Фармакология отвара плодов софоры японской

канд.мед.наук. Институт химии им.В.И.Никитина АК РТ. (ИХ АН РТ). Ходжаева Фарангис Муродовна 14.00.25 Фармакология. Клиническая фармакология ИН № 05Д00484

Объект исследования и цель работы. Методы исследования и аппаратура. Теоретические и практические результаты и их новизна. Степень и эффективность внедрения. Область применения.

Объект исследования: Плоды софоры японской культивирующей в Республике Таджикистан.

Цель работы: изучение антидиабетических, ангиопротективных и ранозаживляющих свойств отвара плодов софоры японской (ОПСЯ)(1:10).

Методы исследования и аппаратура: Опыты были выполнены на 443 беспородных белых крысах обоего пола весом 180-250 г, 190 половозрелых белых мышах весом 20-25 г и 63 кроликах со средним весом 2,0-2,3 кг. В зависимости от цели и задач диссертационной работы всего проведено более 149 серий экспериментов. Было проведено около 2526 биохимических, 240 иммунологических, 930 гематологических исследований. Сбор плодов софоры японской проводился в период плодоношения (в сентябре-октябре месяце 2002-2004 гг) Республики Таджикистан.

Впервые установлено, что ОПСЯ оказывает эффективное антидиабетическое, гепатопротекторное, иммуностимулирующее действие при аллоксановом диабете. Впервые доказано, что ОПСЯ обладает антиоксидантным, ангиопротективным действиями, что имеет важное значение для профилактики и лечения диабетических ангиопатий. Впервые экспериментально установлено, что ОПСЯ стимулирует регенерацию раневых поражений кожи, что важно для предотвращения развития дерматитов и кожно-гнойничковых осложнений при сахарном диабете. Впервые дано экспериментальное обоснование ОПСЯ для проведения клинических испытаний у больных сахарным диабетом II типа легкой и средней степени тяжести, а также у больных с кожными и ожоговыми ранами.

Результаты доклинических исследований отвара плодов софоры японской представлены в Фармакологический Комитет Министерства Здравоохранения Республики Таджикистан для получения разрешения на его клиническое испытание.

 

 

Эпидемиология, некоторые вопросы патогенеза и совершенствование онихомикоза

канд.мед.наук. Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибни Сино (ТГМУ). Салимов Бахром Махкамбоевич 14.00.11. Кожные и венерические болезни. ИН № 05Д00488

Объект исследования: 100 пациентов больных онихомикозом.

Цель работы: Изучить эпидемиологию, некоторые вопросы патогенеза и совершенствование терапии онихомикоза.

Методы исследования и аппаратура: Общеклинические, статистические.

Полученные результаты и их новизна: Впервые дана характеристика распространенности, этиологии, иммунологических нарушений у больных онихомикозом. Разработан комплексный метод лечения больных онихомикозом с использованием иммуностимулятора тимогена.

Область применения: Лечебно-профилактические учреждения, медицинские ВУЗы для подготовки врачей-дерматовенерологов.

Степень и эффективность внедрения: В практику врачей Республиканского клинического, Хатлонского и Согдийского областных центров кожных и венерических болезней.

Основные конструктивные и технико-экономические показатели: Комплексный метод значительно повысил эффективность терапии, увеличил скорость роста ногтевой пластинки, снизил количества рецидивов, нормализовал иммунологические нарушения.

 

 

Анестезиологическое обеспечение и коррекция интраоперационной кровопотери при гистерэктомии

канд. мед.наук. Таджикский институт последипломной подготовки медицинских кадров (ТИППМК). Урунов Хаким Хайитович. 14.00.37. Анестезиология и реаниматология. ИН № 05Д00497

Объект исследования или разработок. 146 женщин, находившихся на лечении в диагностико-лечебном центре «Шифо» г.Душанбе в период с 2003 по 2008 гг. У 126 женщин была диагностирована миома матки и выполнена гистерэктомия

Цель работы. Оптимизация анестезиологического обеспечения и коррекции интраоперационной кровопотери у пациентов с миомой матки при гистерэктомии.

Методы исследования и аппаратура. Проводилось полное клинико-лабораторное обследование, включающее в себя подробный сбор анамнеза жизни и болезни, изучение жалоб с последующим тщательным физикальным осмотром, что позволяло выявить наличие экстрагенитальных заболеваний и определить степень тяжести основного патологического процесса. Также проводился клинический анализ крови, исследование показателей системы свертывания крови, газового и кислотно-основного состояния артериальной и венозной крови. Газовый состав, кислотно-основное состояние и концентрацию электролитов в различных пробах крови определяли микрометодом Аструпа на аппарате ph/Blood Gass/Electrolytes 1650.

Кроме этого, для оценки состояния системы гемодинамики и наличия различных нарушений проводилось исследование сердечно-сосудистой системы с использованием аппарата «Самомед-500С» (Спектромед).

Полученные результаты и их новизна. Установлена оптимальная методика анестезиологического обеспечения, позволяющая обеспечить адекватную анестезию с минимальной фармакологической нагрузкой. Доказана целесообразность оценки вариабельности сердечного ритма в интраоперационном периоде, как критерия, отражающего глубину и качество анестезии. Разработана и предложена методика коррекции интраоперационной кровопотери при операциях гистерэктомии, которая может быть использована в повседневной клинической практике, при этом ОЦК повышается на 8%, ОЦБ на 19% и ОЦЭр на 31% от исходных данных.

Область применения медицина.

Степень внедрения. Основные положения работы внедрены в практику ЛДЦ «Шифо» и отделений анестезиологии и реанимации городской клинической больницы скорой медицинской помощи и роддома №1 г.Душанбе.

 

 

Легочные осложнения у больных с врожденными пороками сердца, оперированных в условиях искусственного кровообращения

Канд.мед.наук. Таджикский институт последипломной подготовки медицинских кадров (ТИППМК). Рахимов Холмахмад Боевич . 14.00.37. Анестезиология и реаниматология. ИН № 05Д00503

Объект исследования или разработок. В основу настоящего исследования положен анализ результатов обследования: 74 больных с врожденными пороками сердца в Республиканском научном центре сердечно-сосудистой и грудной хирургии с 2004 по 2008 гг. Возраст больных колебался от 4 до 33 лет. Из них мужчин было 33 (44,6%), женщин – 41 (55,4%).

Цель работы. Улучшение результатов лечения больных с врожденными пороками сердца, оперированных в условиях искусственного кровообращения, путём изучения патогенеза, совершенствования диагностики и лечения легочных осложнений.

Методы исследования и аппаратура. Всем больным с ВПС до поступления в клинику в амбулаторных условиях проводили комплекс клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования. Полученные данные использовали для оценки общего состояния больных о степени операционного и анестезиологического риска. Эхокардиография проводилась на аппаратах Philips SD-800 и Philips Sono Diagnost-100.

Полученные результаты и их новизна. На достаточном клиническом материале определены факторы риска развития легочных осложнений у больных с ВПС, оперированных в условиях ИК. Впервые в клинической практике на этапах хирургической коррекции ВПС в условиях ИК изучено состояние гемостаза, перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты организма (АОЗ). Выявлено исходное повышение гемостатического потенциала крови, уровня ПОЛ и снижение АОЗ. Установлено, что коррекция ВПС в условиях ИК, благодаря устранению внутрисердечного шунтирования, способствует снижению гемостатического потенциала крови и уровня ПОЛ. Доказано, что включение в комплексную терапию внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОКу и антиоксиданта «Реамберина», способствует уменьшению частоты легочных осложнений. 9180 Область применения Медицина

Степень внедрения Основные положения диссертационной работы внедрены в практику кардиохирургического и реанимационного отделений Республиканского научного центра сердечно-­сосудистой и грудной хирургии РТ г. Душанбе. Результаты диссертационного исследования внедрены в учебный процесс на кафедрах хирургии, анестезиологии и реаниматологии ТГМУ им. Абуали ибн Сино.

 

 

Диагностика и хирургическое лечение первичного гиперпаратиреоза

канд.мед.наук. Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибни Сино. Гульмурадов Улугбек Ташпулатович. 14.00.27. Xирургия. ИН № 05Д00505(а)

Объект исследования или разработок.102 больных с поражениями проксимальных сегментов артерий верхних конечностей.

Цель работы. На основании изучения состояния мозгового и регионарного кровообращения при проксимальных поражениях артерий верхних конечностей обосновать необходимость их реваскуляризации, улучшить диагностику и результаты лечения.

Методы исследования и аппаратура ультразвуковая допплерография, ультразвуковое дуплексное сканирование, реовазография, черезкожное измерение напряжения кислорода в тканях, электроэнцефалография, ангиография.

Полученные результаты и их новизна. Установленные нарушения мозговой и регионарной гемодинамики при окклюзиях БЦ – ствола и ПКА указывают на необходимость восстановления магистрального кровотока по артериям верхней конечности, что устраняет «стилл- синдром». Конкретизированные показания к методам операции с учетом локализации и характера поражения брахиоцефальных артерий позволяют выбрать оптимальные методы реваскуляризации и существенно улучшает результаты лечения. Предложенный торакотомный доступ для реконструкции левой сонной и подключичной артерий является менее травматичным и снижает периоперационные осложнения.

Область применения сосудистая хирургия.

Степень и эффективность внедрения Полученные результаты исследования успешно применяют в отделении хирургии сосудов Республиканского научного центра сердечно-сосудистой и грудной хирургии, в хирургическом отделении МСЧ ТАЛКО. Результаты работы используются в учебном процессе на кафедре хирургических болезней № 2 ТГМУ имени Абуали ибни Сино.

 

 

Коррекция синдрома энтеральной недостаточности при острой кишечной непроходимости

канд.мед.наук. Таджикский институт последипломной подготовки медицинских кадров (ТИППМК). Хаётов Нурхон Шарипович. 14.00.37. анестезиология и реаниматология; 14.00.27. Xирургия. ИН № 05Д00511

Объект исследования или разработок. В работе проанализированы результаты комплексной диагностики и хирургического лечения 120 больных с ОКН, лечившихся в клиниках хирургических болезней № 1 ТГМУ им. Абуали ибн Сино, ТИППМК на базе ГКБ СМП с 2000 по 2009 гг. Среди наблюдавшихся 73 (60,8%) – мужчины, 47 (39,2%) – женщины. Преобладали лица пожилого возраста. Больные старше 50 лет составили 47,1% всех пациентов.

Полученные результаты и их новизна. В результате проведенного исследования установлено, что при ОКН в поздних стадиях наблюдаются тяжелые степени проявления СЭН с нарушением детоксикационной функции печени и легких, проявляющейся нарушением показателей гомеостаза. Наоборот, при острой толстокишечной непроходимости эти проявления выражены незначительно.

Полученные новые данные о характере эндотоксемии и нарушениях гомеостаза при СЭН у больных острой кишечной непроходимостью послужили основанием для разработки рентгенологических и ультразвуковых критериев определения различных степеней тяжести СЭН. Предложен способ антеградной интубации тонкой кишки с выведением дистального конца зонда через илеостому полихлорвиниловым зондом, позволяющий одновременно дренировать желудок и тонкий кишечник, что повысит лечебную эффективность интестинальной и внутрисосудистой лазерной терапии. Разработан способ послеоперационной профилактики синдрома внутрибрюшной гипертензии при острой кишечной непроходимости.

Область применения. Медицина.

Степень внедрения. Для клинической практики предложены рентгенологические и ультразвуковые методы диагностики степени тяжести СЭН, позволяющие эффективно корригировать его проявления при ОКН. Разработанный способ интубации пищеварительного тракта позволяет в значительный степени эффективно выбрать интестинальный способ коррекции показателей гомеостаза и эндотоксемии и тем самым снизить частоту осложнений на 12,5% и летальных исходов на 6%.

 

 

Механизмы задержки внутриутробного развития ребенка при хронической плацентарной недостаточности

докт.мед.наук. Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибни Сино. Додхоев Джамшед Саидбобоевич. 14.00.09. педиатрия. ИН № 05Т00512

Объект исследования или разработок. 293 новорожденных ребенка с признаками ЗВУР.

Цель работы. Выяснить роль возникающих в условиях хронической плацентарной недостаточности изменений состояния системы СРО/АОЗ и продукции мелатонина в генезе ЗВУР ребенка, определить принципы патогенетической терапии для профилактики неблагоприятных последствий.

Методы исследования и аппаратура. Общеклинические, инструментальные, гистохимические, биохимические.

Полученные результаты и их новизна. Результаты исследований показали, что в генезе тяжелых поражений центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других функциональных систем у новорожденных с ЗВУР существенную роль играют дисбаланс системы СРО/АОЗ и снижение продукции мелатонина, возникающие в результате хронической внутриутробной гипоксии.

Полученные данные открывают новое направление исследований для выяснения роли биогенных аминов в формировании нарушений психомоторного развития в последующие месяцы и годы жизни у детей, родившихся с ЗВУР. Установлены критерии прогнозирования у новорожденных детей ЗВУР с отставанием формирования функций ЦНС.Показана необходимость проведения электрополиграфических исследований циклической организации сна и определены критерии оценки тяжести поражения ЦНС, способности к восстановлению и развитию нарушенных функций – Определение активности нейроспецифического и сердечного изоферментов креатинкиназы дает возможность судить о тяжести поражения ЦНС и ССС у новорожденных детей с ЗВУР на клеточном уровне. Показана необходимость определения уровня экскреции 6-сульфатоксимелатонина в моче в первые сутки жизни у детей, имеющих ЗВУР в сочетании с задержкой развития функций ЦНС, для коррекции выявленных нарушений. Исследование ПОЛ, АРА и ОАА крови у новорожденных с тяжелой степенью ЗВУР позволяет определить необходимость и способ коррекции нарушений в системе СРО/АОЗ.

Область применения. Неонатология, акушерство и гинекология

Степень и эффективность внедрения. Результаты внедрены в работу отделения физиологии и патологии новорожденных и в работу лаборатории биохимии НИИ АГ им. Д.О. Отта РАМН, введены в лекционный курс, семинарские и практические занятия. На основании работы выпущена методическая разработка «Диагностика нарушений функций ЦНС у новорожденных детей с ЗВУР» в ТГМУ им. Абуали ибни Сино.

 

 

УДК 615-085;616.517;616-053.3;616;577.11

Совершенствование терапии псориаза у детей на фоне нарушения метаболизма липидов и углеводов

кандидат медицинских наук. Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибни Сино. (ТГМУ). Исматуллоева Саврина Саъдуллоевна. 14.00.11. Кожные и венерические болезни. ИН 05Д00527

Объект исследования. 104 пациента, больных псориазом, в возрасте от года до 18 лет.

Цель работы. Совершенствование терапии псориаза у детей, имеющих нарушения в липидном и углеводном обменах.

Методы исследования и аппаратура. Общеклинические, статистические, биохимические.

Полученные результаты и их новизна. Впервые выявлена группа детей, больных псориазом с сочетанным нарушением липидного и углеводного обмена. Уточнены особенности клинического течения дерматоза у детей с изолированной и сочетанной патологией метаболизма липидов и углеводов. Разработан метод лечения больных псориазом с использованием трентала, липоевой кислоты на фоне применения фитосбора.

Область применения: дерматология, педиатрия, эндокринология.

Степень и эффективность внедрения. Результаты работы используются в практике врачей Республиканского клинического центра кожных и венерических болезней, городской клинической больницы № 1, г. Душанбе.

Основные конструктивные и технико-экономические показатели. Комплексный патогенетически-обоснованный метод лечения значительно повысил эффективность терапии, снизил частоту рецидивов, нормализовал метаболизм липидов и углеводов.

 

 

Оптимизация хирургической тактики при разущемившихся паховых грыжах

кандидат медицинских наук. Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибни Сино (ТГМУ). Раджабов Аваз Миралиевич. 14.00.27. Xирургия. ИН 05Д00528

Объект исследования или разработок. 326 больных с разущемленным паховым грыжам.

Цель работы. Изучить возможности применения современных технологий в улучшении диагностики и лечения больных с разущемившимися паховыми грыжами.

Методы исследования и аппаратура. Общеклинические и лабораторные методы исследования; стандартное ультразвуковое исследование; эндовидеолапароскопия, лапароскопическая диафаноскопия и лапароскопическая лазерная спектроскопия.

Полученные результаты и их новизна. Изучена частота, характер и причины послеоперационных осложнений со стороны органов брюшной полости у больных с разущемившимися паховыми грыжами. Проанализирована информативность современных диагностических методов исследования при разущемленных паховых грыжах. Установлено, что УЗИ и видеолапароскопия являются наиболее информативными из дополнительных методов исследования в определении степени жизнеспособности разущемленного органа и выбора оптимальной хирургической тактики и метода оперативного лечения. Разработаны эндовидеохирургические методы диагностики жизнеспособности ущемленного органа (Патент № TJ 83). Разработана возможность и клинические особенности применения эндохирургической технологии в диагностике и лечении разущемившихся грыж. Разработан лечебно-диагностический алгоритм хирургической тактики с применением современных технологий при разущемившихся паховых грыжах.

Применение эндохирургической коррекции паховых грыж позволяет упростить и унифицировать оперативное вмешательство. Применение разработанного алгоритма хирургической тактики при разущемившихся паховых грыжах в значительной степени улучшает результаты лечения больных с разущемившимися паховыми грыжами.

Показано, что при выборе конкретных способов операции, следует исходить из состояния жизнеспособности разущемленного органа. Отмечено, что при отсутствии признаков деструкции разущемленного органа, предпочтительно одномоментно произвести лапароскопическую герниопластику. При появлении технических сложностей и некроза кишечника более предпочтительным является лапаротомия с резекции разущемленного органа и традиционное герниопластика.

Область применения. Ургентная герниохирургия

Степень и эффективность внедрения. Результаты исследования использованы в практической деятельности хирургических отделений, а также в учебном процессе хирургических кафедр.

 

 

Отдалённые результаты восстановления периферических нервных стволов верхних конечностей

кандидат медицинских наук. Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибни Сино (ТГМУ). Савельев Владислав Аркадьевич. 14.00.27; 14.00.13. Xирургия. Нервные болезни. ИНВ№ 05Д00530

Объект исследования и цель работы. Методы исследования и аппаратура. Теоретические и практические результаты и их новизна. Степень и эффективность внедрения. Область применения.

Объект исследования. 30 кроликов—самцов; 51 больной с отдалёнными последствиями микрохирургического восстановления периферических нервов верхних конечностей.

Цель работы. Дать анализ динамическим морфофункциональным изменениям при денервации конечностей и остаточным явлениям после восстановления повреждённых нервных стволов.

Методы исследования и аппаратура. Морфологические, морфометрические, биохимические, клинико-неврологические инструментальные, электронейромиография.

Теоретические и практические результаты и их новизна. Определена степень склерозирования и изучены динамические морфофункциональные изменения скелетных мышц после денервации и пиемии конечностей в различные сроки. Дана оценка изменению интегрального коэффициента сбалансированности процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы в различные сроки после травм периферических нервных стволов. Изучены необратимые остаточные явления после реиннервации верхних конечностей, в зависимости от уровня повреждения и сроков, прошедших с момента травмы нервных стволов. Дана количественная оценка остаточной атрофии мышц кисти после реконструкции периферических нервов. Предложен способ профилактики развития невром при аутонервной пластике дефектов нервных стволов.

Степень и эффективность внедрения. Результаты научных исследований используются в Республиканском научно-учебном центре восстановительной хирургии Министерства здравоохранения Республики Таджикистан, а также на лекциях и практических занятиях кафедры неврологии и основ медицинской генетики для студентов IV курса и магистров ТГМУ имени Абуали ибни Сино.

Область применения. Пластическая реконструктивная микрохирургия, нейрохирургия, травматология, хирургия, неврология, восстановительная медицина.

 

 

УДК 615.015

Фармакологическое изучение бициклических серосодержащих соединений (экспериментальное исследование)

кандидат медицинских наук. Институт химии им. В.И. Никитина АН РТ (ИХ АН РТ) Саидова Наргис Алижановна. 14.00.25. Фармакология, клиническая фармакология. ИНВ№ 05Д00534

Объект исследования и цель работы. Методы исследования и аппаратура. Теоретические и практические результаты и их новизна. Степень и эффективность внедрения. Область применения.

Объект исследования. Бициклические серосодержащие соединения, синтезированные в лаборатории биологически активных веществ Института химии им. В.И.Никитина Академии наук Республики Таджикистан.

Цель работы. Фармакологическое изучение бициклических серосодержащих соединений; проведение первичного биофармакологического скрининга бициклических серосодержащих соединений, определения среди них наиболее активного и наименее токсичного вещества с составлением его разносторонней фармако-физиологической характеристики

Методы исследования и аппаратура. Эксперименты были проведены на 90 белых мышах обоего пола с массой тела 18 — 25 г., 90 белых беспородных крысах обоего пола с массой 180 – 200 г, 10 морских свинках массой 230 – 300 г, 30 кошках обоего пола с массой 2,5 – 5,0 кг, 15 кроликах и шиншиллах обоего пола с массой тела 2,0 — 3,0 кг.

Впервые обосновано направление поиска новых, фармакологически активных веществ среди сероорганических бициклических производных. Выявлена закономерность связи между структурой и физиологической активностью в новых рядах химических соединений.

Впервые проведен фармакологический скрининг и дана разносторонняя фармако-физиологическая характеристика вновь синтезированному бициклическому сероорганическому производному. Впервые установлено наличие местно-анестезирующих и спазмолитических свойств у серосодержащих соединений.

Разработаны показания к применению соединения N-9, а также дано экспериментальное обоснование для проведения клинического испытания соединения N-9 в качестве местноанестезирующего и спазмолитического средства, которое имеет важное теоретическое и практическое значение в современной медицине.

 

 

Взаимосвязь хронической патологии внутренних органов с гнойными заболеваниями кожи и подкожной клетчатки

кандидат медицинских наук. Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибни Сино (ТГМУ). Муродов Нурилло Мирзовалиевич. 14.00.05. Внутренние болезни. 14.00.27. Xирургия. ИНВ№ 05Д00536

Объект исследования. 460 пациентов

Цель работы. Изучение особенностей течения гнойных заболеваний кожи и подкожной клетчатки во взаимосвязи с хроническими заболеваниями внутренних органов, и на основе полученных данных разработать эффективные методы профилактики и лечения этой патологии в практике семейного врача

Методы исследования и аппаратура. Общеклинические, инструментальные.

Полученные результаты и их новизна. Впервые изучена частота гнойных заболеваний кожи и подкожной клетчатки и их факторов риска в практике семейного врача. Изучена взаимосвязь гнойных заболеваний кожи и подкожной клетчатки с хроническими заболеваниями внутренних органов (сахарный диабет, бронхиальная астма, хроническая недостаточность периферического кровообращения).

На основании комплексного обследования были выявлены клинические, биохимические, цитологические, микробиологические и иммунологические особенности течения гнойных заболеваний кожи и подкожной клетчатки у больных с хроническими заболеваниями внутренних органов. Разработан алгоритм лечения больных с гнойными заболеваниями кожи и подкожной клетчатки на фоне хронических заболеваний внутренних органов в практике семейного врача в амбулаторных условиях.

Область применения. В практике семейного врача в амбулаторных условиях

Степень и эффективность внедрения. В практическую работу семейных врачей поликлиник № 1, 8, 2, 10 и центральной поликлиники г. Душанбе, а также в учебный процесс кафедры семейной медицины №1 и кафедры общей хирургии №1 ТГМУ имени Абуали ибни Сино.

Предложенный метод лечения больных с гнойными заболеваниями кожи и подкожной клетчатки с включением в комплексную терапию антиоксидантов, местного применения 2% аргосульфана и своевременной коррекции хронических заболеваний внутренних органов способствовал значительному улучшению результатов лечения больных.

 

 

Энтеральная недостаточность и ее коррекция при перитоните

кандидат медицинских наук. Таджикский институт последипломной подготовки медицинских кадров (ТИППМК). Саидмуротов Абдугафор Саидназарович. 14.00.37. Анестезиология и реаниматология. 14.00.27. Xирургия. ИНВ№ 05Д00542

 

Обьект исследования или разработок:

1. Изучить клинико-лабораторные проявления энтеральной недостаточности и определить ее зависимость от степени тяжести перитонита.

2. Установить степень функциональных отклонений гемодинамики большого и малого кругов кровообращения и выявить динамику этих изменений в зависимости от степени тяжести энтеральной недостаточности.

3. Определить степень нарушения гипокоагулирующей функции легкого и оценить динамику этих изменений в зависимости от степени тяжести энтеральной недостаточности.

4. Обосновать способы дренирования тонкой кишки у больных с перитонитом, с учетом тяжести энтеральной недостаточности.

5. Изучить непосредственные результаты лечения больных с тяжелыми формами перитонита.

Полученные результаты и их новизна. Изучена развернутая семиотика энтеральной недостаточности при токсической и терминальной фазах перитонита. Установлена зависимость гемодинамики большого и малого кругов кровообращения, степень недостаточности гипокоагулирующей функции легких и токсичность портальной крови от степени тяжести энтеральной недостаточности. Выработаны конкретные способы дренирования тонкой кишки при токсической и терминальной фазах перитонита. Доказана зависимость исхода заболевания и его прогноз от степени недостаточности гемодинамики большого, малого кругов кровообращения, гипокоагулирующей функции легких и от тяжести энтеральной недостаточности.

Область применения. Медицина

Степень внедрения. Основные положения диссертационной работы внедрены в практику хирургических и реанимационных отделений Городской клинической больницы скорой медицинской помощи (ГКБСМП) и Городской клинической больницы №5 им. академика К.Т. Таджиева г.Душанбе. Результаты диссертационного исследования внедрены в учебный процесс на кафедрах хирургии, анестезиологии — реаниматологии ТИГТПМК.

 

 

Профилактика и лечение осложнений послеоперационных ран передней брюшной стенки

кандидат медицинских наук Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибни Сино (ТГМУ им. Абуали ибни Сино). Ганиев Неъмат Наимджанович. 14.00.27. Xирургия. ИН 05Д00546

Объект исследования и цель работы. Методы исследования и аппаратура. Теоретические и практические результаты и их новизна. Степень и эффективность внедрения. Область применения.

Объект исследования. 224 пациентов с послеоперационными осложнениями, 192 пациента после использования шовных материалов, 34 пациента с послеоперационными грыжами.

Цель работы. Выявление причин осложнений послеоперационных ран передней брюшной стенки, совершенствование их профилактики и лечения.

Методы исследования и аппаратура. Бактериологические исследования микрофлоры раневого одержимого, ультразвуковое исследование, электротермометрия передней брюшной стенки, импендансометрия , фотодокументация, определение микробного числа.

Теоретические и практические результаты и их новизна. Выявлены особенности внутрибольничной инфекции. Показано, что эндогенная инфекция была доминирующей, что имело большое значение для выбора антибактериальной терапии. Апробированы различные шовные материалы для закрытия дефектов ран передней брюшной стенки и проведено исследование по изучению реакции местных тканей на имплантацию шовного материала. В результате показано преимущество использования синтетических шовных материалов. Комбинированные методы герниопластики средних и больших размеров послеоперационных вентральных грыж должны быть обязательными, а в отдельных случаях необходимо использование аллотрансплантантов. Разработан новый способ герниопластики, который позволяет уменьшить натяжение линии основных швов для улучшения традиционных способов пластики.

Степень и эффективность внедрения. Результаты исследования внедрены в хирургических отделениях и в учебном процессе кафедры хирургических болезней, при преподавании студентам, магистрам, клиническим ординаторам и врачам последипломной подготовки.

Область применения. Пластическая реконструктивная микрохирургия, хирургия, восстановительная медицина.

 

 

Лечебно-диагностическая тактика при осложнённом нефролитиазе на фоне врождённых пороков развития почек у детей

канд.мед.наук. Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино. Мирзоев Рахмон Каримович. 14.01.19. Лучевая диагностика, лучевая терапия. 010Д00056

Объект исследования. 112 больных с вторичным нефролитиазом на фоне врождённых пороков развития почек.

Цель работы. Оптимизация методов диагностики и способов реконструктивно-восстановительных операций при осложнённом нефролитиазе на фоне врождённых пороков развития почек у детей.

Методы исследования и аппаратура. Общеклинические, лабораторные, рентгенологические, УЗИ, допплерография с дуплексным сканированием и магнитно-резонансная томография.

Теоретические и практические результаты и их новизна. При вторичном нефролитиазе на фоне врождённых пороков развития почек с целью определения кровотока пораженной почки внедрён метод дуплексного исследования почечного кровотока. Это позволило отказаться от инвазивных и дорогостоящих методов диагностики, таких как ангиография и ретроградная пиелография. При втянутом мочеточнике внутри почки разработан метод рентгенологической диагностики и способ его хирургической коррекции, что позволило провести радикальную операцию, предотвращающую стриктуру мочеточника и рецидивного нефролитиаза.

Предложенные методы декомпрессии ЧЛС и восстановления паренхимы почки после нефротомии, уменьшая риск кровотечений, способствовало снижению числа повторных оперативных вмешательств.

Разработанный комплекс мероприятий по уходу за нефростомическими трубками позволяет провести полноценное орошение мочевых путей антисептиками, что сократило продолжительность госпитализации больных от 30 до 18 дней.

Степень и эффективность внедрения. Основные положения диссертации используются в работе детского урологического отделения Национального медицинского центра Республики Таджикистан (г.Душанбе).

Область применения: Детская хирургия.

 

 

Кожные проявления брюшного тифа и значение в оценке тяжести, прогноза и терапии болезни

канд.мед.наук. Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибни Сино. Бухориев Кобилджон Махмудович. 14.01.10. Инфекционные болезни. 010Д00060

Объект исследования. 123 больных брюшным тифом в возрасте от 16 до 62 лет г. Душанбе

Цель работы. Изучение значения кожных проявлений брюшного тифа в оценке тяжести течения процесса, прогноза и терапии болезни.

Методы исследования и аппаратура. Материалы республиканской СЭС (справки, служебные донесения), использовали бактериологическое выделение Sal. typhi из крови методом посева крови в желчный бульон, протромбиновый индекс – по Квику, фибриноген – по Рутбергу-Петерсу, время рекальцификации плазмы по Полеру и тромботест. Исследование уровня иммуноглобулинов А, М, G и циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в сыворотке крови проводилось методом радиальной иммунодиффузии по Manchini (1965), Haskova V. (1977).Определяли общий анализ крови, мочи, кал на яйца глист.

Теоретические и практические результаты и их новизна. Показано, что эпидемиологическая ситуация по брюшному тифу в Республике Таджикистан остаётся сложной и требует совершенствования проведений профилактических мероприятий. Впервые оценено значение кожных эфлоресценций при брюшном тифе. Доказано, что они появляются часто и свидетельствуют о тяжелом и среднетяжелом течении болезни. Установлено, что в таких случаях гемокультура на сальмонеллу тифа положительная. Разработан алгоритм дифференциальной диагностики брюшнотифозных экзантем от экзантем при других инфекционных болезнях. Усовершенствована терапия больных брюшным тифом с кожными проявлениями и показана ее эффективность. Доказано, что изменения со стороны некоторых параметров гемостаза и гуморального звена иммунитета у брюшнотифозных больных с кожными проявлениями более выраженные. Материалы по клинике, диагностике и лечению внедрены в учебный процесс на кафедрах инфекционных болезней и детских инфекционных болезней Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино(ТГМУ) а также в практику врачей Городской клинической инфекционной больницы(ГКИБ) г. Душанбе.

Степень и эффективность внедрения. Врачам при ведении больных брюшным тифом и оценке их состояния необходимо учитывать кожные проявления, которые являются критериями тяжелого и среднетяжелого течения болезни и служат маркером позитивности гемокультуры на возбудителя сальмонелл тифа.

Область применения. В дерматовенерология и инфекционные болезни.

 

 

Место – пластические операции в хирургическом лечении послеожоговых дерматогенных контрактур крупных суставов конечностей

канд.мед.наук. Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино. Джононов Джонибек Давлятбекович. 14.01.17. Хирургия. 010Д00078

Объект исследования. 98 больных с послеожоговой дорматогенной контрактур крупных суставов конечностей.

Цель работы. Улучшение результатов хирургического лечения послеожоговых дерматогенных контрактур крупных суставов конечностей использованием местно-пластических операции.

Методы исследования и аппаратура. Антропометрическое исследование, фотодокументатция.

Теоретические и практические результаты и их новизна: Предложены способы измерения высоты, ширины, длины рубцового гребня и площади рубцово-измененной кожи при контрактурах суставов для определения степени тяжести контрактур, возможного дефицита тканей при её ликвидации, а также размера площади сохраненной эластичной кожи. Усовершенствованы тактические и технические аспекты местно-пластичсских операций в соответствии с различными вариантами контрактур крупнее суставов. Доказано, что оптимальным способом устранения дерматогенных контрактур сустав являются операции, основанные на принципах Z-пластики. среди которых наиболее подходящими являются способы Smith (“butterfly”), Hirshowitz и Karaeaoglan. Предложен способ сочетания модифицированных многолоскутных местно-пластических операций на основе Z-пластики, который позволяет успешно ликвидировать обширные деформирующие рубцы и сложные варианты сочетанных контрактур двух и более суставов с единым Рубцовым гребнем. Разработан оригинальный способ устранения послеожоговых дерматогенных контрактур крупных суставов – способ восьмилоскутной пластики, который позволяет избежать выполнения сложных и многоэтапных оперативных вмешательств.

Степень и эффективность внедрения. Основные положения диссертации используются в работе отделения реконструктивно-пластической микрохирургии Республиканского научного – сосудистая и грудная хирургия (г. Душанбе).

Область применения. Хирургия, ортопедия и травматология.

 

 

Профилактика и лечение ятрогенных повреждений сосудов

канд.мед.наук. Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибни Сино. Шарипова Мирзо Абдуллоевича. 14.01.17.Хирургия. 010Д00079.

Объект исследования. Всего 66 больных с ятрогенными повреждениями сосудов. Из них детей до 15лет было 12

Цель работы. Улучшение результатов лечения ятрогенных повреждений сосудов.

Методы исследования и аппаратура. Общеклинические и биохимические анализы крови, УЗИ патологического очага ультразвуковое дуплексное сканирование и ультразвуковая допплерография кровеносных сосудов

Теоретические и практические результаты и их новизна. Впервые в условиях хирургических стационаров Республики Таджикистан проанализированы причины возникновения ятрогенных травм сосудов. В зависимости от гемодинамической значимости поврежденного сосуда, разработаны показания к его восстановлению, перевязке и временному его протезированию. Разработан комплекс лечебно-диагностических мероприятий, направленных на профилактику возникновения ятрогенной травмы сосуда у категории больных «группы риска». Предложен обтурационный способ выключения артерии при удалении опухолей различной локализации.

Степень и эффективность внедрения. Предложенные в диссертационной работе методы неинвазивной диагностики, хирургического лечения и мер профилактики ятрогенной травмы сосудов (3 акта внедрения) внедрения клиническую практику отделений травматологии Хатлонской клинической больницы и Республиканского научного центра сердечнососудистой и грудной хирургии Министерства здравоохранения Республики Таджикистан, национального медицинского центра Министерства здравоохранения Республики Таджикистан.

Область применения. Хирургия, травматология и онкология

 

 

Хирургическое лечение и профилактика гнойно-некротических осложнений открытых повреждений конечностей у детей

канд мед.наук. Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино. Пиров Рискулло Рахматшоевич. 14.01.17. Хирургия. 010Д00080

Объект исследования. 120 больных с открытыми повреждениями конечностей различной степени тяжести.

Цель работы. Улучшение результатов хирургического лечения открытых повреждений конечностей у детей.

Методы исследования и аппаратура. Общеклинические, лабораторные, рентгенологические.

Теоретические и практические результаты и их новизна: Предложена модифицированная классификация открытых переломов длинных трубчатых костей, составленная с учетом антропометрических особенностей детского организма, которая способствует упорядочению оценки степени тяжести повреждений мягких тканей и костей, систематизации методов их хирургического лечения.

Применение разработанного лечебно-диагностического алгоритма позволяет выбрать оптимальную тактику хирургического лечения больных с открытыми повреждениями конечностей с дефектами тканей.

Разработанная методика орошения раны антибактериальными препаратами с помощью микроирригатора является достаточно эффективным способом профилактики развития гнойно-некротических осложнений при рассматриваемых повреждениях у детей.

Проведены превентивные лечебные мероприятия, позволяющие минимизировать риск развития гнойно-некротических осложнений в послеоперационном периоде.

Степень и эффективность внедрения. Полученные результаты используются в работе детского травматолого-ортопедического отделения Национального медицинского центра Республики Таджикистан (г. Душанбе), детских хирургических отделениях районов республики.

Область применения. Детская хирургия и травматология.

 

 

Оценка и совершенствование механизмов управления лечебно-профилактических учрежденных, перешедших на новые методы финансирования в условиях реформирования здравоохранения

канд.мед.наук. Таджикский институт последипломной подготовки медицинских кадров. Мирзоалиев Фирдавс Саиджонович. 14.02.03. общественное здоровье и здравоохранение. 010Д00084.

Объект исследования или разработок. Улучшение социально-экономического развития общества поставило перед медицинской отраслью принципиально новые задачи, направленные на создание доступной и эффективной системы здравоохранения

Цель работы. Работка научно обоснованных организационных подходов, оптимизирующих процесс развития государственного сектора здравоохранения и его интеграции в систему здравоохранения республики.

Методы исследования и аппаратура. В качестве объекта исследования выбрана система негосударственного сектора здравоохранения Республики Таджикистан. Была изучена деятельность 404 учреждений, оказывающих платные медицинские услуги, предметом изучения была организация системы негосударственного сектора и ее развитие на современном этапе, организационно-лечебная деятельность учреждений, осуществляющих медицинскую помощь в негосударственном секторе здравоохранения, включая интеграцию в государственную систему здравоохранения. Информация была основана на материалах решений коллегий Министерства здравоохранения Республики Таджикистан, данных отчетов Службы государственного надзора за медицинской деятельностью РТ, сводных годовых отчетов деятельности ЛПУ негосударственного сектора. Центра медицинской статистики и информации и других нормативно-правовых актов.

Полученные результаты и их новизна. Нами установлено, что до периода обретения республикой государственной независимости (1991 г.) сеть амбулаторно-поликлинических учреждений в республике повсеместно расширялась. При этом организация предоставления медицинской помощи основывалась на участковом принципе (в сельской местности каждый житель был прикреплен к соответствующему фельдшерско-акушерскому пункту (ФАП), а в городах – к поликлинике по месту жительства). Впервые в РТ изучено развитие негосударственного сектора здравоохранения на современном этапе. Определены количественная и качественная характеристика формирования негосударственного сектора здравоохранения. С учетом полученных результатов разработаны предложения по его развитию и интеграции в государственную систему здравоохранения.

Область применения. Медицина.

Степень внедрения. Материалы диссертационной работы внедрены в учебный процесс на кафедре общественного здоровья, экономики, управления (менеджмента) здравоохранением с курсом медицинской статистики Таджикского института последипломной подготовки медицинских кадров Министерства здравоохранения РТ и используются органами управления здравоохранения районного, городского, областного и республиканского уровня.

 

 

Вульгарные угри (этиология, некоторые стороны патогенеза, особенности клиники, оптимизация терапии)

канд.мед.наук. Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибни Сино. Буриева Зарина Тахировна. 14.01.10. Кожные и венерические болезни. 010Д00089

Объект исследования. 80 больных вульгарными угрями.

Цель работы. Изучение этиологии, некоторых сторон патогенеза, клиники и оптимизация терапии вульгарных угрей в условиях жаркого климата.

Методы исследования и аппаратура. Микробный пейзаж и антибиотикограмма, рН- метрия, биохимические исследование крови, определение уровня гормонов (ЛГ ФСГ, прогестерона, тестостерона) в сыворотке крови, ультросонография щитовидной железы и органов малого таза, а также программа статистической обработки MS Excel.

Теоретические и практические результаты и их новизна. Впервые в условиях жаркого климата изучены особенности клинического течения вульгарных угрей. Впервые в Республике Таджикистан на основании микробиологического метода изучена экосистема кожи больных ВУ с учетом формы заболевания. Определена чувствительность выявленной флоры к основным антибактериальным препаратам. Выявлены изменения уровня рН кожи в зависимости от тяжести кожного поражения. Впервые произведена оценка влияния основных биохимических и гормональных показателей на течение ВУ. Впервые методом ультрасонографии проведено углубленное изучение патологии внутренних органов при различных формах ВУ. Впервые в Республике Таджикистан дана оценка терапии ВУ в зависимости от тяжести дерматоза: 15 % гелем «Скинорен»; комбинированной терапии 15% гелем «Скинорен» и препаратом «Ципролет»; препаратом «Роаккутан».

Разработаны методические рекомендации “Оптимизация терапии вульгарных угрей с учетом тяжести кожного) процесса”, «Этиопатогенез вульгарных угрей, особенности клиники и оптимизация терапии».

Степень и эффективность внедрения. Результаты исследования внедрены в учебный процесс на кафедре дерматовенерологии Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино и кафедре дерматологии и венерологии Таджикского института последипломной подготовки медицинских кадров, в кожное отделение Городской клинической больницы №1, кожное отделение Республиканского клинического центра кожных и венерических болезней города Душанбе.

Область применения. дерматовенерология, косметология.

Предыдущий пост
Следующий пост

Leave A Comment