Боев Б.У. зам. Директора ГПТБ (2007-2011г)
(с.2011г. Директор ГПТБ)
В современных социально-экономических условиях библиотека играет важную роль, как объект исторической, культурной и наследственной в эпохе цивилизации всего человечества. Прежде всего, библиотека – это уникальный храм знаний, которая в ней собраны письменные наследия будущих и сегодняшних потомств. Библиотека – это место, где можно изучать, решать и анализировать проблемы исторической, современной и глобальной задачи информационного общества. Отличительная черта библиотеки – это, востребование читателя на чьи-то нуждающиеся информации и библиотечной деятельности направленная на сохранность фондов, комплектование редких и уникальных книг, организации лучших условий для хранения и продвижение работ, качественное и своевременное обслуживание, имеющийся доступ над использованием информационно-библиотечных ресурсов.
Современная библиотека — должна быть самой наиболее доступной из мест центров культуры, где может любой человек, посетив, удовлетворить свою потребность в нуждающейся информации. Библиотека должна быть в обществе всегда объектом видимым, особенно напоминаемым в ежедневных наших мыслях, словах, высказываниях, выступлениях и творениях.
В XXI веке – библиотеке, как объекту культуры, искусства и истории мирового сообщества, отведена особая роль. Библиотека начала функционировать многопрофильно и целенаправленно. То есть, библиотека перестроилась и вышла в новую эпоху. Все мировые библиотеки, вошли в эпоху цивилизации, друг за другом, не отставая. Библиотеки начали развивать свои функции и обязанности. Цивилизация привела библиотеки к условиям комфортабельности, общедоступности, автоматизации и экономичности.
Факторы успешной работы библиотек:
- Интеграция в мировое информационное пространство;
- Автоматизация традиционных процессов;
- Внедрение новых технологий;
- Интенсивное техническое оснащение;
Кроме своих обязанностей, в библиотеках начали функционировать различные информационные центры, агентства, курсы по изучению иностранных языков, при библиотеках открылись: Интернет и телекоммуникационные центры, кружки, театр – студий, места встреч деловых и иных людей, издательства, редакции газет и журналов, проведение различных научно-исследовательских работ для различных категорий людей и пользователей.
То есть, этим делом библиотеки начали влиять на развитие социально-экономического положения мирового сообщества предоставляя следующие функции и услуги:
- библиотечно-информационные услуги;
- прибиблиотечные и сервисные услуги;
- консалтинговые и образовательные услуги;
- досуговые;
- издательско-полиграфические;
- рекламные;
- посреднические.
Первые шаги библиотеки направленные на формирование мирового информационно-коммуникационного пространства. Введение новых и высоких технологии в библиотечно-информационное дело, создавая место для свободного получения, распространения и использования информации; своевременное удовлетворение потребностей общества в нуждающейся информации; влияние на повышение уровня знаний и образования, расширения международного, информационного сотрудничества и взаимодействия.
Мировой опыт в библиотечном деле показывает, что развитие информационного общества резко увеличило все направления знаний человеческого развития, развития в сфере образования, техники и технологий, информатики и телекоммуникаций, экономике и политике и т.д.
- Предоставление свободного оперативного доступа к информационным ресурсам;
- Полнота информации по всем видам источников, в т.ч. электронная;
- Комплектующая информационно-библиотечное обслуживание;
- Предоставление качественных услуг, комфортность информационного пространства библиотеки, формирование благоприятной среды;
Информация способствует развитию общества. Тем, что формирование и развитие общества зависит от человеческих интеллектуальных знаний, а также наличию информационных ресурсов и внедрению новых информационных технологий. Стратегия и тенденция, продвижения и развития библиотек в деятельности общества в последнее пятилетие накопило в экономике многих стран огромные деньги. Библиотеки становились многоаспектными, динамичными и разнообразными.
Первым делом комплектование и формирование фондов библиотек перешло на стадию экономии мест для хранения, то есть началось пополнение фондов на оптических носителях, создали электронные базы данных, в том числе и в Интернете. Тем самым, библиотеки поэтапно перешли на электронные носители. Постепенно была начата организация электронных библиотек.
В библиотеках началась работа над созданием электронной библиотечно-информационной системы. Современные каталожные ящики превратились в электронные. Ввод документов осуществлялся вручную, набирая буквы клавиатурой, сканирование текстов, читающими и запоминающими ручками. Технология над созданием электронных библиотечно-информационных систем продвигалась вперед.
Различные информационные продукты, книги, газеты, журналы, брошюры и др. информационные листки в меньшем объеме по заимствованному месту экономили огромные площади хранения фондов библиотек. В библиотеках организовано для читателей наилучшие комфортабельные условия. В первую очередь работа над компьютером, Интернетом, базе данных, электронными ресурсами, копирование, сканирование и распечатка материалов. Все удобства были предоставлены читателям. Читатель, не выходя из библиотеки, удовлетворял свою потребность в чтении книг, информационных ресурсах на компьютере, Интернете, на оптических дисках, флеш-носителях, а также на сотовых телефонах. Информацию можно было читать, уже не выходя из дома, в автомашинах на электронных флеш носителях, на пляже, и там где было удобно читателю. Информация стала удобным носителем и экономичной во времени.
Библиотекой активно велась маркетинговая работа. Развивалось международное сотрудничество, международный взаимообмен информационными ресурсами, доступ над использованием различных фондов и баз данных. Ежегодно в рамках международных проектов проводились круглые столы, семинары, конференции, курсы повышения квалификации, в которых участвуют представители международных библиотек. Все эти мероприятия давали огромные и полезные результаты на развитие каждых из библиотек.
- проведение комплексного маркетингового исследования;
- ситуационный анализ ресурсного потенциала библиотеки;
- моделирование номенклатуры услуг;
- формирование ценовой политики, (калькулирование) цен;
- разработка фирменного стиля (упаковки) и рекламы услуг;
- изучение отношения пользователей;
- разработка организационно-правовых документов.
Дискуссии и обмен опытом между библиотеками способствовали на рождении новых идей и мировоззрения библиотечных работников всего мира. Каждое государство направляло в свою политику особую роль над развитием своих библиотек. Начато строительство крупных общедоступных и современных библиотек. Библиотека стала местом для проведения круглых столов, переговоров, встреч лидеров различных стран. В библиотеках функционировали театры, музе и , спортзалы, гостиницы и др. культурные учреждения, которые привлекали различные категории людей.
Перед библиотекой предстали огромные планы, иде и , нововведения, программы развития и концепции. Все это повлияло на улучшении ежедневных, качественных работ библиотек, на библиотечные знания и тенденции, информированности и грамотности населения, добиться в повышении образованности, развития информационного общества и главным обладающим успехом на развитие социально-экономического положения каждой страны.
Знание – это информационный ресурс, которое повлияет на умственное развитие человека и можно его раскрыть, распространять, держать в секрете, а также купить и продать в объемном и частичном составе. Развитие информационной экономики, зависит от различных ресурсов – знаний. Знание – определяет, количественную и качественную человеческого капитала. Успехи на добыче информационных знаний зависят от состояния человеческих интеллектуальных ресурсов и богатства каждой страны.
Информация- это словесная, изобразительная вещь, которая создана со стороны кого – то, сказанная, опубликованная и начерчена. Информация может быть нужной, полезной, качественной, экономичной и негативно отражающей различные характера. «… Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». (Статья 29,п.4., Конституции Российской Федерации)
Информационное общество – это место где соединяется взаимообмен. «… Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ». ( Статья 19, Всеобщей декларации прав человека)
Литература
1.http://www.gov.ru/main/konst/konst12.html, Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года
2.Материалы презентации «Маркетинг библиотеки», Авторы Устимчик Мария Васильевна кандидат исторических наук, доцент, зав. кафедрой «Экономики и управления в социально-экономической сфере» ЧГАКИ. Штыхван В.Н. – зав. отделом маркетинга Челябинской областной универсальной научной библиотеки Российской Федерации.