Тошпулатова Д. (2007-2010гг)
После приобретения независимости бывших советских республик, одним из важных приоритетных направлений работы библиотек по комплектованию фондов, стал сбор отечественной литературы на национальных языках. Во многих государствах СНГ приняты законы о языках. В 1989 году в Таджикистане приняли закон «О языке». Таджикский язык получил статус государственного, а русский – язык межнационального общения. Сейчас, более 60% фондов библиотеки страны составляют книги на русском языке. Согласно данным Международного агентства «Евразийский монитор» в Таджикистане у более 70% населения имеется потребность изучать русский язык. В настоящее время в Таджикистане функционирует много русскоязычных школ, лицеев, при большинстве гуманитарных вузов имеются факультеты русского языка и литературы. Библиотека ГПТБ комплектует свои фонды литературой преимущество из русских издательств. Другая особенность в том, что кроме формирования языкового состава фонда библиотеки, пополнение литературы на государственном языке, библиотека пытается пополнить фонд новой литературой по отраслям знания, в том числе по экономике, политике, культуре, искусству, книгами международного характера, книгами по новым специальностям в вузах республики.
Правительство РТ в последние годы принимает меры по нормальному функционированию библиотек страны, особенно по комплектованию их фондов новой литературой. 1 августа 2003 года Республика Таджикистан приняла закон «О библиотечной деятельности» и определила правовые основы организации, охраны и развития библиотечного дела в стране. Кроме этого, Правительство РТ в последнее время приняло ряд важных программных документов, которые позитивно повлияли на содержание комплектования книжных фондов. Правительством РТ принята «Программа развития библиотечной деятельности в Республике Таджикистан на 2006-2015 г.г.», «Программа развития культуры Республики Таджикистан на 2008-2015 г.г.», «Программа подготовки квалифицированных кадров в сфере культуры, искусства, книгоиздания и полиграфии на 2007-2010 г.г.», «Программа развития Национальной библиотеки РТ им. А. Фирдоуси на 2006- 2015 г.г.». Имеются еще специфические особенности комплектования фондов сельских библиотек. По инициативе Министерства культуры РТ Унитарное предприятие обеспечения и торговли «Китоб» («Книга») организовало мероприятие «Караван книги». Колонна автомашин с книгами и деятелями культуры и искусства двигалась по маршруту городов и районов. По местам прибытия, особенно в сельской местности проводились встречи, организовались книжные выставки, а по завершении книги безвозмездно передавались библиотекам. Таким образом, районные и сельские библиотеки имеют возможность получать новую литературу. Так как 93% территории Таджикистана составляют горы, комплектование библиотек высокогорных районов приобретает особую актуальность.
В настоящее время главным принципом формирования фондов ГПТБ ГУ НПИЦентра, как и других НБ, остается принцип универсальности, как по тематике, так и по форме входящих в их состав документов. Постепенно сфера источников комплектования книжных фондов библиотеки расширяется. Это обязательный экземпляр (внутри страны) как ресурсная база комплектования фондов, дары, международный книгообмен, книжные магазины, юридические лица и др. В 2010 году в отдел комплектования ГПТБ поступило 35486 экз. литературы на таджикском и русском языках. Ранее, до 1991 года в ГПТБ закону получила обязательный экземпляр печатного издания со всех концов республики. После распада Советского Союза и появления большого количества частных издательств поступление печатной продукции из других республик прекратилось. Согласно «Правилам учета издательских организаций и издательской деятельности юридических лиц» в республике зарегистрировано 22 издательства (6 -государственных, 16 – частных), 80 типографий (21 – государственных, 56 -частных, 3 – отраслевых). К сожалению, многие из них не рассылают обязательные экземпляры в полном объеме в НБ им. А. Фирдоуси, Центральную научную библиотеку им. И. Ганди, ГПТБ и государственные областные библиотеки. Хотя в 15 статье закона РТ «Об издательском деле» (последняя редакция от 28. 12. 2005г., №144) говорится о рассылке бесплатных контрольных и обязательных экземпляров печатной продукции государственным органам и организациям в порядке определенном Правительством РТ. В других государствах СНГ (почти в большинстве) принят закон об обязательном экземпляре, поэтому в РТ необходимо принять такой же закон, обязывающий все издательские учреждения беспрекословно выполнять свои прямые обязанности.
Постепенно для библиотек системы Министерства культуры РТ появляются возможности обновления своих фондов. Однако до сих пор мало обеспечиваются новой литературой специальные библиотеки: ГПТБ, библиотеки системы АН РТ, вузовские и школьные, библиотеки организаций и ведомств. Конечно, сегодня Государственная патентно-техническая библиотека мере возможности пополняет свои фонды за счет дарственных книг ученых, российских журналов на русском языке и продукцией издательств АН РТ. ГПТБ сейчас активизировала свою работу в приобретении профильной литературы, пополняет свой фонд литературой на родном языке. Многие из них, входя в различные издательские проекты международных организаций и фондов, получают литературу и периодические издания по сфере подготовки кадров.
Комплектование книжных фондов библиотек республики, которое становится приоритетным направлением библиотечной политики, со стороны руководства Минкультуры РТ требует упорядоченной системы. Связи с этим целесообразно рассмотреть следующие стороны.
Для координации работы библиотек всех систем и ведомств создать при Министерстве культуры РТ (как осуществляющей библиотечную политику в республике) Координационный центр по комплектованию книжных фондов библиотек страны.
Дары должны быть превращены в один из важных источников комплектования книжных фондов. Однако в качестве дара для библиотек входят и «самиздатовские» литературы, содержание и полиграфическое оформление которых оставляет желать лучшего. При отделах комплектования создать комиссии по отбору лучших и оригинальных произведений.
Библиотекам надо изыскать возможности привлечения внебюджетных средств для приобретения литературы.
Улучшить качество выпускаемой литературы, так как полиграфическими предприятиями в республике выпускается иногда некачественная продукция, в том числе книги и журналы. Некачественная скоропортящаяся бумага не гарантирует сохранность истории для будущих поколений, необходимо упорядочить деятельность издательского дела в республике.
Только в данном случае библиотеки становятся действительными очагами чтения, отдыха, местом духовного обогащения в городе и на селе.
Литература:
1. Закон Республики Таджикистан «О библиотечной деятельности» // Вести Маджлиси Оли Республики Таджикистан. – Душанбе, 2003. – №8 (1333).-С. 78-83.
2. Закон Республики Таджикистан «Об издательском деле». – Душанбе, 2008. – С. 59-69.
3. Столяров Ю. Н. Библиотечный фонд: Учебник. – М., 1991. – С. 136.
4.Федоров В. В. Российская Государственная библиотека и библиотечное сообщество стран СНГ: проблемы и перспективы развития // Вестник БАЕ. -М., 2000.-№3.-С. 29-35.