Растительность Каратегинского хребта и вопросы ее картографирования на основе материалов космических съемок:

Дис..канд. биолог. наук /Таджикский государственный университет; специальность: -03.00.05.-Ботаника. Сатторов Рахматулло Бобоевич. – Защищена – 01.08.1995 г. ИНВ № 05Д00006.174стр.., 12ил., 3 публ.

Объект исследования. Растительность и флора Каратегинского хребта.

Цель работы. Изучение растительных сообществ всех рангов и установление закономерностей распространения основных растительных формаций и их поясного размещения; изучение флористического состава; разработки рекомендаций для практического использования и охраны растительности.

Методы исследования и аппаратура. Маршрутно-полевые и аэровизуальные исследования, проведение геоботанических описаний, сортировка данных описаний. При дешифровании растительности был использован «Интерпретескоп».

Теоретические результаты и новизна. Впервые установлен список классификационных единиц растительного покрова Каратегинского хребта. Составлен список флоры, включающий 1203 вида относящихся к 522 родам 95 семействам. Для 180 видов установлено новое местонахождение. Составлена карта растительности 1:100000 масштаба на основе материалов космических съемок.

Практические результаты и их новизна. Полученные результаты послужат основой для разработки ресурсов. Составленные фрагменты карт могут быть использованы как методические пособия при составлении среднемасштабных карт 1:100000 и 1:50000 масштабов.

Предмет и степень внедрения. Карта «Оценка состояния растительных ресурсов».

Альгофлора водоемов бассейна р.Кызылсу (Южный Таджикистан)

Дис..канд.биол.наук. / Центральный сибирский ботанический сад СО РАН; специальность: 03.00.05.-Ботаника; Бобоев М.Т. – Защищена -20.05.2005 г. ИНВ № 05Д00009. 171стр., 15ил.

Объект исследования и цель работы. Методы исследования и аппаратура. Объект исследования– водоросли. Целью работы- выявление видового разнообразия флоры водорослей и установление экологических особенностей распространения видов в разнотипных водоемах бассейна р. Кызылсу. Основные методы исследования: общепринятые флористические и экологические.

Впервые проведено детальное альгофлористическое исследование разнотипных водоемов бассейна р. Кызылсу. Выявлено 299 видов (175 видовых и внутривидовых таксонов) обнаружены нами впервые в водоемах бассейна р. Кызылсу, среди которых 13 видов, 4 разновидности и одна форма являются новыми флористическими находками для Таджикистана. Впервые для территории Таджикистана приводится один род Hyalotheca из десмидиевых водорослей (Hyalotheca dissiliens (Smith) Breb.), что дополняет наши знания о географическом распространении представителей данного рода в Центрально азиатском регионе.

Теоретические результаты и их новизна. Основные положения и результаты работы могут быт использованы Национальным центром по биоразнообразию Республики Таджикистан и включены в лекционные и практические курсы для студентов биологических факультетов в вузах стр.аны. Конспект флоры водорослей исследованного бассейна войдет в очередные издания «Флоры споровых растений Таджикистан».

Область применения: систематика, флористика, альгология, экология, охрана природы.

Физиологические и биохимические особенности растений батата в условиях Гиссарской долины Таджикистана

Дисс. …канд.биолог.наук /Институт физиологии растений и генетики АН РТ; специальность: 03.00.12.-физиология и биохимия растений; Акрамов Убайд Хасенович. – Защищена 5.12.2005 г. ИНВ № 05Д00023. 120стр.., 10 ил., 13 публ.

Методы исследования и аппаратура. Определение интенсивности фотосинтеза, метаболизма углерода при фотосинтетической фиксации СО2 , содержания пигментов хлоропластов, чистой продуктивности фотосинтеза, интенсивности фотосинтеза и продуктов фотосинтетического метаболизма углерода, площади листьев, удельной поверхностной плотности листа, оводненности листьев, водоудерживающей способности, водного дефицита листа, содержания углеводов и растворимых соединений азота. Аппаратура: ПСТ-10,спектрофотометр СФ-26, инфракрасный газоанализатор «Инфралит-4».

Полученные результаты и их новизна. Впервые в условиях Таджикистана исследованы водный режим, интенсивность и продуктивность фотосинтеза, фотосинтетический метаболизм углерода, содержание пластидных пигментов, рост и развитие, динамика накопления сырой и сухой биомассы в различных органах растений батата, а также содержание крахмала в его клубнях.

Область применения. для оценки интродукционных возможностей данного сорта и расширения зоны его возделывания в различных регионах Таджикистана. Для чтения лекций по физиологии и биохимии растений и спецкурсов в ВУЗах биологического и сельскохозяйственного профиля. Разработки комплекса агротехнических приёмов по выращиванию и внедрению батата в сельскохозяйственное производство.

Степень внедрения. Используется как методология и принципы научного познания.

 

 

Влияние агроклиматических условий зоны выращивания на морфофизиологические и биохимические показатели качества зерна пшеницы

Дисс. …кандид.биолог.наук /Институт физиологии растений и генетики АН РТ; специальность: 03.00.12.- физиология и биохимия растений; Гайратов Мехровар Ховарович. – Защищена 05.12.2005 г. ИНВ.05Д00024 125стр.., 13 публ.

Объект исследования пли разработок. 9 сортов пшеницы отечественной и зарубежной селекции.

Цель работы. Сравнительное изучение морфологических и биохимических особенностей перспективных сортообразцов пшеницы отечественной и зарубежной селекции в зависимости от эколого-климатических условий места выращивания, сроков сева и года урожая, по-разному влияющих на рост и развитие растений.

Методы исследования и аппаратура.-морфофизиологические, биохимические и статистические. Аппаратура – весы технические, весы аналитические, водяная баня, магнитная мешалка, центрифуга, спектрофотометр-СФ-26 и ULTROSPEC II (LKB, Швеция).

Полученные результаты и их новизна. Теоретические и практические результаты и их новизна. Степень и эффективность внедрения. Впервые в трёх агроэкологических условиях Таджикистана, используя системно – комплексный подход, изучены компоненты структуры урожая и некоторых физиолого-биохимических показателей у перспективных сортов пшеницы местной и зарубежной селекции из коллекции СИММИТ и ИКАР, Выявлены различия этих сортов по пределу изменчивости морфофизиологических и биохимических показателей и степени реализации их генетического потенциала, что отражается в их реакции на различные эколого-климатические условия места выращивания. Установлена высокая вариабельность содержания’ крахмала и амплитуда изменчивости содержания белка в зерне в зависимости, как от генотипа растений, так и от метеорологических условий зоны выращивания и сроков посева. По результатам использования двух тест – признаков («отношение содержания крахмала к белку» и «отношение массы зерна к белку в нем») отобраны образцы-доноры ряда хозяйственно-ценных признаков и свойств, среди которых имеются перспективные сорта пшеницы различного происхождения, отличающиеся выполненностью зерна, высоким содержанием белка и крахмала в зерне.

Особенности культуры клеток актинидии (Actinidia chinensis Planch) и черной смородины (Ribes nigrum L.) in vitro

Дисс. …канд.биолог.наук /Институт физиологии растений и генетики АН РТ; специальность: 03.00.12.-физиология и биохимия растений. Косумбекова Фотима Аноятбековна. -Защищена-27.12.2005 г. ИНВ. № 05Д00030. 89стр.., 12 ил., 3 публ.

Объект исследования или разработок. Представители плодово-ягодных культур-актинизия (Actinidia chinensis Planch) и черная смородина.

Цель работы. Выявление степени тотипотентности соматических клеток актинизии и черной смородины путем изучения закономерностей их каллусогенеза и морфогенеза в культуре in vitro, подбора состава питательной среды, типа экспланта и режима культивирования.

Методы исследования и аппаратура. Морфогенетические, биохимические и статистические. Весы технические, весы аналитические, микроскоп, магнитная мишалка, рН-метр, ламинар-бокс.

Полученные результаты и их новизна. Путем подбора различных по фитогормональному составу культуральных сред, типа экспланта и режима культивирования выявлена тотипотентости соматических клеток актинидии и черной смородины. В результате многочисленных экспериментов по изучению процессов каллусогенеза и роста каллусных тканей удалось получить большое разнообразни каллусов, отличающихся между собой по различным морфологическим параметрам (консистенция, цвет, морфогенетический потенциал).

 

Изучение биохимических и фармакологических свойств селекартена

Дисс. …канд. биолог. наук /Таджикский государственный национальный университет (ТГНУ); специальность: 03.00.04.-биохимия; Холов Абдулхаким Кувватович. – Защищена – 25.01.2005 г. ИНВ.№ 05Д00046. 93стр.., 8 ил., 8 публ.

Объект исследования или разработок. Селенокаротинопротеиновое вещество (селекартен).

Цель работы. Всестороннее изучение биохимических и фармакологических свойств селекартена, его антиоксидантные и гепатозащитные свойства в эксперименте на животных.

Методы исследования и аппаратура. Систематическое определение СЖК, ФЛ, ХС, ХХК, ЩФ,. МДА и ГПЛ.

Содержание общего и прямого билирубина в сыворотке по Индерашеку Грофу, общий холестерин при помощи Биолатеста VITAL DIAGNOSTIC –US St. Peterburg, XXK или индекс литогенности рассчитывали математически, как соотношение СЖК к холестерину отдельно для каждой порции желчи, активность Аспаргат и Аланинаминотрансфераз, ЩФ при помощи Биолатеста P.Z KORMAI POLAND, МДА и ГПЛ по И.Д. Стальной, гликогена по Бесту, силовые кислоты в ткани печени по Аминоф, форменные элементы крови (эритроциты, лейкоциты) пробирочным методом, гемометром Сали, СОЭ микрометодом Панченкова.

Полученные результаты и их новизна. Впервые на основе селена, В-каротина, низкомолекулярного фитопротеина, фосфолипидов, витаминов С и Е, инулина, флавонов различных неорганических ионов и катионов цинка, меди и марганца центром спецтехнологий г. Москвы под руководством Новицкого Ю.А. разработано новое средство, предложенное для использования в качестве регулятора метаболических и антиоксидантных процессов в организме. Показано желчегонное, гепатозащитное и антиоксидантное свойства препарата. Разработаны показания и противопоказания к практическому применению препарата, изучены токсичность и мутагенность. Селекартена. На основании анализа биохимических и фармакологических показателей показано его благоприятное влияние на функциональное состояние гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь, желчные протоки и химический состав желчи). Доказано, что исследованный препарат обладает гепатозащитным свойствовом при токсическом гепатите как при в/м, так и в/в введении препарата, дано экспериментальное обоснование использования селекартена в качестве гепатопротективного и антиоксидантного средства с позиций современной клинической оценки.

Физиолого-биохимические особенности эфемероидов – эремуруса гиссарского (Eremurus hissaricus Vved.) и эремуруса мощного (Eremurus robustus Rgl.)

Дисс. …канд. биолог. наук /Институт физиологии растений и генетики Академии наук Республики Таджикистан; специальность: 03.00.12.-. физиология и биохимия растений; Сафаров Ёрмахмад Холович. – Защищена -07.04.2006 г. ИНВ № 05Д00063. стр. 109, 8 публ.

Объект исследования или разработок. эремурус гиссарский (Eremurus hissaricus Vved.) и эремурус мощный (Eremurus robustus Rgl.)

Цель работы. изучение физиолого-биохимических особенностей эфемероидов – эремуруса гиссарского и эремуруса мощного в связи с их адаптацией к экологическим условиям южных склонов Гиссарского хребта (Западный Памиро-Алай).

Методы исследования и аппаратура. морфофизиологические, биохимические и статистические.

Аппаратура Весы технические, весы аналитические, водяная баня, магнитная мешалка, центрифуга, спектрофотометр СФ-26 и ПСТ – 10, Т – 25-БФЛ.

Полученные результаты и их новизна. Впервые установлен долевой «вклад» фотосинтетических ассимилянтов и запасных веществ корневых систем в формирование новой генерации вегетативных и генеративных органов у эфемероида – эремуруса гиссарского. Установлена сахарозная направленность фотосинтетического метаболизма углерода у эремурусов. В период высокой фотосинтетической активности (12-16 ч) происходит наиболее интенсивное вовлечение интермедиатов ВПФ – цикла в фотосинтетический метаболизм и интенсивный синтез сахарозы.

Область применения. Предлагается использовать эремурус как модельный объект для изучения взаимозависимости процессов роста и фотосинтеза, донорно-акцепторных отношений между надземными и подземными органами и изучения закономерностей формирования генеративных органов и перехода растений к цветению. Выявлены оптимальные сроки для выделения из корнеклубней эремурусов эремурана (глюкоманнанов) и фруктозанов, используемых в практических целях, – фаза отмирания надземных органов и вступления растений в состояние покоя.

Степень внедрения. Установлена динамика содержания запасных углеводов у эремурусов (глюкоманнанов у эремуруса гиссарского и фруктозанов у эремуруса мощного) в течение годичного цикла развития:

Физиолого-генетические аспекты явления фасциации на примере модельного объекта Arabidopsis(L) Heynh

Дисс. …канд.биолог.наук /Институт физиологии и генетики АН Республики Таджикистан; специальность: 03.00.12- физиология и биохимия растений; Николаева Юлия Евгеньевна. -Защищена- 19.09.2006 г. ИНВ № 05Д00095. стр. 114, 8 публ.

Объект исследования или разработок. Arabidopsis thaliana (L.) Heynh.-резушка Таля высшее растение из семейства крестоцветных.

Цель работы. Изучение физиолого-генетических механизмов фасциации, исследование пенетрантности и экспрессивности признака фасциации в зависимости от условий вегетации. Получение данных, характеризующих физиологические особенности фасцированных растений арабидопсиса, а также анатомические особенности строения стебля фасциированных растений.

Методы исследования и аппаратура. Морфофизиологические, биохимические и статистические, весы аналитические, спектрофотометры СФ-26, Specol (Швеция), микроскоп МБИ-5 и рисовальный аппарат РА-4.

Полученные результаты и их новизна. Показано, что взаимодействие гена булавовидности стручка у мутанта 90 с генами обуславливающими хлорофилльную недостаточно приводит к возникновению новых форм с фасциированным стеблем. Выявлена положительным корреляция между степенью фасциации стебля и продуктивностью. Методом гибридологического анализа впервые выделены линии с ярко выраженной специфичностью типов наследуемой фасциации стебля, которые в зависимости от вариантов скрещивания мутанта 90с мутантами fiavi-1 имеют плоско-лентовидную, спирально-лентовидную и крестовидную формы стебля.

Область применения. Растениеводство, декоративных растений.

Степень внедрения. Полученные результаты предлагается использовать в процессе селекции сельскохозяйственных и декоративное цветоводство.

Эффективность. Данные, полученные на арабидопсисе можно экстраполировать на другие виды растений. Целенаправленный подбор мутантов для получения гибридов с фасциацией стеблей и плодов может служить основной для создания высокопродуктивных сортов декоративных растений с махровыми соцветиями.

 

Култура столонов регуляция роста растений и клубнеобразования у картофеля in vitro

Дисс. …канд.биол.наук /Институт физиологии и генетики Академии наук Республики Таджикистан; специальность: 03.00.12.-физиология и биохимия растений; Назарова Нигора Нурахмадовна. – Защищена -10.10.2006 г. ИНВ № 05Д00128. стр..117, 4 публ.

Объект исследования и цель работы. В качестве объекта исследований служили сорт картофеля (Solariumtuherosum L.) Жуковский ранний и температуро-устойчивая линия (ТУ-регенеранты), полученная от сорта Жуковский ранний

Цель работы. Целью настоящей работы является изучение особенностей культивирования изолированных столонов, возможности их использования в микроклональном размножении и регуляции клубне образования у генотипов картофеля.

Методы исследования. Физиологические и биотехнологические. Аппаратура – весы аналитические, водяная баня, магнитная мешалка, центрифуга, спектрофотометр LKB Ultrospec-II, ламинарный бокс.

Степень и эффективность внедрения. – При изучении роста и размножения регенерантов картофеля in vitro обнаружена сезонность их морфогенной потенции, проявляющаяся в процессе микроклубнеобразования у пробирочных растений, а также при образовании столонов. Обнаружены некоторые особенности индукции роста изолированных столонов при изменении условий их культивирования in vitro. Полученные из столонов регенеранты обладают более высокой способностью к клубнеобразованию по сравнению с исходными меристемными растениями. Разработана эффективная методика культивирования столонов in vitro. При сравнении клубнеобразования разлитых генотипов картофеля (исходный сорт Жуковский-ранний и его температуроустойчивой линии-регенеранта показана неоднозначная реакция по ряду характерных параметров роста, развития и индекса урожая на уровне пробирочных растений. Обнаружено, что процесс иннициации и темпа роста микроклубней в зависимости от концентрации сахарозы однонаправленны, но не одинаковы, так как масса сформировавшихся клубней в заключительной фазе их роста во многом определяется генотипом и, следовательно, требуют дифференцированных условий инициации и роста клубней in vitro. Установлена зависимость действия углеводов и гормонов в процессе дифференцировки столоновых клеток картофеля в культуре тканей in vitro, вызывающая активацию морфогенетической потенции растений. Практическая значимость. Показана возможность использовния культуры столонов in vitro в практической биотехнологии картофеля. Регенеранты, полученные из культуры столонов, обладают значительно более высокими темпами микроклубнеобразования и свободны от вирусов и патогенов, что позволяет наладить новую технологию микроклонального размножения с целью их ускоренного внедрения в семеноводство картофеля.

 

 

Физиолого-биохимические особенности пшеницы, обусловливающие высокую продуктивность в условиях Центрального Таджикистана

Дисс. …канд.биол.наук /Институт физиологии и генетики Академии наук Республики Таджикистан; специальность: 03.00.12.-физиология и биохимия растений; Сабоиев Изатшо Айналишоевич. – Защищена 10.10.2006 г. ИНВ № 05Д00129. стр..117, 4 публ.

Объект исследования. Объектами исследования служили сорта пшеницы Истаравшан и Сьетте-Церрос-66.

Цель работы. Сравнительная оценка и анализ физиолого-биохимических особенностей и элементов продуктивности двух сортов пшеницы – перспективного высокоурожайного сорта Истаравшан и стандартного сорта Сьеттс-Церрос-66 при разных сроках сева в условиях Центрального Таджикистана и выявление на этой основе факторов, обусловливающих высокую продуктивность пшеницы.

Методы исследования и аппаратура. Физиологические и биохимические. Весы аналитические, центрифуга, спектрофотометр LKB Ultrospec-II, газоанализатор “Инфралит – 4”.

Теоретические и практические результаты и их новизна. Новый перспективный сорт пшеницы Истаравшан отличается повышенным содержанием хлорофилла, более высокой интенсивностью фотосинтеза, интенсивным накоплением биомассы и сбалансированными донорно-акцепторными отношениями вегетативных и репродуктивных органов по сравнению со стандартным сортом Сьетте-Церрос-66, что обусловливает, в конечном итоге, большую продуктивность пшеницы сорта Истаравшан. Растения пшеницы сорта Истаравшан при октябрьском сроке сева по структуре урожая длине колоса, массе колоса, КРК (коэффициент реализации колоса) превосходили растения этого сорта и сорта Сьетте-Церрос-66 при ноябрьском и декабрьском сроках сева. Показано, что также хозяйственно-ценные качества пшеницы, как содержание белка и крахмала, натура зерна и масса 100 зерен, определяющие питательную ценность зерна и продуктов его переработки, довольно сильно варьируют в зависимости от сроков сева. По этим показателям сорт Истаравшан превосходил сорт Сьетте-Церрос-66. Выявлены значительные различия по урожайности и натуре зерна в зависимости от срока сева и обнаружена тесная связь этих показателей с физиологическими характеристиками растений.

Результаты. работы могут быть использованы в комплексных исследованиях, целью которых является создание модели идеального типа (идеатип) пшеницы как основы для селекции высокопродуктивных и устойчивых к действию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Область применения. Селекция, семеноводство и сельскохозяйственное производство, технология переработки пшеницы.

Изучение физиолого-биохимических механизмов устойчивости растений картофеля к высокой температуре с использованием клеточной технологии

Дисс. …канд.биол.наук /Институт физиологии и генетики Академии наук Республики Таджикистан; специальность: 03.00.12.-физиология и биохимия растений; Авганова Холиса Хокироевна. – Защищена 10.10.2006 г. ИНВ № 05Д00130. стр.93.

Объект исследования. В качестве объекта исследований служили сорт картофеля (Solarium tuherosum L.) Жуковский ранний и температуроустойчивая линия (ТУ-регенеранты), полученая от сорта Жуковский ранний.

Цель работы. Получение клеточных линий картофеля, устойчивых к природным стрессовым воздействиям (высокой температуре, водному дефициту и т. д.), регенерирование из них фертильных растений методами современной биотехнологии и использование их как модели для изучения физиолого-биохимических механизмов устойчивости растений к стр.ессу.

Методы исследования. Физиологические, биохимические и биотехнологические.

Аппаратура. Весы аналитические, водяная баня, магнитная мешалка, центрифуга, спектрофотометр LKB Ultrospec-II, ламинарный бокс.

Теоретические и практические результаты и их новизна. С использованием температурного стресса в условиях in vitro проведен скрининг в культуре ткани растений картофеля сорта Жуковский ранний. При воздействии высокой температуры (41°С, 45°С и 47 С) на культивируемые каллусные ткани картофеля были отобраны температура устойчивые линии. Полученные от них растения-регенеранты отличались по некоторым морфологическим признакам от исходного сорта. Стабильными оказались изменения, вызванные действием более высокой температуры (47 С), тогда как у сомаклональных линий при меньшей температуре (41°С), они со временем терялись. Отселектированный признак (повышенная резистентность к 47°С) сохранялся на протяжении нескольких лет испытаний в полевых условиях, а также in vitro.

Степень и эффективность внедрения. Полученные резистентные линии существенно отличались друг от друга по структуре урожая. Показано, что адаптированные к температурному стрессу регенеранты картофеля, полученные в результате клеточной селекции, характеризуются более высоким содержанием свободного пролина по сравнению с контрольными растениями. Это позволяет использовать содержание пролина как тест – признак при оценке уровня устойчивости генотипов картофеля к температурному стрессу и к другим неблагоприятным факторам внешней среды. Важным результатом работы является выделение регенерантов, устойчивых к высокой температуре и водному дефициту (засухе). Эти регенеранты можно использовать в селекции новых сортов картофеля как доноров генов устойчивости к стрессу, а также в научных целях как модель физиологической, молекулярно-генетической и прикладной биотехнологии. Область применения – селекция картофеля.

Предыдущий пост
Следующий пост

Leave A Comment