей отражающие сущность и содержание выбранной номенклатуры дидактических инноваций; соответственно целям обучения разработана методика творческого использования дидактических инноваций, которая позволяет учителям и преподавателям создать условия ученикам и студентам сознательно и активно, самостоятельно и совместно усвоить учебный материал.
Педагогическая система технологической подготовки учителей технологии и предпринимательства в педвузе
Дисс. …док. педаг. наук /Институт педагогических наук Академии педагогических наук Республики Таджикистан; специальность: 13.00.01-Общая педагогика; Рузиев Шарафджон Мунавварович. – Защищена 28.10.2006г. № 05Д00125. стр.300, 134 публ .
Объект исследования или разработок. Система профессиональной подготовки учителей технологии и предпринимательства в педагогическом вузе.
Цель работы. Состоит в постр.оении научно-теоретического обоснования педагогической системы технологической подготовки учителей технологии и предпринимательства в педагогическом вузе.
Методы исследования и аппаратура. Учение о науке, в частности, теория познания и логика науки, принцип системного и деятельностного подходов; соединение обучения с производительным трудом; политехнического и технологического образования; директивные документы по образованию в Рес публике Таджикистан: основные
( направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы; изучение и анализ психолого- педагогических и профессионально-технологических монографических трудов по теме исследования; наблюдение и беседы со студентами в процессе их технологической подготовки (в том числе педагогической и технологической практики); обобщение передового педагогического опыта; педагогический эксперимент; исследование и анализ личного многолетнего опыта работы в педагогическом вузе; интервью, анкета, тестирование, социометрия, анализ практических действий студентов и технологических документов.
Полученные результаты и их новизна. Исследования заключается в целостной научной концепции педагогической системы технологической подготовки учителей технологии и предпринимательства в педагогическом вузе; в определении особенностей применения политехнических знаний и умений как средства повышения технологической подготовки студентов: в разработке теоретических основ взаимосвязи специальной и технологической подготовки; в творческом подходе при формировании у студентов технологических знаний, умений и навыков в процессе технологической подготовки в практических рекомендациях по формированию технологических знаний и умений; в определении перспектив развития научных направлений по теме исследования.
Область применения. Исследования состоит в том, что разработанные методические рекомендации (формы, методы и средства использования технологических знаний и умений в повышении технологической подготовки студентов) обеспечивают совершенствование научности учебного процесса, повышают качественный) уровень взаимосвязи профилирующих знаний и умений с технологической подготовкой и вооружают будущих учителей и мастеров технологического обучения советами и рекомендациями по совершенствованию учебного процесса.
Степень внедрения. Разработанные в ходе исследования теоретические положения и практические рекомендации по совершенствованию формирования специальных знаний и умений в процессе профессионально- технологической подготовки студентов внедрены в учебный процесс педагогического университета и дали положительные результаты.
Основные конструктивные и технико-экономические показатели. Результаты исследования в виде сообщений и докладов излагались на научно- практических конференциях, семинарах, круглых столах, посвященных проблемам профессиональной подготовке.
Эффективность. Основные положения, выводы и фактический материал может быть использован при чтении лекций, спецкурсов и спецсеминаров студентам факультета технологии и предпринимательства, подготовкой технологической практике в общеобразовательных школах, колледжах, при написании курсовых и дипломных работ.
Дидактические основы межпредметных связей естественно-математических дисциплин, направленные на формирование творческого мышления учащихся средней школы
Дисс. …док. педаг. наук /Институт педагогических наук Академии педагогических наук Республики Таджикистан; специальность: 13.00.01-Общая педагогика; Кодиров Бахтиёр Розикович. – Защищена 28.10.2006 г. ИНВ № 05Д00126. стр.377, 18 публ .
Объект исследовании или разработок. Межпредметные связи естественно – математических дисциплин как один из ведущих факторов развития творческого мышления учащихся в области образовательной теории и практики.
Цель работы. Целостная концептуальная педагогическая модель межпредметных связей естественно – математических дисциплин, направленная на развитие творческого мышления учащихся.
Методы исследования и аппаратура. Отражают методы науковедческого характера – методы эмпирического анализа текста, логические методы анализа понятий: интерпретация стержневых понятий как логико-методологических средств анализа, операциональное определение базовых понятий, логико-гносеологические методы соотношения объема и содержания понятий, категориальный синтез, метод целенаправленного постр.оения системы новых теоретических представлений, метод восхождения or абстр.актного к конкретному, метод моделирования теоретически возможных ситуаций, метод мысленного эксперимента, метод противопоставления исключающих альтернатив, метод экспертных оценок, методика рационального планирования экспериментов, анкетирование, беседа, интервью, наблюдение.
Полученные результаты и их новизна. Проведена систематизация и ранжирование составляющих источников исследования межпредметных процессов в педагогике, на основе чего были определены основные направления их анализа – методологические, теоретические, практические, адекватно отражающие уровни и соответствующие направления реально осуществляемых педагогических
межпредметных связей, во всех сферах образовательной практики и теории.
Осуществлена структуризация оснований и факторов, педагогических межпредметных связей как целостной совокупности исходных предпосылок и причин, обусловливающих процесс ее реализации в области образовательной практики и теории. С опорой на методы «диалектических пар» выделены инвариантные характеристики межпредметных связей общенаучной и педагогической категории – универсальность и полимодальность, взаимосвязь межпредметных связей и дезинтеграции, органическое единство целого и частей, неразрывная связь процесса и результата и др.
Предпринята попытка определения педагогических межпредмегных связей в самом широком смысле слона на основе выделенного диалектического принципа изоморфизма предметов естественно – математических дисциплин и межпредметных связей как процесса и результата развития творческого мышления, становления и формирования многомерной человеческой целостности в условиях осуществления межпредметной педагогической деятельности.
Доказано, что генетически исходным основанием ее являются отношения, складывающиеся изначально между педагогикой и техникой, педагогическим и техническим знанием. Определены ее структурно-морфологические характеристики – носители, уровни, компоненты, направления, виды, типы, парадигмы, формы.
Эффективность. Исследования межпредметных связей естественно – математических дисциплин в средних школах Республики Таджикистан; преобразования образовательно-воспитательно го процесса в сторону повышения его целостности и органичности.