Искандарнаме-и кабир и его композиционно-художественные особенности:

Дисс. …канд. филол. наук /Таджикский Государственный национальный Университет; специальность: 10.01.03.-Лит-ра народов стр.ан зарубежья; Восиева Рухшона Курбановна. – Защищена 04.05.2006. ИНВ № 05Д00075. стр. 157, 5 публ.

Объект исследования или разработок. Объектом исследования является литературный памятник XVI. в. «Искандарнаме-и кабир» и его композиционно-художественные особенности.

Цель работы. Основная цель работы заключается в изучении содержания, образной системы, структурных, тематических и художественных особенностей « Искандарнаме-и кабир».

Методы исследования и аппаратура. Методология исследования основана на комплексном историко-филологическом подходе, предполагающем соединение традиционно-описательного филологического анализа текста и сравнительно-исторического принципа изучения явлений литературы.

Полученные результаты и их новизна. В работе впервые исследуются вопросы возникновения «Искандарнаме-и кабир», структура и содержание, образная система и художественно-эстетические особенности данного памятника. В работе затрагиваются вопросы связи «Искандарнаме-и кабир» с художественными традициями классического периода развития персидско-таджикской литературы, а также самой эпохи создания памятника. Определяется роль и место изучаемого памятника литературы среди других одноимённых произведений и в истории персидско-таджикской прозы в целом. Научная новизна диссертационного исследования состоит в том, что изучение данного произве-дения в широком монографическом аспекте проведено впервые.

Область применения. Результаты исследования могут быть использованы при написании обобщающих трудов и чтении курса лекций по истории персидско-таджикской литературы, а также включены в учебные пособия для средних и высших учебных заведений.

Вольшебные сказки Бадахшана (исследование идейного содержания и образов)

Дисс. …канд. филол. наук /Институт языка и литературы им. Рудаки Академии наук Республики Таджикистан ИЯЛ им. Рудаки АН РТ; 10.01.09–фольклористика; Ризвоншоева Гулнисо Нуралишоевна. – Защищена 20.09.2006 г. ИНВ № 05Д00090.стр. 185, 7 публ. .

Объект исследования или разработок. Материалы научных фондов рукописей ИЯЛ им. Рудаки и ИГН АН РТ, образцы сказочного эпоса, научные материалы, словари, труды по фольклористике, литературоведению и этнографии.

Цель работы. Определение специфики образов волшебных сказок Бадахшана, их места и роли в фольклоре населения данного региона.

Методы исследования и аппаратура. В основу работы положены историко-сравнительные полевые методы изучения материала и анализа картотечного фонда.

Полученные результаты и их новизна. Диссертация является первым монографическим исследованием волшебных сказок Бадахшана, классифицирующим их по системе образов и сюжетно-тематическому составу.

Область применения. Материалы диссертации могут быть использованы в лекционных курсах по фольклору, при создании методических пособий для средних и высших школ.

 

Мифы о животных и птицах в фольклоре населения Горного Бадахшана

Дисс. …канд. филол. наук /Институт языка и литературы им. Рудаки Академии наук Республики Таджикистан ИЯЛ им. Рудаки АН РТ; специальность: 10.01.09–фольклористика; Курбонхонова Нуриджахон Мирасановна. – Защищена 28.09.2006г. ИНВ № 05Д00096. стр. 169, 9 публ. .

Объект исследования или разработок. Ввиду того, что в мифологических преданиях, поверьях, сказках населения Горного Бадахшана представлен богатый и разнообразный мир животных и сверхъестественных существ, охватить их в одном исследовании не представляется возможным. В работе анализу подвергаются наиболее распростр.аненные в устном творчестве памирцев образы: конь, осел, другие демонстр.ирующие сложную систему верований, обрядов, представлений народа.

Цель работы. Цель данной работы -изучение персонажей животного мира в преданиях, легендах и верованиях населения Горного Бадахшана, где нашли отражение мифологические представления народа, их генезис и развитие.

Методы исследования и аппаратура. Конкретной научной методикой послужили исследовательские приемы, выработанные современной фольклористикой и представленные в трудах отечественных и зарубежных А.Н.Путилова, Ю.Соколова. Амонова А., В.Асрори., Д.Обидов Р.Рахмони. и др.

Полученные результаты и их новизна. Диссертации заключается в том, что мифологические предания, представления и сказочные образцы творчества населения Горного Бадахшана рассмотрены не только как материал, восстанавливающий историческую действительность различных периодов развития общества, но и в качестве формы духовно- практической жизни памирцев, их миропонимания и мироощущения.

Идейно-художественные особенности «Мусибатнаме» Фаридаддина Аттара

Дисс. …канд. филол. наук /Таджикский государственный национальный университет; специальность: 10.01.03 – лит-ра нар.стр.зарубеж; Умедов Мастон Хамдамович.- Защищена 28.09.2006г. ИНВ № 05Д00097. стр. 173, 6 публ.

Объект исследования или разработок. Объектом исследования является поэма “Мусибатнаме” Фаридаддина Аттара, в том числе различные издания его дивана, средневековые литературно-исторические источники о его жизни и творчестве, такие, как “Тазкират аш-шуара” Давлатшаха Самарканда, “Нафахат ал-унс” Абдуррахмана Джами, “Лубоб ал-албаб” Мухаммада Авфи Бухараи, “Маджма”ал-Фусаха» Ризакулихана Хидайата и др.

Цель работы. Определение и восстановление наиболее полной биографии Фаридаддина Аттара и его творческого наследия, изучение и выявление жанрово – тематических и идейно – художественных особенностей его поэмы – «Мусибатнаме».

В работе особое внимание уделено связи творчества Фаридаддина Аттара, в особенности поэмы “Мусибатнаме”, с традициями суфийской поэзии и литературной жизни XII – начала XIII вв. и роли Аттара в развитии персидско-таджикской суфийской поэзии.

Методы исследования и аппаратура. Методология исследования основана на комплексном историко-филологическом подходе, предполагающем соединение традиционного описательного филологического анализа текста и сравнительно-исторического принципа изучения явлений литературы. Автор диссертации придерживался принципа историзма, оценивая жизнь и творчество Фаридаддина Аттара. Основные идейно-эстетические и художественные особенности Аттара рассмотрены в пределах традиционной персидско-таджикской поэтики и современного литературоведения.

Полученные результаты и их новизна. Научная и практическая значимость работы состоит в том, что она проливает свет на неизученные проблемы жизни и творчества Фаридаддина Аттара, дает возможность научного осмысления его литературного наследия, в особенности поэмы “Мусибатнаме”. Научное значение работы состоит также в исследовании религиозно-суфийской поэзии XII-XIII веков, на примере творчества Фаридаддина Аттара, как наиболее яркого представителя всей поэзии этой эпохи.

В диссертации впервые в монографическом аспекте исследуется идейно- тематическое и жанрово-художественное своеобразие поэмы Фаридаддина Аттара “Мусибатнаме” “Книга о бедствии”, устанавливаются ее жанровые и художественные особенности. В работе впервые дан анализ содержания и структуры поэмы “Мусибатнаме”, ее поэтических и художественных особенностей, связи с традициями создания суфийских поэм, сложившихся ранее, что поможет осмыслить этапы развития персидско-таджикской суфийской поэзии.

Область применения. Результаты исследования могут быть использованы при написании обобщающего труда по истории таджикской литературы XII-XIII веков. Выводы по содержательно-структурному анализу текста “Мусибатнаме” могут оказать существенную помощь при его издании в Таджикистане, а также его сопоставлении с другими литературными памятниками средневековья, восполняя представления об истории поэзии суфийского направления.

Степень внедрения. Материалы диссертационной работы могут быть использованы при чтении курса лекций по истории таджикской литературы, включены в учебные пособия высших учебных заведений.

Метрика газелей Амира Хусрава Дихлави

Дисс. …канд. филол. наук /Таджикский государственный национальный университет; специальность: 10.01.03–лит-ра нар.стр..зарубеж; Тагаймуродов Рустам Хакимович. – Защищена 28.09.2006г. ИНВ № 05Д00099. стр. 206, публ.

Объект исследования и цель работы. В основу исследования положены 1996 газелей Амира Хусрава Дихлави, собранных учеными и доступных автору диссертации, а также труды средневековых авторов по поэтике и стихосложению, словари, диваны стихов и др. источники. Цель диссертации – всестороннее и глубокое изучение вопросов структуры метрики газелей Амира Хусрава Дихлави, мастерства и оригинальности поэта в создании произведений данного жанра.

Методы исследования и аппаратура. Диссертационное исследование написано на основе сравнительно-исторического и системного анализа научного и художественного материала. В диссертации впервые поэтика газелей Амира Хусрава Дихлави исследуется в контексте всестороннего изучения метрики его стихов. Впервые определяется частотность размеров газелей поэта, закономерность их применения, а также новаторство Амира Хусрава в разновидностях метрики газели.

Теоретические и практические результаты и их новизна. Полученные автором выводы могут быть использованы при чтении общего курса истории персидско-таджикской литературы, а также при подготовке спецкурса по проблемам творчества Амира Хусрава Дихлави и общей поэтики. Материалы исследования могут быть привлечены в последующих изданиях наследия поэта.

Поэтика художественного слова в эпосе «Гургули»

Дисс. …доктор. филол. наук /Институт языка и литературы им. Рудаки Академии наук Республики Таджикистан ИЯЛ им. Рудаки АН РТ; специальность: 10.01.09–фольклористика; Муродов Файзали. – Защищена- 12.10.2006 г. ИНВ № 05Д00104. стр. 322, 8 публ.

Объект исследования или разработок. На основе 9 достонов (45124 строк) из репертуара Одина Шакар в период с 1996 по 2001 гг автор составил три словаря – алфавитный (518 ст.) тематический (87ст.), частный (177ст.).

Цель работы. На основе репертуара сказателя Одина Шакара выяснить:

– Основные рамки сюжета и содержании достона «Гуругли»

– Роль эпитета, сравнения, гиперболы, метрики и рифмы в создании образов.

Методы исследования и аппаратура. Историко-сравнительного и структурно-описательного метода анализа.

Полученные результаты и их новизна. Средства художественного изображения-метафора, эпитет, сравнение, риторические фигуры-синонимов, омонимия, антитеза, вся поэтика «Гуругли» рассматриваются по новому, на основе трех словарей.

Область применения. Могуть быть полезны в научной практике фольклористов, этнографов, диалектологов, филологов.

Степень внедрения. Могут быть полезны в учебных целях в средней и высшей школе.

Социолингвистические аспекты развития таджикского литературного языка (20-30Х года ХХв.)

Дисс. …док. филолог. наук /Институт языка и литературы им. Рудаки (ИЯЛ им.Рудаки); специальность: 10.02.22-язык.нар.зар.стр.ан. Вахобов Толиб. – Защищена 19.10.2006 г. ИНВ № 05Д00110. стр.395, 13 публ.

Объект исследования или разработок. В процессе исследования привлекались различные лингвистические, исторические, социологические, статистические данные из материалов периодической печати 20-30 годов, печатной продукции тех годов, а также архивных материалов из фондов ЦА Республики Таджикистан, ЦА Республики Узбекистан, из фондов партийных и областных архивов и т.д., а также из работ историков и специалистов в области культурной революции.

Цель работы. В качестве основной цели из всего комплекса социолингвистических проблем для проведения исследования был выбран ряд вопросов, дающих возможность дать целостную характеристику языковой ситуации и функционирования таджикского литературного языка в 20-30-х годов XX века. Такие, как культурная революция, реформа письменности, дискуссия вокруг таджикского литературного языка и т.д.

Методы исследования и аппаратура. В диссертации поставленные цели и задачи решались на основе различных лингвистических, социолингвистических, математико-статистических, историко-культурологических, комплексных методов.

Полученные результаты и их новизна. Состоит в том, что: предпринятое впервые в таджикском языкознании критическое осмысление старой трактовки национально-языковых ценностей дало возможность всесторонне и объективно исследовать проблемы языковой ситуации и функционировании таджикского литературного языка в 20-30-х годов ХХ вв.

Область применения. Заключается в том, что осуществленное исследование и его выводы могут быть использованы в определении языковой политики, языковой ситуации в республике, при составлении учебных пособий, лекционных курсов по языковым дисциплинам, а также при разработке проблем орфографии, терминологии, письменности в практическом решении вопросов языкового строительства в Таджикистане.

Степень внедрения. Важнейшие положения диссертации были изложены на научных и научно-практических конференциях различного уровня (1985-2006), на заседаниях отдела совр. тадж. лит., яз. ИЯЛ им. Рудаки и т.д. Различные аспекты исследования отражены в многочисленных статьях и 3-х монографиях (общ. обм – 41 п.л.).

Таджикская литературная критика в 60-80-Х годах ХХ века (самосознание критики, критика поэзии, критика прозы)

Дисс. …док. филолог. наук /Таджикский национальный государственный университет; специальность: 10.01.03-лит-ра.нар.стр.ан; Рахматов Алишер Ибрагимович. – Защищена 26.10.2006 г. ИНВ № 05Д00111. стр. 345., 20 публ.

Объект исследования или разработок. На основе современно таджикско поэзии и прозы 60-80-Х годах XX века.

Цель работы. Анализ работ профессиональных критиков, посвященных вопросам художественного мастерства таджикских писателей с позиций новых социально-политических и идейно-эстетических взглядов, сложившихся в постсоветском обществе. Основным исследовательским принципом, применяемым в работе, является сравнительно-исторический метод анализа. В процессе изучения накопленного материала в отдельных разделах диссертации используется описательный метод, объясняющий жанровую специфику критических работ.

Методы исследования и аппаратура. В диссертации, поставленные цельи и задание решались на основе различных литературоведческих методов.

Полученные результаты и их новизна. Представленная к защите диссертация впервые в научной практике рассматривает значимые периоды развития таджикской литературной критики. Её научное состояние в 60-80-е гг. ХХ в., функционирование, официозное отношение к ней, место критики в культурно-литературной жизни народа, её методы анализа художественного произведения, выявление роль темы и идеи в процессе критического исследования, познание личности писателей, изучение жанров и художественных особенностей литературных произведений.

Область применения. Учебное заведение, студентов филологического факультета и журналистики.

Степень внедрения. В диссертации впервые в таджикской литературе в монографическом аспекте рассматривается такой значимый период развития таджикской литературной критики как 60-80-е годы XX века, её научное состояние, функционирование, место в культурной и литературной жизни общества решение проблем познания личности писателя, жанровой специфики и художественно -эстетических особенностей его творчества пласт критических работ с позиций их научно-теоретической и практической ценности современного мышления, критики идеологических ограничений. Материалы и выводы диссертации могут быть использованы при написании общей истории таджикской литературы, истории таджикской критики, вузовских учебников и учебных пособий, чтении лекций и спецкурсов по теории и истории таджикской критики.

Предыдущий пост
Следующий пост

Leave A Comment