Народное образование. Педагогика

УДК 372.8

Методическая подготовка студентов педвуза к проведению внеурочной работы по математике в школе.

кандидат педагогических наук. Таджикский государственный педагогический университет им. С. Айни (ТГПУ им. С. Айни). Юсупов Халим Садыкович. 13.00.02. Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования).05Д00451

Объект исследования. Профессионально-методическая подготовка будущего учителя математики в педагогическом вузе.

Цель работы. Состояла в повышении качества профессионально-методической подготовки будущих учителей математики в педагогическом вузе путем формирования у них системы знаний и умений о внеурочной работе по математике, необходимых в их будущей методической деятельности.

Методы исследования: Изучение и анализ методической литературы; изучение и анализ состояния исследуемой проблемы в практике педагогических вузов и практике обучения математике в школе (наблюдение за процессом методической подготовки в педагогическом вузе и процессом обучения математика в школе, анкетирование студентов, учителей школ, преподавателей кафедры методики преподавания математики); личный опыт автора и его коллег по кафедре; теоретическое исследование проблемы; педагогический эксперимент и методы статистической обработки результатов эксперимента.

Полученные результаты и их новизна. Заключается в том, что в нем впервые в практике профессионально-методической подготовки студентов математического факультета педагогического вуза разработано содержание систематического курса «Внеурочная работа по математике в школе», адекватно деятельности учителя математики средней общеобразовательной школы. Определены формы и методы методической подготовки будущего учителя математики к организации и проведению внеурочной работы по математике в школе. Разработанные теоретические положения и практические рекомендации положительно влияют на качество и эффективность методической подготовки студентов. Эти положения и рекомендации по формированию учебной деятельности будущего учителя могут быть использованы преподавателями кафедр методики преподавания математики и учителями математики в их практической деятельности. Результаты исследования также могут быть использованы на курсах повышения квалификации учителей математики, а также при разработке методических пособий и задачников для студентов и учителей математики.

Степень внедрения. Разработанные в ходе исследования теоретические положения и практические рекомендации по профессионально-методической подготовки студентов внедрены в учебный процесс педагогического университета и дали положительные результаты.

Эффективность. Основные положения, выводы и фактический материал может быть использован при чтении лекций, проведение семинаров студентам математического факультетов педвузов, подготовкой студентов к педагогической практике в школах, при написании курсовых и дипломных работ.

Область применения. Результатов исследования состоит в том, что разработанные методические рекомендации (формы, методы и средства использования методических знаний и умений студентов) обеспечивают совершенствование учебного процесса, повышают качественный уровень профессионально-методических подготовки и вооружают будущих учителей математики основные знания и умения по организации и проведению внеурочной работы по математике в школе.

Основные конструктивные и технико-экономические показатели. Результаты исследования в виде сообщения и докладов излагались на научно-практических конференциях, семинарах, посвященных проблемам профессионально-методической подготовке.

 

 

УДК 372.8

Методика организации групповых форм работы учащихся на уроках математики

кандидат педагогических наук. Таджикский государственный педагогический университет им. С. Айни (ТГПУ им. С. Айни). Джонмирзоев Эрадж Джонфидоевич 13.00.02. Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования). 05Д00452

Объектом исследования. Является учебный процесс по математике, направленный на развитие самостоятельности и творческих способностей учащихся на основе использования групповых форм работы.

Основная цель исследования. Разработка методической системы применения групповой формы работы учащихся при обучении математике. Такая система должна охватывать все основные виды учебной деятельности, быть ориентированной на достижение базового уровня знаний всеми категориями учащихся и развитие у них творческих способностей и самостоятельности.

Методы исследования. Анализ философской, психолого-дидактической, научно-методической и учебной литературы, касающейся темы исследования; изучение и анализ опыта работы передовых учителей школы в плане исследуемой проблемы; педагогический эксперимент, в ходе которого систематически проводились

контрольные срезы с целью выявления уровней развития учащихся экспериментальных и контрольных классов и групп сравнения.

Полученные результаты и их новизна заключается. В разработке методической системы использования групповой формы работы в различных видах учебной деятельности учащихся по математике. Разработанные методические рекомендации по организации групповых форм работы в различных видах учебной деятельности учащихся обеспечивают совершенствование учебного процесса в средней общеобразовательной школе, повышает качественный уровень математических знаний. Предложенная нами методическая система использования групповой формы работы приводит к значительному повышению учебной активности всех учеников на уроках математики, к развитию их творческих способностей, позволяет дифференцировать и индивидуализировать процесс обучения.

Степень внедрения. Разработанные в ходе исследования теоретические положения и практические рекомендации по организации групповых форм работы учащихся по математике внедрены в учебный процесс средней общеобразовательной школы и дали положительные результаты.

Эффективность. Основные положения, выводы и фактический материал может быть использован учителям, преподавателям при чтении лекций, проведении семинаров для студентов математического факультета педвуза, а также при написании методических рекомендаций для учителей математики.

Область применения. Результатов исследования состоит в том, что разработанные методические рекомендации обеспечивают совершенствование учебного процесса в средней общеобразовательной школе, повышают качественный уровень математических знаний и умений школьников и вооружают будущих учителей математики основные знания и умения по организации и проведению групповых форм работы учащихся па уроках математики.

Основные конструктивные и технико-экономические показатели. Результаты исследования в виде сообщения и докладов излагались на научно-практических конференциях, семинарах, посвященных проблемам методики обучения математике.

 

 

Технологическая вариативность формирования творческого мышления школьников средствами игровой деятельности

канд. пед. наук. Научно-исследовательский институт педагогических наук Академии педагогических наук Республики Таджикистан Комилов Нимат Джумаевич. 13.00.01. Общая педагогика, история педагогики и образования. 05Д00473

Объект исследования или разработок. Учебно-познавательная деятельность учащихся в учебно-воспитательном процессе.

Цель работы. Состоит в выявлении и опытно-экспериментальной проверке педагогических условий формирования творческого мышления учащихся средствами игровой деятельности.

Методы исследования и аппаратура.

1.Анализ научно-методической, психолого-педагогической и философской литературы по теме исследования.

2. Беседа.

3. Анкетирование.

4. Педагогический эксперимент.

5. Наблюдения.

Полученные результаты и их новизна. Раскрыта сущность понятия «формирования творческого мышления школьников средствами игровой деятельности», определены её компоненты;

– разработаны дидактические способы, обеспечивающие введение в курс педагогики тем, связанных с интеграцией психологии в профессиональную деятельностью будущих специалистов и способствующие повышению уровня формирования творческого мышления школьников средствами игровой деятельности;

– разработана методика формирования творческого мышления школьников средствами игровой деятельности.

Область применения:

а) полученные результаты могут быть использованы для диагностики уровней сформированности профессиональной компетентности учителя в образовательном процессе вуза к воспитательной работе;

б) разработанная методика формирования творческого мышления школьников средствами игровой деятельности.

Степень внедрения. Разработанны научно-методические рекомендации направленные на совершенствование учебного процесса в школе.

Основные конструктивные и технико-экономические показатели. Обеспечиваются опорой на целостные методологические позиции, использованием апробированных, надёжных и взаимодополняющих методов исследования, сочетанием количественного и качественного анализа, а также широкой опытно-экспериментальной работой в школах.

Эффективность. Предложенная методика позволяет эффективно формировать высокие уровни формирования творческого мышления школьников средствами игровой деятельности, что соответствует современным требованиям к подготовке специалистов в условиях рыночный экономики.

 

 

Педагогические условия подготовки будущих учителей к правовому образованию и воспитанию учащихся (на материалах педагогических вузов Республики Таджикистан)

канд. пед. наукНаучно-исследовательский институт педагогических наук Академии педагогических наук Министерства образования Республики Таджикистан. Махмудов Шокир Камолович. 13.00.01. Общая педагогика, история педагогики и образования. 05Д00474

Объектом исследования. Процесс вузовской подготовки будущего учителя общеобразовательной школы.

Цель работы. Разработать модель подготовки будущего учителя к правовому воспитанию и образованию школьников, определить эффективные пути её реализации.

Методы исследования и аппаратура:

1. Изучение литературы по теме исследования

2. Беседа с учителями, руководителями школ

3. Анкетирование учителей, учащихся, руководителей школ

4. Педагогический эксперимент

Полученные результаты и их новизна. Состоит в том, что обоснованы условия формирования и развития ценностных ориентации студентов средствами правового воспитания; практическая значимость исследования заключается в выработке правильного отношения к правовому образованию и воспитанию в духе нравственной культуры таджикского народа и требований современной цивилизации; позволят использовать традиционный и инновационный опыт современной воспитательной практики; значимость исследования определяется тем, что внедрение апробированных в диссертационном исследовании научно-методических материалов позволит целенаправленно и эффективно совершенствовать учебно-воспитательный процесс современного учебного заведения, значительно повысить уровень правовой культуры учащихся.

Область применения. Результаты исследования могут быть использованы в выработке правильного отношения к правовому образованию и воспитанию в духе нравственной культуры таджикского народа и требований современной цивилизации; позволят использовать традиционный опыт воспитания в современной воспитательной практике; могут быть использованы в преподавании цикла гуманитарных предметов, а также спецкурсов и спецсеминаров по вопросам правового образования и воспитания учащихся в подготовке студентов педколледжей, педвузов.

Степень внедрения. Реализация разработок комплекса педагогических условий, способствующих повышению активности будущих учителей по правовому образованию и воспитанию; применение в качестве эталона специально разработанной модели преподавателя- юриста, включающей необходимые ему правовые знания, умения и личностные качества, которые в совокупности определяют эффективность его последующей педагогической деятельности; наличие специально разработанного для подготовки будущих учителей педагогических вузов методического обеспечения, соотносимого с правовой деятельностью, содержащего тематический план, учебную программу, учебные пособия и методические рекомендации по организации и проведению правовых знаний; создание у будущих учителей вузов положительной мотивации к правовой деятельности и подготовке за счет формирования образовательной среды; использование специально разработанных критериев оценки результативности подготовки будущих учителей правовых дисциплин к правовой деятельности.

Основные конструктивные и технико-экономические показатели. Обеспечиваются опорой на целостные методологические позиции, использованием апробированных, надёжных и взаимодополняющих методов исследования, сочетанием количественного и качественного анализа, а также широкой опытно-экспериментальной работой в подготовки будущих учителей по правовому образования и воспитания.

Педагогические условия повышения эффективности преподавания информатики в вузе на основе современных технологий

канд. пед. наук. Курган-Тюбинский государственный университет им. Н. Хусрава Шарифов Илхомджон Джумаевич. 13.00.01. Общая педагогика, история педагогики и образования. 05Д00482.

Объект исследования или разработок. Процесс информатизации в обучении школьников.

Цель работы. Педагогические условия и средства, обеспечивающие повышение эффективности преподавания информатики в педагогическом вузе.

Методы исследования и аппаратура:

1) обращение к данным психолого-педагогических и методических исследований;

2) извлечение целесообразных моментов из обобщённого практического опыта, накопленного в материалах отечественных и зарубежных методик;

3) наблюдение за учебным процессом с целью выявления факторов, влияющих на активизацию познавательной деятельности, коммуникативных способностей и профессиональных навыков;

4) изучение психологических и педагогических концепций, раскрывающих сущность учебно-воспитательного процесса, способствующих качественному обновлению процесса обучения и воспитания в школе и вузе:

5) упор на использование профессионально-грамотного обобщения мирового инновационного опыта и соответствующих экспериментальных исследований, построенных на материале конкретных учебных дисциплин;

6) эмпирические методы (анкетирование, наблюдение, интервьюирование, собеседование); праксиометрические методы (оценка результатов деятельности); педагогический эксперимент; методы математической статистики.

Полученные результаты и их новизна. Диссертационного исследования состоит в том, что: автором впервые проведено специальное исследование по проблеме повышения эффективности преподавания информатики студентов Курган-Тюбинского государственного университета на основе современных информационных технологий; впервые разработаны основные принципы и приёмы повышения эффективности преподавания курса информатики в вузе: принципы целенаправленности, разумной достаточности и оптимальной уплотненности научной информации; впервые определены методические основы проектирования профессиональной подготовки в процессе изучения информатики, обеспечивающие потребности рынка труда в широкопрофильной подготовке специалиста в условиях педагогического вуза.

Область применения. Полученные результаты могут быть использованы в практике вузов.

Степень внедрения. Основные выводы и положения исследования используются при чтении спецкурса “Информационные технологии в обучении” в Курган-Тюбинском государственном университете им. Носира Хусрава.

Основные конструктивные и технико-экономические показатели. Обеспечиваются опорой на целостные методологические позиции, использованием апробированных, надежных и взаимодополняющих методов исследования, сочетанием количественного и качественного анализа, а также широкой опытно-экспериментальной работой в школах и вузах.

Эффективность. Предложенная методика позволяет использовать рекомендации в учебную программу спецкурса “Информационные технологии в обучении”.

 

Теоретическая обоснованность преобразующей нацеленности педагогических идей таджикских ученых и их роль в модернизации национальной школы (на примере деятельности первого Президента Академии педагогических наук РТ М.Лутфуллоева)

кандидат педагогических наук. Курган-Тюбинский государственный университет им.Н.Хусрава (КГТУ).Афгонов Махмадали Миралиевич 13.00.01. Общая педагогика, история педагогики и образования ИН № 05Д00483

Объект исследования или разработок. Педагогические труды академика Лутфуллоева.

Цель работы. Заключается в том, чтобы на основе всестороннего анализа и изучения произведений академика М.Лутфуллоева и сложившейся практики образования в Республике Таджикистан, провести комплексное исследование педагогических трудов учёного и дать объективную, научно-обоснованную оценку его достижений и вклада в развитие теории и практики образования на современном этапе развития общества.

Методы исследования и аппаратура:

– психолого-педагогический, теоретический анализ;

– методы анализа научно-методической литературы по исследуемой проблеме;

– общенаучный, диалектический метод познания социальных процессов и явлений.

Полученные результаты и их новизна. Изучены и проанализированы преобразующие педагогические взгляды и идеи выдающегося таджикского учёного академика М.Лутфуллоева:

– проведена периодизация научно-педагогической деятельности академика М.Лутфуллоева;

– выявлены специфические национальные особенности обучения и воспитания в современной таджикской школе;

определён научно-практический вклад ученого в создание методологии и государственной политики в сфере образования Республики Таджикистан;

– дана объективная оценка преобразующих педагогических идей и вклада академика М.Лутфуллоева в развитие и совершенствование системы образования Республики Таджикистан.

Область применения. Полученные результаты могут быть использованы при создании учебников по общей педагогике, вузовских учебников и учебных пособий, хрестоматий и в ходе чтения спецкурсов по истории педагогики.

Основные конструктивные и технико-экономические показатели Обеспечиваются опорой на целостные методологические позиции с использованием апробированных, надежных и взаимодополняющих методов исследования, сочетанием количественного и качественного анализа, а также широкой опытно-экспериментальной работой в школах.

Эффективность. Материалы данной диссертации могут быть использованы при исследовании истории развития педагогической мысли таджикского народа.

 

 

Педагогические идеи Мирзо Хасана Рушдия в современной иранской педагогической науке

канд.пед.наук. Научно-исследовательский институт педагогических наук Академии педнаук (НИИПН АПН). Араб Мостафа Эсмаил 13.00.01 Общая педагогика, история педагогики и образования ИН № 05Д00487

Объект исследования или разработок. Педагогические идеи М.Х. Рушдия, его социальные, религиозные и идейные истоки, научно – педагогические труды, посвященные его жизни и педагогическим взглядам, а также особенности формирования, становления и развития педагогической мысли просветителя.

Цель работы. Заключается в выявлении общих закономерностей и специфических особенностей формирования и развития его педагогических идей и определение его места в современной иранской педагогической науке.

Методы исследования и аппаратура. Анализ философской. историко-педагогической, востоковедческой литературы, посвященной творчеству и педагогической деятельности Рушдия:

– отбор, систематизация и обобщение педагогических идей Рушдия;

– сопоставительный анализ оценки просветительско- педагогических взглядов М.Х. Рушдия, раскрывающих становление и развитие системы светского образования и педагогической мысли Ирана в новое время:

– беседы, интервью с ближайшими родственниками просветителя, учеными и общественными деятелями Ирана.

Полученные результаты и их новизна. Дается целостный анализ просветительско – педагогических взглядов одного из величайших представителей иранской педагогики, «отцом» новой иранской школы Рушдия:

-определены роль и место педагогического учения Рушдия в современной истории педагогической мысли Ирана: -выявлены принципы и методы обучения и воспитания в педагогических трудах Рушдия.

Область применения а) полученные результаты могут быть использованы в школах Республики Таджикистана, Ирана, России.

Степень внедрения б) разработанные научно-методические рекомендации помогают работникам образования в более глубоком изучении педагогической мысли Ирана.

Основные конструктивные и технико-экономические показатели. Обеспечиваются опорой на целостные методологические позиции, использованием апробированных, надёжных и взаимодополняющих методов исследования, сочетанием количественного и качественного анализа.

Эффективность. Предложенный подход позволяет приблизить управленческую деятельность директора школы в процесс учебной деятельности с учетом требований времени, реально приобщить их к системе общего образования.

 

 

Формирование коммуникативно-речевой культуры в процессе профессионального становления будущих педагогов

канд.пед.наук. Научно-исследовательский институт педагогических наук Академии педнаук (НИИПН АПН). Газиева Хамида Хуррамовна. 13.00.01. Общая педагогика, история педагогики и образования. ИН № 05Д00493

Объектом исследования. Является коммуникативно-речевая культура будущих педагогических кадров.

Цель работы. Раскрыть сущность понятия «коммуникативно-речевая культура» на основе анализа философской, культурологической, психолого-педагогической литературы:

– выявить компоненты коммуникативно-речевой культуры и доказать их формирование в процессе профессионального становления будущих педагогов;

– выявить критерии, показатели и уровни сформированности коммуникативно-речевой культуры;

– определить оптимальные технологии формирования коммуникативно-речевой культуры студентов в педагогическом процессе вуза;

– разработать и экспериментально проверить дидактические материалы и технологии, обеспечивающие эффективное формирование коммуникативно-речевой культуры будущих педагогов.

Методы исследования и аппаратура. Анализ научно-методической, психолого-педагогической и философской литературы по теме исследования, учебных программ и планов вузов; анкетирование, беседы, анализ рефератов и контрольных работ студентов; педагогический эксперимент (констатирующий и формирующий), обработка их результатов с помощью методов математической статистики.

Полученные результаты и их новизна. Результаты приведенного констатирующего эксперимента дают основание для следующих выводов:

коммуникативно-речевая культура будущих педагогов находится на низком и среднем уровнях;

– для формирования высоких уровней коммуникативно-речевой культуры студентов необходима организация целенаправленной деятельности преподавателей вуза;

– профессиональная подготовка в вузе не предусматривает формирование коммуникативно-речевой культуры будущих педагогов;

– для формирования коммуникативно-речевой культуры студентов необходима корректировка учебно-воспитательного процесса, в рамках которого осуществляется профессиональная подготовка учителя.

Область применения. Результаты исследования позволяют нам сформулировать ряд практических педагогических рекомендаций для дальнейшего совершенствования подготовки будущего учителя:

1. формирование коммуникативно-речевой культуры будущих педагогов, необходимо осуществлять при комплексном использовании возможностей учебно-воспитательного процесса вуза;

2. при отборе дидактического материала для изучения иностранного языка необходимо соблюдать критерии отбора художественных текстов, являющихся образцами коммуникативно-речевой культуры;

3. для реализации индивидуальных образовательных траекторий будущих педагогов в учебных планах предусмотреть элективные дисциплины коммуникативной направленности.

Степень внедрения. Разработанные научно-методические рекомендации помогут работникам образования в совершенствовании подготовки педагогических кадров для системы образования независимого Таджикистана.

Основные конструктивные и технико-экономические показатели. Обеспечиваются опорой на целостные методологические позиции, использованием апробации технологии формирования коммуникативно-речевой культуры студентов в ходе опытно-экспериментальной работы дала положительные результаты: уровни сформированности коммуникативно-речевой культуры будущих педагогов изменяются от низких к более высоким показателям.

Эффективность. Предложенная технология формирования коммуникативно-речевой культуры будущих педагогов является эффективной, что может служить основанием для внедрения в учебно-воспитательный процесс педагогических вузов и педагогических факультетов университетов.

 

 

Педагогико-псхиологические условия совершенствования культуры обучения в современных общеобразовательных школах Ирана

канд.пед.наук. Научно-исследовательский институт педагогических наук Академии педнаук (НИИПН АПН). Хурризадганджкар Бахман Лутфоллах. 13.00.01. Общая педагогика, история педагогики и образования. ИН № 05Д00494

Объектом исследования. Являются учителя, отличающиеся способностью наиболее активно усваивать современную культуру обучения, и в первую очередь, учителя, представляющие ее референтную часть, готовую в перспективе принять на себя педагогико- психологическое лидерство в школе.

Цель работы. состоит из внедрения в практику учебно-воспитательного процесса новых форм обучения – развивающее и творческое обучение, групповую и проектную деятельность и т.д.

Методы исследования и аппаратура. Анализ философской, историко-педагогической, востоковедческой литературы, посвященной творчеству и педагогической деятельности Рушдия:

– отбор, систематизация и обобщение педагогических идей Рушдия;

– сопоставительный анализ оценки просветительско- педагогических взглядов М.Х. Рушдия, раскрывающий становление и развитие системы светского образования и педагогической мысли Ирана в новое время;

– беседы, интервью с ближайшими родственниками просветителя, учеными и общественными деятелями Ирана.

Полученные результаты и их новизна. Состоит в том, что на основе исследовательской деятельности дана концепция системного подхода к совершенствованию культуры обучения. В диссертации впервые, в педагогической науке осуществлен ряд важных теоретических и практических вопросов исследования культуры обучения.

Область применения. Полученные результаты могут быть использованы в школах Республики Таджикистана, Ирана, России.

Степень внедрения. Разработанные научно-методические рекомендации помогают работникам образования по совершенствованию культуры обучения.

 

 

Дидактические условия развития коммуникативных навыков учащихся национальных школ Республики Таджикистан (на материале обучения русскому языку в начальных классах)

канд.пед.наук. Таджикский государственный педагогический университет им.С.Айни. Бабаева Рахат Наимовна.13.00.01. Общая педагогика, история педагогики и образования. ИН № 05Д00509

Объектом исследования или разработок. Является речевая деятельность учащихся в условиях начального обучения второму (русскому) языку, в основе которого национально-ориентированный подход.

Методы исследования и аппаратура. В процессе исследования автором были использованы: педагогическое наблюдение, методы письменного и устного опроса, интервью, изучение опыта работы учителей, изучение школьной документации, беседы, анкетирование.

Полученные результаты и их новизна. В работе: – впервые определены сущность и содержание коммуникативно-ориентированного обучения русскому языку в начальной школе с таджикским языком обучения; – разработана дидактическая система обучения русскому языку (неродному), основанная на учёте уровня мотивационной сферы младших школьников; – обоснован отбор содержания обучения русскому языку; описана технология обучения русскому языку младших школьников, созданная с учётом многоаспектной педагогической ситуации, имеющей место в начальной таджикской школе.

Область применения. Результаты исследования могут быть применены учителями при обучении русскому языку младших школьников в национальных школах и учебно-воспитательном процессе.

Степень внедрения. Научные выводы, результаты исследования и материалы исследования могут быть применены учителями русского языка в процессе обучения русскому языку младших школьников национальных школ, а также при написании учебников, учебных программ и учебно-методических пособий по русскому языку

Эффективность. Основные положения и результаты диссертационного исследования излагались автором на семинарах, различных научно-практических конференциях. Отдельные материалы исследования отражены в двух учебно-методических пособиях, учебной программе и научных статьях автора.

 

 

Возникновение школ и развитие педагогической мысли в эпоху Сасанидов

кандидат педагогических наук. Таджикский государственный педагогический университет им.С.Айни (ТГПУ им. С. Айни). Джалолова Зухро Абдусаломовна. 13.00.01. Общая педагогика, история педагогики и образования. ИН 05Д00525

 

Объектом исследования или разработок. Явилось состояние воспитания, становление школы и развитие педагогической мысли таджиков в Сасанидский период.

Методы исследования и аппаратура. В процессе исследования автор использовал такие педагогические методы исследования, как: анализ философской, историко-педагогической литературы, фундаментальных трудов востоковедов, литературоведов, посвященных истории школы, воспитания, педагогической мысли таджиков в Сасанидский период; изучение и анализ пехлевийских назиданий дидактической литературы; отбор, систематизация и обобщение педагогической мысли изучаемого периода; сопоставительный анализ, оценка педагогических взглядов, школ, народных традиций; беседы и интервью.

Полученные результаты и их новизна. В работе впервые систематизируется обобщенная педагогическая мыслительная концепция таджиков в Сасанидский период; – проанализированы педагогические идеи пехлевийских письменных памятников по воспитанию человека в целом на идеале человека будущего; – представлена система педагогических взглядов, направленная на гармоничное развитие личности; – теоретически обоснованы реальные условия и противоречие Средней Азии и Ирана в рассматриваемый период, связанные с экономическим и культурным отставанием страны; -доказано влияние педагогических идей эпохи ранних веков на развитие педагогической мысли в период правления Сасанидов и последующие века.

Область применения. Научные выводы, результаты исследования и материалы исследования могут быть использованы работниками системы образования, учеными- исследователями, которые занимаются специальным изучением педагогических взглядов народов Востока, а также при чтении лекционных курсов по истории педагогики таджикского народа.

Степень внедрения. В работе изложены научно-обоснованные решения, внедрение которых вносит значительный, вклад в педагогическую науку, содержание образования и воспитания, расширяют и углубляют научные знания.

Эффективность. Основные положения и результаты диссертационного исследования излагались автором на семинарах, круглых столах и различных конференциях. Отдельные материалы исследования отражены в научных статьях автора.

 

 

Теоретико-методическая подготовка будущих учителей физики к использованию средств информационных компьютерных технологий при обучении

кандидат педагогических наук. Курган-Тюбинский государственный университет им. Н.Хусрава (КГТУ). Ойматова Хожармо Холмуродовна. 13.00.02. Теория и методика обучения и воспитания. ИН 05Д00532

Объект исследования или разработок. Процесс обучения в педагогическом университете будущих учителей физики по дисциплине «Теория и методика обучения физике».

Цель работы. Разработка и научное обоснование методики обучения будущих учителей физики эффективному использованию компонентов ИКТ – инфраструктуры учебной среды на лабораторных занятиях по предмету в средней общеобразовательной школе.

Методы исследования и аппаратура. Эмпирические: сбор научных фактов – анализ нормативных документов, изучение педагогического опыта учителей, анализ ИКТ- инфраструктуры учебной среды средней общеобразовательной школы, педагогические наблюдения и эксперимент в их различных формах; систематизация и обобщение педагогических фактов.Теоретические: анализ моделей обучения в психологии и дидактике, их прогностического и объясняющего потенциалов, противоречий в системе теоретического знания; выдвижение гипотез и теоретическое моделирование учебного процесса. Исследование строилось с использованием основ общей и специальной методологии наук, связанных с педагогикой: философии, социологии, психологии, физики, математической статистики и др.

Полученные результаты и их новизна. Определена система специальных профессиональных компетенций учителя физики в организации лабораторных занятий по предмету в условиях ИКТ- насыщенной среды.

В программе и практике преподавания дисциплины «Теория и методика обучения физике» реализованы компетентностный и модульный подходы к обучению будущих учителей физики методике подготовки и проведения лабораторных занятий в средней школе с применением средств ИКТ. Разработана программа учебного модуля «ИКТ в лабораторном физическом эксперименте».

Область применения. Полученные результаты могут быть использованы в практике вузов.

Степень внедрения. Разработана компетентностная модель обучения будущих учителей физики комплексному использованию компонентов ИКТ- инфраструктуры предметной среды на лабораторных занятиях.

Основные конструктивные и технико-экономические показатели. Обеспечиваются опорой на целостные методологические позиции, использованием апробированных, надежных и взаимодополняющих методов исследования, сочетанием количественного и качественного анализа, а также широкой опытно-экспериментальной работой в школах и вузах.

Эффективность. Предложенная методика позволяет использовать рекомендации для преподавателей педагогических университетов по обучению будущих учителей физики.

 

 

УДК 372.8

Методика изучения геометрических величин в курсе планиметрии

кандидат педагогических наук. Таджикский государственный педагогический университет им.С.Айни (ТГПУ им.С.Айни). Мусаввиров Шарифхуджа. 13.00.02. Теория и методика обучения и воспитания. ИН 05Д00537

Объект исследования. Процесс формирования представлений о геометрических величинах и их измерений при изучении геометрии у учащихся 7 – 9 – х классов.

Цель работы. Разработка доступной для школьников и корректной в научном отношении методики изучения геометрических величин в курсе математики 7 – 9-х классов.

Методы исследования . Анализ действующих программ, учебников и учебных пособий по математике для начальных и старших классов; анализ школьной документации; теоретический анализ научно-методической и психолого-педагогической литературы по теме исследования; педагогические наблюдения; беседы; анкетирование; изучение и обобщение передового опыта учителей; педагогический эксперимент (констатирующий и формирующий); статистическая обработка результатов экспериментального обучения.

Полученные результаты и их новизна. Заключается в следующем: внесены изменения и уточнения в содержание и структуру изучения длины отрезка, меры угла, площади фигур в курсе планиметрии; разработана методика введения в курс планиметрии элементов метрологии и корней измерений на доступном для учащихся уровне, определены виды упражнений по формированию геометрических величин и их измерению.

Степень внедрения. Разработанные в ходе исследования теоретические положения и практические рекомендации внедрены в учебный .процесс средней общеобразовательной школы и дали положительные результаты.

Эффективность. Разработанная система упражнений и методические рекомендации используются учителями математики в школе, а также преподавателями педагогических университетов при проведении лекционных и практических занятий по методике преподавания математики.

Область применения результатов исследования. Состоит в том, что разработанные методические рекомендации обеспечивают совершенствование учебного процесса, повышают качественный уровень обучения геометрии и вооружают учащихся средней школы основными знаниями и умениями по изучению геометрических величин.

Основные конструктивные и технико-экономические показатели. Результаты исследования в виде сообщения и докладов излагались на научно-практических конференциях, семинарах, посвященных проблемам обучения математике в средней школе.

 

 

УДК 372.8

Пути повышения эффективности самостоятельной работы учащихся по математике в начальных классах средней школы

кандидат педагогических наук. Таджикский государственный педагогический университет им.С.Айни (ТГПУ им.С.Айни). Пирназаров Алиназар Турдиназарович.13.00.02. Теория и методика обучения и воспитания. ИН 05Д00543

Объектом исследования. Является учебный процесс по математике в начальных классах средней школы, направленный на развитие самостоятельности и творческих способностей учащихся на основе использования на занятиях дидактических дифференцированных заданий.

Основная цель исследовании. Состоит в теоретической разработке, представленной для организации процесса обучения составлении системы дифференцированных заданий для самостоятельных работ учащихся, определении путей и методов организации дифференцированной работы с помощью дидактических материалов при решении задач начального курса математики.

Методы исследования Анализ философской, психолого-дидактической, научно-методической и учебной литературы, касающейся темы исследования; изучение и анализ опыта работы передовых учителей начальных классов в плане исследуемой проблемы; педагогический эксперимент, в ходе которого систематически проводились контрольные срезы с целью выявления уровней развития учащихся экспериментальных и контрольных классов.

Полученные результаты и их новизна. Состоит в том, что теоретически обоснованы и практически проверены творческие возможности учеников начальной школы в процессе выполнения самостоятельных работ по математике с помощью дифференцированных заданий.

Степень внедрения. Разработанные в ходе исследования теоретические положения и практические рекомендации по организации самостоятельной работы учащихся по математике внедрены в учебный процесс начальных классов средней общеобразовательной школы и дали положительные результаты.

Эффективность. Основные положения, выводы и фактический материал может быть использован учителями-преподавателями при чтении лекций, проведении семинаров для студентов педагогического факультета педвузов при написании методических рекомендаций для учителей математики, а также в курсах повышения квалификации учителей начальных классов.

Область применения. Разработанные дидактические материалы и методические рекомендации обеспечивают совершенствование учебного процесса в начальных классах, повышают качественный уровень математических знаний и умений школьников и вооружают будущих учителей математики начальных классов основными знаниями и умениями по организации и проведению самостоятельной работы учащихся па уроках математики.

Основные конструктивные и технико-экономические показатели. Результаты исследования в виде сообщения и докладов излагались на научно-практических конференциях, семинарах, посвященных проблемам методики обучения математике.

 

 

Дидактические основы формирования элементарных знаний по естественным дисциплинам учащихся начальных классов

Канд пед. наук. Таджикский государственный педагогический университет им. Садриддина Айни. Бегимов Хусен Худоярович. 13.00.01. Общая педагогика, история педагогики и образования. 010Д00051.

Объектом исследования послужил процесс формирования элементарных знаний по естественным дисциплинам у учащихся начальных классов.

Цель работы заключается в разработке научно-педагогических основ совершенствования форм и путей формирования, элементарных знании по естественным дисциплинам у учащихся начальных классов.

Методы исследования и аппаратура: составили закон Республики Таджикистан «Об образовании». «Концепция национального образования», «Концепция национальной школы», Государственные стандарты «Об образовании», труды философов, педагогов, психологов, социологов и политиков по исследуемой проблеме; системно-структурный подход к анализу педагогических явлений и процессов, психологической теории деятельности и теории развивающего обучения.

В качестве методов исследования использовалось: изучение государственных документов; психолого-педагогической, дидактической и методической литературы по теме исследования; анализ уровня элементарных знаний; изучение передового педагогического опыта учителей начальных классов.

Полученные результаты и их новизна заключается в том, что в нём:

– определены педагогические возможности и условия эффективности формирования элементарных знаний по естественным дисциплинам у учащихся начальных классов;

– разработаны дидактические основы систематизации знаний учащихся начальных классов по естественным дисциплинам;

– обобщён накопленный в психолого-педагогической и методической литературе материал по исследуемой проблеме:

– выявлены основные причины слабой подготовки учащихся начальных классов к изучению естественных дисциплин;

– обоснована необходимость формирования элементарных знаний по естественным дисциплинам у учащихся начальных классов;

– разработаны пути и методы формирования элементарных знаний по естественным дисциплинам у учащихся начальных классов;

– выявлены средства формирования элементарных знаний по естественным дисциплинам у учащихся начальных классов; показана возможность реализации принципа преемственности формирования элементарных знаний по естественным дисциплинам у младших школьников.

Область применения Материалы и выводы исследования могут быть использованы учителями математики, физики, природоведения и технологии средних школ. Разработанная автором работы система формирования основ элементарных знаний может послужить базой для разработки учебно-методических пособий для учителей начальных классов

Степень внедрения. Результаты исследования внедрены в практическую деятельность учителей начальных классов и направлены на формирование элементарных знаний по естественным дисциплинам.

Основные конструктивные и технико-экономические показатели Материалы исследования и рекомендации одобрены учителями начальных классов общеобразовательных школ города Душанбе, Аннинского и Вахдатского районов Республики Таджикистан.

Эффективность. Основные положения и результаты диссертационного исследования излагались автором на семинарах, различных научно-практических конференцияхОтдельные материалы исследования отражены в научных статьях автора.

 

 

Педагогические идеи Джалолиддина Руми в системе современных общеобразовательных школ Ирана

Канд.пед.наук.Науно-исследовательский институт педагогических наук Академии педагогических наук Республики Таджикистан Тахери Джавад Мохтар.13.00.01. Общая педагогика, история педагогики и образования. 010Д00054.

Объектом исследования педагогические идеи Руми, их социальные, педагогические, религиозные и идейные истоки, научные труды, посвященные его жизни и педагогическим взглядам, а также формированию, становлению и развитию его педагогических идей,

Целью исследования является введение в научный оборот новых педагогических идеи, концепций и исследований, касающихся эпохи, практической и дидактической педагогики Руми;

Методы исследования и аппаратура

-теоретический анализ литературных источников;-сравнителыго-исторический анализ; индуктивный метод; дедуктивный метод.

Полученные результаты и их новизна состоит в том, что рассмотрены основные тенденции развития педагогических идей иранских народов; представлены педагогические идеи Руми; сформулированы основные педагогические принципы теории и методики в педагогических идеях Руми; разработаны методика и дидактические приёмы использования педагогических идей в условиях общеобразовательных школ.

Область применения

а) полученные результаты могут быть использованы в общеобразовательных школах и педагогики Ирана, Таджикистана и Афганистана.

Степень внедрения

б) разработанные научно-методические рекомендации помогают учителя и педагогам по изучении. Педагогических идей Руми,

Основные конструктивные и технико-экономические показатели. Обеспечиваются опорой на целостные методологические позиции, использованием апробированных.

взаимодополняющих методов исследования, сочетанием количественного и качественного анализа.

Эффективность. Предложенный подход позволяет широко трансформировать идеи Руми в общеобразовательных школах Ирана.

 

 

Дополнительное образование детей как средство формирования основ этнической культуры (на материалах Республики Таджикистан)

Канд.пед.наук. Научно-исследовательский институт педагогических наук Академии педагогических наук МОРТ. Мирзоев Мирзоахмад Саидович. 13.00.01. Общая педагогика, история педагогики и образования. 010Д00058.

Объект исследования – воспитательная и образовательная деятельность учреждений дополнительного образования детей Республики Таджикистан

Цель исследования является теоретическое обоснование системы дополнительного образования детей как средства формирования у них основ этнокультуры и обеспечения преемственной воспитательной деятельности, дополняющей и обогащающей учебно-воспитательную работы школы по воспитанию учащихся в духе национального единства общества.

Методы исследования и аппаратура

1. анализ философской, социологической, историко-педагогической, этнологической, этнокультурологической литературы, по вопросам этноса, формированию этнического сознания;

2. изучение и обобщение передового опыта работы учреждений дополнительного образования детей в республике; беседы; наблюдения; опросы работников и воспитанников этих учреждений; анализ документов; метод педагогического эксперимента, с помощью которого осуществлялась проверка эффективности формирования основ этнокультуры у детей;

3 сравнительный анализ данных, построение научных теорий и гипотез, технология и классификация выводов

исследования, направленных на формирование этнокультуры средствами дополнительного образования детей.

Полученные результаты и их новизна

1 обосновано теоретическое положение о системе дополнительного образования детей как средстве формирования основ этнокультуры воспитанников и обеспечения преемственной воспитательной деятельности, дополняющей и обогащающей учебно-воспитательную работу школы по воспитанию учащихся в духе национального единства;

2. раскрыта специфики формирования основ этнокультуры средствами дополнительного образования детей, в зависимости от особенностей сложившихся в регионах республики систем учреждений дополнительного образования детей, где воспитательные программы должны формироваться с учетом интереса воспитанников, специфики национальных традиций, культуры досуга, этнического состава и половозрастных особенностей;

3. выявлена специфика формирования основ этнокультуры средствами дополнительного образования детей, которая зависит от сложившейся в республике социально-педагогической ситуации, требующей специально организованной воспитательной работы, ориентированной на: преодоление местничества и регионализма; формирование национального единства; воспитание глубокого чувства патриотизма; любви к Родине; культуры межнационального общения и приобщения воспитанников к общечеловеческим ценностям;

4. разработан новоый подхода к изучению системы дополнительного образования детей и её роли в формировании основ этнокультуры воспитанников в республике.

Область применения полученные в ходе проведенного исследования результаты и модель формирования этнокультуры средствами дополнительного образования детей позволяет воспитать у них основы этнокультуры в процессе образовательной деятельности. Содержание, выводы и предложения, вытекающие из данного научного исследования, могут обогатить Национальную концепцию воспитания и отдельные разделы «Типового положения об учреждениях дополнительного образования детей в Республике Таджикистан». Они могут быть использованы преподавателями вузов и в институтах повышения квалификации учителей среди работников учреждений дополнительного образования детей в целях дальнейшего совершенствования воспитательной работы, а также в научно-исследовательской деятельности.

Степень внедрения. Разработанные научно-методические рекомендации и модель формирования этнокультуры позволит учреждениям дополнительного образования детей в республике успешно интегрировать общее и дополнительное образование; сочетать воспитательную и досуговую деятельность; дополнит и обогатит учебно-воспитательную работу школы.

Основные конструктивные и технико-экономические показатели. Обеспечиваются опорой на целостные методологические позиции, использованием апробированных, надёжных и взаимодополняющих методов исследования, сочетанием количественного и качественного анализа, а также широкой опытно-экспериментальной работой по формированию этнокультуры детей средствами дополнительного образования. Эффективность. Результаты педагогического эксперимента доказывают эффективность технологии и модели учреждений дополнительного образования детей по формированию этнической культуры, а также преодолеть ведомственный барьер в работе этих организаций и культурно-досуговых учреждений для детей системы Министерства культуры.

 

 

Теоретическая обоснованность и практическая эффективность системы школьного исторического образования в Республике Таджикистан

Доктор.пед.наук. Академия образования Таджикистана. Зиёзода Таварали Нозимпур.13.00.01. Общая педагогика, история педагогики и образования. 010Д00059

Объектом исследования или разработок является система школьного исторического образования, совершенствование её структуры и содержания в новых условиях.

Целью исследования состоит в теоретическом обосновании формирования школьного исторического образования и технологий его обучения.

Методами диссертационного исследования являются системный теоретический и практический подход к теме исследования, соединение обучения с действительностью, анализ директивных документов по образованию, изучение и анализ психологических, педагогических, социологических, философских, исторических и иных монографических трудов для теоретического и методологического обоснования школьного исторического образования, обобщение передового педагогического опыта, анализ учебных планов, программ и учебников истории, беседы и анкетирование, педагогический эксперимент, обработка полученных данных исследования для подтверждения достоверности результатов и обоснованности выводов.

Полученные результаты и их новизна заключаются в использовании положительного опыта, накопленный ранее, историческое образование основывается на ценностях гуманизма и выражает историю цивилизации, учебники истории разработаны на всесторонне продуманных научных и методических основах и соответствуют требованиям новой технологии обучения, школьное историческое образование направлено на активизацию познавательной деятельности учащихся, побуждает мотивацию, формирует самостоятельность обучаемых и представляет собой достаточный потенциал для социально ориентированного обучения и воспитания учащихся.

Область применения. Результаты исследования направлены на формирования школьная исторического образования, его теоретического обоснования, разработки государственного стандарта, программ и учебников истории для общеобразовательных школ.

Степени внедрения. Предложена концептуально – дидактическая система школьного исторического образования, которая состоит из теоретических и методологических основ школьного исторического образования, государственного стандарта образования, учебных планов и программ по истории, концепция учебно-методических комплексов, критерии экспертизы и индикаторы оценки качества учебников и учебно-методических пособий, современная технология обучения истории; система проверка знаний, умений и навыков учащихся. Они внедрены в разработке программ и учебников истории и в преподавании истории в общеобразовательных школах республики.

Основные конструктивные и технико-экономические показатели обеспечиваются опорой на целостные методологические позиции, использованием апробированных, надёжных и взаимодополняющих методов исследования, сочетанием количественного и качественного анализа, а также широкой опытно-экспериментальной работой в школе.

Эффективность. Результаты опытно-экспериментальной работы доказывают эффективность теоретическую обоснованность и практическую эффективность системы школьного исторического образования и инновационную технологию обучения и изучения истории в общеобразовательной школе, выраженные в действующих учебных программах, учебниках и демократизации учебного процесса.

 

 

Формирование готовности будущего учителя технологии к обучению учащихся народным ремеслам и декоративно-прикладному творчеству (на примере вузов Республики Таджикистан)

канд.пед.наук. Курган-тюбинский государственный университет им. Н. Хусрава. Рахимов Саидмухаммадхон. 13.00.01. Общая педагогика, история педагогики и образования. 010Д00067.

Объект исследования. При разработок – является профессионально-педагогическая подготовка будущих учителей технологии в процессе учебной и внеучебной деятельности.

Цель работы – является определение содержания, форм, методов и условий эффективного формирования готовности будущего учителя технологии к обучению учащихся народным ремеслам и декоративно прикладному творчеству в процессе практических занятий по дисциплинам специального цикла, педагогической практики, внеучебной, научно-исследовательской и учебно-исследовательской работы студентов.

Методы исследования и аппаратура. Теоретический анализ научной литературы и анализ педагогического опыта; моделирование: наблюдение; анкетирование; беседа: интервьюирование; метод понятийною словаря: констатирующий, формирующий, преобразующий варианты эксперимента; математико-статистические методы.

Полученные результаты и их новизна. Определены приоритетные виды народных ремесел и которым следует приучить молодое поколение;

определена структура и содержание готовности студентов к обучению учащихся народным ремеслам и декоративно прикладному творчеству:

смоделировано содержание готовности будущего учителя технологии к обучению учащихся народным ремеслам и декоративно прикладному творчеству;

Область применения. Полученные результаты могут быть использованы в практике вузов. Степень внедрения. Предложена методика выявления и определения состояния готовности студентов к обучению учащихся народным ремеслам и декоративно прикладному творчеству. Основные конструктивные и технико-экономические показатели. Обеспечиваются опорой па целостные методологические позиции, использованием апробированных, надежных и взаимодополняющих методов исследования, сочетанием количественного и качественного анализа, а также широкой опытно-экспериментальной работой в школах и вузах.

Эффективность. Разработаны рекомендации для преподавателей вузов и учителей общеобразовательных школ по формированию, развитию и совершенствованию готовности будущих учителей технологии к обучению учащихся народным ремеслам и декоративно прикладному творчеству.

 

 

Теоретическое обоснование проблемы преподавания русского языка будущим специалистам в вузах Республики Таджикистан: аспекты языковой компетенции

канд.пед.наук. Курган-тюбинский государственный университет им. Н. Хусрава. Сафарова Нигинамо Саидахмадовна. 13.00.01. Общая педагогика, история педагогики и образования. 010Д00068

Объект исследования или разработок – процесс формирования в вузе языковой компетенции будущих специалистов.

Цель работы – состоит в теоретическом обосновании содержания языковой подготовки, направленной на формирование языковой компетентности будущих специалистов.

Методы исследования и аппаратура:– изучение и анализ философской, педагогической, этнографической и этнопедагогической литературы;

– социологические методы (беседы, анкеты, интервью); – математическая обработка результатов исследования.

Полученные результаты и их новизна – определены и охарактеризованы теоретико-методологические предпосылки, составившие основу разработки понятия «языковая компетенция»; – выявлена и научно обоснована совокупность положений, определяющих психолого-педагогические основы формирования языковой компетенции будущих специалистов при обучении русскому языку в вузе; – на основе сконцентрированного на обучающемся подходе спроектирована и в учебном процессе вуза экспериментально реализована технология обучения русскому языку, способствующая формированию языковой компетенции будущих специалистов;

Область применения. Разработаны методические рекомендации для учителей, воспитателей и руководителей школ.

Степень внедрения. Рекомендации могут быть применены и в подготовке студентов высших и средних учебных заведений педагогического профиля.

Основные конструктивные и технико-экономические показатели. Обеспечиваются опорой на целостные методологические позиции, использованием апробированных, надежных и взаимодополняющих методов исследования, сочетанием количественного и качественного анализа, а также широкой опытно-экспериментальной работой в школах.

Эффективность. Рекомендации могут быть применены и в подготовке студентов высших и средних учебных заведений педагогического профиля.

 

 

Проблемы развития образования в Афганистане

Канд.пед.наук. Академия образования Таджикистана. Мухаммад Шариф Шарифи. 13.00.01. Общая педагогика, история педагогики и образования. 010Д00071.

Объектом исследования. Образовательные учреждения Афганистана.

Цель исследования. Включает в себя: -историческое обоснование становления и развития образования в различные периоды истории Афганистана; -выявление специфических трудностей в развитии образования в Афганистане; -изучение современного состояния и проблемы образования в Афганистане; -пути решения дальнейшего развития образования в Афганистане; -разработку системы по дальнейшему совершенствованию образования в новых социально-экономических условиях развития страны.

Методы исследования и аппаратура. Она строилась на всестороннем анализе и синтезе документов социологического исследования, научных публикаций ведущих ученых мира, позволивших выявить современное состояние и пути развития образования в Афганистане.

Полученные результаты и их новизна. Исследования заключается в теоретическом осмыслении и рассмотрении современных актуальных проблем образования в Афганистане в контексте взаимосвязи и взаимообусловленности с основополагающим источником – Кораном как основы исламского образования и воспитания; в исследовании и обосновании координирующих программных документов, направленных на поиски эффективных путей и способов решения проблем образования в современных условиях политического и военного противоборства в стране.

Область применения. Диссертация имеет несомненное прикладное значение, которое состоит в том, что она включает в себя огромно фактический материал, который может быть использован в процессе совершенствования образования в целом, и в совершенствовании курсов повышения квалификации ответственных работников образования, учителей, педагогов Республики Афганистан.

Материалы диссертации могут быть включены в качестве составной части учебных курсов – «Педагогика», «История педагогики», «Сравнительная педагогика», «История педагогики за рубежом» и пр.

Степень внедрения. Разработанные научно-методические рекомендации помогают ответственным работникам в реформе образования в Афганистане.

Основные конструктивные и технико-экономические показатели. Обеспечиваются опорой на целостные методологические позиции, использованием апробированных, надёжных и взаимодополняющих методов исследования, сочетанием количественного и качественного анализа, а также широкой опытно-экспериментальной работой по выявлении проблемы образования в Афганистане.

Эффективность. Предложенный подход позволяет выявить проблемы образования и пути се решения в условиях военных конфликтов в Афганистане.

 

 

Педагогические условия развития языковой культуры студентов неязыковых факультетов вузов (на материале гуманитарных вузов Республики Таджикистан)

канд.пед.наук. Курган-тюбинский государственный университет им. Н.Хусрава КТГУ. Мукимова Наргис Насимовна. 13.00.01. Общая педагогика, история педагогики и образования. 010Д00085

Объект исследования или разработок – процесс развития языковой культуры студентов неязыковых факультетов гуманитарных вузов.

Цель работы заключается в теоретическом обосновании и экспериментальном выявлении педагогических условий, способствующих развитию языковой культуры студентов неязыковых факультетов гуманитарных вузов.

Методы исследования и аппаратура: – изучение и анализ философской, педагогической, этнографической и этнопедагогической литературы;

– социологические методы (беседы, анкеты, интервью); – математическая обработка результатов исследования.

Полученные результаты и их новизна – разработаны этапы индивидуализированного и дифференцированного обучения государственному языку студентов неязыковых факультетов с учётом их специальности в условиях билингвизма: начальная диагностика – определение цели и задач языковых курсов – выбор приоритетных педагогических принципов – определение содержания курсов и межпредметное интегрирование – выбор форм, методов и средств обучения государственному языку – текущая, тематическая и периодическая диагностика качества языкового развития – организация гуманитарной практики – итоговая диагностика – корректировка – прогнозирование;

выявлены дидактические возможности использования гуманитарной практики как инновационной оригинальной формы углубления знаний и совершенствования умений, навыков и творческих способностей, полученных студентами на занятиях гуманитарного цикла.

Область применения. Разработаны методические рекомендации для учителей, воспитателей и руководителей школ.

Степень внедрения. Рекомендации могут быть применены и в подготовке студентов высших и средних учебных заведений педагогического профиля.

Основные конструктивные и технико-экономические показатели. Обеспечиваются опорой на целостные методологические позиции, использованием апробированных, надежных и взаимодополняющих методов исследования, сочетанием количественного и качественного анализа, а также широкой опытно-экспериментальной работой в школах.

Эффективность. Рекомендации могут быть применены и в подготовке студентов высших и средних учебных заведений педагогического профиля.

 

 

Организация игровой формы обучения как средство активизации экономического образования студентов (На примере экономических факультетов)

канд пед наук. Курган-Тюбинский государственный университет им. Н.Хусрава Каримова Гулбарг Мирзоевна.13.00.01. Общая педагогика, история педагогики и образования. 010Д00086.

Объект исследования или разработок – активизация экономического образования студентов в вузе.

Цель работы – выявление и теоретическое обоснование игровых форм активизации экономического образования студентов.

Методы исследования и аппаратура: – изучение и анализ философской, педагогической, этнографической и этнопедагогической литературы;

– социологические методы (беседы, анкеты, интервью); – математическая обработка результатов исследования.

Полученные результаты и их новизна – уточнены признаки понятия «экономическое образование студентов»; на основе системно-деятельностного и средового подходов разработана структурно-функциональная модель активизации экономического образования студентов средствами игры, включающая следующие структурные компоненты: когнитивный, ценностно-операционный, практически-деятельностный, мотивационный,  выполняющие обучающую, воспитывающую, развивающую и социализирующую функции; разработана и определена структура и содержание мониторинга экономического образования студентов, позволяющего выявить динамику повышения уровня экономической образованности студентов.

Область применения. Разработаны методические рекомендации для учителей, воспитателей и руководителей школ.

Степень внедрения. Рекомендации могут быть применены и в подготовке студентов высших и средних учебных заведений экономического профиля.

Основные конструктивные и технико-экономические показатели. Обеспечиваются опорой па целостные методологические позиции, использованием апробированных, надежных и взаимодополняющих методов исследования, сочетанием количественного и качественного анализа, а также широкой опытно-экспериментальной работой в школах.

Эффективность. Рекомендации могут быть применены и в подготовке студентов высших и средних учебных заведений экономического профиля.

Предыдущий пост
Следующий пост

Leave A Comment