Этиологическая роль кампилобактеров в структуре острых бактериальных кишечных инфекций у детей в Таджикистан

Дисс.. канд.мед.наук / Таджикский государственный медицинский университет им. Им. Абуали-ибни Сино; специальность: 03.00.07. –микробиология; Ахмедова Гульнора Махмуджановна. -Защищена -28.03.2006 г. ИНВ № 05Д0054. стр 115, 9 публ.

Объект исследования или разработок. Дети в возрасте до 14 лет, проживающие в г.Душанбе, районах республиканского подчинения-Сомониен, Вахдат, Гиссар, Турсун-зоде и Варзоб.

Цель работы. Изучение роли кампилобактеров в этиологической структуре острых бактериальных кишечных инфекций у детей и микробиологической характеристики возбудителя.

Методы исследования и аппаратура. Бактериологический, микроскопический, биохимические, статистические методы. Анаэростаты с применением газогенеральных пакетов «Campy Pac Plus»

Полученные результаты и их новизна. Впервые изучена роль кампилобактеров в структуре острых бактериальных кишечных инфекций у детей в Таджикистане, определены их биологические свойства, проведено их биотипирование и определена чувствительность к антибактериальным препаратам.

Область применения. Бактериология, инфекционные болезни, педиатрия. Для диагностики кишечных инфекций в специализированных лабораториях.

Степень внедрения. Акт внедрения в бактериологическую лабораторию РКБ им. Дьякова, в учебный процесс кафедры микробиологии ТГМУ и кафедры инфекционных болезней Душанбинского базового медицинского колледжа.

Эффективность. Методические рекомендации «Микробиологическая диагностика кампилобактериозов», методическая разработка на тему «Бактерии семейства Campylobacter».

 

 

Характеристика Helicobacter pylori, выделенных при различных формах хеликобактериоза в Таджикистане

Дисс..канд.мед.наук /Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали-ибни Сино; специальность: 03.00.07. –микробиология; Муминов Джаъмахон Саидюсуфович. -Защищена -28.03.2006 г. ИНВ № 05Д00055. стр.117, публ.6

Объект исследования или разработок. Объектом исследования являлся биопсийный материал, полученный от 155 мужчин и 109 женщин с гастродуоденальной патологией.

Цель работы. Изучение микробиологической характеристики, ПЦР-анализ и генотипирование штаммов H.pylori, изолированных из биопсийного материала СОЖ при формах гастродуоденальной патологии в Таджикистане.

Методы исследования и аппаратура. Бактериологические, генетические, биохимимические, статистические.

Полученные результаты и их новизна. Высокая высеваемость H.pylori обнаруживается из биопсийного материала больных с ЯБДПК (81%) и низкая -при гастритах (40%). Наиболее чувствительным методом индикации H.pylori является ПЦР. Эти бактерии, изолированные в Таджикистане, характеризуются высокой чувствительностью к амоксициллину и доксициклину при сравнительно высокой резистентности к метронидазолу. Хромосама всех штаммов H.pylori содержит ген urec. Штаммы H.pylori различного происхождения отличаются по частоте встречаемости различных генов в хромосоме. Распределение генотипов H.pylori в регионах РТ имеет географическую специфичность.

Область применения. Бактериология, инфекционные болезни, гастроэнтерология. Для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта в специализированных лабораториях.

Степень внедрения. Результаты внедрены в лаборатории Государственного клинического центра Скорой медицинской помощи, городской клинической больницы № 5, в учебный процесс кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии ТГМУ.

Эффективность. Методические рекомендации «Микробиологическая диагностика кампилобактериозов», методическая разработка на тему «Бактерии семейства Campylobacter».

 

Некоторые аспекты эпидемиологии ишемической болезни сердца и её основных факторов риска в Вахдатском районе Республики Таджикистан

Дисс.. канд. медицин. наук /Таджикский институт последипломной подготовки медицинских кадров; специальность: 14.00.33. 14.00.05-. Общ.здоровье и здравоохр; Нозиров Джамшед Ходжиевич. -Защищена -27.04.2006 г. ИНВ № 05Д00061.стр.120, 14 публ.

Объект исследования или разработок. Объектом диссертационного исследования в настоящей работе является неорганизованная сельская популяция Вахдатского района.

Цель работы. Целью настоящей работы является изучение распространённости ИБС и её основных ФР среди сельской популяции Вахдатского района в рамках разработки и реализации профилактических программ.

Методы исследования и аппаратура. В работе применялись методы анкетирования, состоящие из опросников на стенокардию, избыточную массу тела, курение, гиподинамию, употребление алкоголя, определение уровня стресса; измерение артериального давления, лабораторные и функциональные методы исследования.

Полученные результаты и их новизна. Впервые в Таджикистане среди сельской популяции на примере Вахдатского района проведено комплексное изучение медико-социальных аспектов ишемической болезни сердца. Путем организации и проведения скринингового исследования среди неорганизованной популяции установлена, реальная распространенность ИБС и АГ, показатели которой превышают данные официальной статистики в 16 раз пpи скрининге ИБС и 33. раза – при скрининге АГ. Установлены поло-возрастные особенности выявленных модифицированных факторов риска ИБС в регионе и доказана причинно-следственная связь между сочетанием факторов риска и уровнем заболеваемости ИБС и АГ. Среди женской популяции наиболее частыми факторами риска ИБС являются высокий уровень хронического психо-эмоционального напряжени (ХПЭН) (62,6%), избыточная масса тела (42,9%) и АГ (29,6%); среди мужской популяции: курение (71,9%) ХПЭН (67,3%), употребление алкоголя (35,3%), гиподинамия (28%) и АГ (18%). По результатам исследований доказана необходимость проведения периодических скрининговых исследований и мониторинг ведущих факторов риска, в соответствии с медико-социальными преобразованиями в русле текущих реформ в РТ.

Область применения. Теоретические положения, результаты и материалы исследования могут быть использованы в лечебно-профилактической деятельности врачей районных, областных и республиканских кардиологических центрах, а также в учебном процессе кафедр кардиологии и терапии ВУЗов. Полученные результаты легли в основу разработки отдельных фрагментов Национальной программы профилактики ИБС в Таджикистане, а также конкретных популяционных вмешательств по оздоровлению населения.

Клиническое значение оценки нереспираторных функций легких у больных хронической почечной недостаточности

Дисс. …канд.медиц. наук /Таджикский институт последипломной подготовки медицинских кадров; специальность: 14.00.37. 14.00.05-. анестезиология и реаниматология; Максумова Зумрад Хамзаевна. -Защищена -24.04.2006 г. ИНВ№ 05Д00064. стр.130, 7 публ .

Объект исследования или разработок. В работе анализируются результаты комплексного клинико-лабораторного исследования 90 больных хронической почечной недостаточностью: с начальной стадией было 10 (11,1%), выраженной – 15 (16,7%), тяжелой – 20 (22,2%), терминальной – 45 (50,0%) больных. ХПН развивалась чаще всего у больных среднего и пожилого возраста. Среди заболевших превалировали мужчины, в основном в возрасте 28 – 60 лет (57,1%), женщин было 42,9%, в основном в возрасте 35-55 лет. Контрольную группу составили 20 здоровых доноров.

Цель работы. Изучение состояния нереспираторных функций легких у больных хронической почечной недостаточностью в разных стадиях, использование этих данных в профилактике и возможности прогнозирования осложнений и тяжести состояния, а также улучшение результатов лечения, увеличение продолжительности жизни и снижение летальности.

Методы исследования и аппаратура. При поступлении больным проводилось полное общеклиническое обследование и исследование функционального состояния почек: клинический и биохимический анализ мочи, исходя из которых производились расчетные методы оценки мочевыделительной системы: осмотическая концентрация мочи, клиренс эндогенного креатинина, СКФ, клиренс мочевины. Производили также качественные методы исследования: проба на концентрацию по Зимницкому, проба Реберга. Кроме того, исследовались некоторые нереспираторные функции легких (НФЛ), по показателям гемокоагуляции, гемореологии, влиянию легких на токсичность и электролитный состав крови, отражающие цели и задачи нашей работы.

Для изучения НФЛ сравнивалась смешанная венозная кровь (СВК) взятая из правого желудочка сердца – и оттекающая артериальная кровь (ОАК), полученная по общепринятой методике. Кровь для исследования НФЛ бралась при поступлении больного. Полученные результаты обработаны разностной и вариационной статистикой (А.И.Ойвин, 1966). Разница считалась достоверной, если вероятность возможной ошибки (Р), определенная по таблице Стьюдента, была меньше 0,05.

Полученные результаты и их новизна. Впервые в клинической практике приводятся результаты изучения состояния нереспираторных функции легких (гипокоагулирующей, гемореологической, участие в регуляции токсичности и электролитного состава крови) при разных стадиях хронической почечной недостаточности. Определена роль нарушений нереспираторных функций легких в патогенезе утяжеления состояния больных и проведена их корреляционная зависимость, а также разработаны методы ранней диагностики синдрома легочных повреждений и полиорганной недостаточности и профилактики осложнений в зависимости от стадии нарушения данной функции у больных с хронической почечной недостаточностью.

Область применения. Данные подоходы в изучении нереспираторных функций легких способствуют увеличению продолжительности, качества жизни и снижении летальности при этой патологии. Практические рекомендации и выводы внедрены в практику Городского научного Центра реанимациии и детоксикации, Центра урологии и нефрологии Республиканской больницы им. Дьякова г. Душанбе, на кафедрах терапии, эфферентной медицины и интенсивной терапии ТИППМК.

Степень внедрения. Основные положения работы включены в соответсвующие разделы спецдестиплины и спецсеминара, отражены в семи публикациях.

Клинико-функциональные особенности адаптации к школе детей, перенесших перинатальное поражение центральной нервной системы

Дисс. …канд.медиц. наук /Таджикский государственный медицинских университет; специальность: 14.00.09.-педиатрия; Заирова Малика Аминовна. -Защищена -22.05.2006г. ИНВ № 05Д00071. стр 132, 14 публ .

Объект исследования или разработок. 149 первоклассников, перенесших перинатальное поражение центральной нервной системы разной степени тяжести и 40 детей 7-летнего возраста, родившихся без перинатального поражения центральной нервной системы.

Цель работы. Изучение клинико-функциональных особенностей адаптации к школе детей, перенесших перинатальное поражение ЦНС и разработка методов коррекции ее нарушений.

Методы исследования и аппаратура. Проведено комплексное клиническое, психологическое, социальное, лабораторно-инструментальное исследование (в том числе общеклинические, цитохимическое исследования ферментной активности лимфоцитов (СДГ и альфа-ГФДГ), реоэнцефалографические исследования, состояние сосудов глазного дна, УЗИ щитовидной железы, ЭКГ) 189 первоклассников.

Полученные результаты и их новизна. Впервые в Республике Таджикистан проведена комплексная клинико-психосоциальная оценка состояния здоровья, развития, особенностей адаптации к школе первоклассников, перенесших перинатальное поражение ЦНС.

В результате проведенных исследований разработан алгоритм прогноза срыва адаптации у детей при поступлении в школу. Обоснована необходимость комплексного диспансерного наблюдения детей, перенесших перинатальное поражение ЦНС до 7–летнего возраста, а также на первом году обучения в школе. Для практического здравоохранения предложена методика оценки адаптационных возможностей первоклассников, а также комплекс коррекционных воздействий, способствующий оптимизации адаптации к школе детей. Определены типы адаптации, что позволило разработать коррекционные программы.

Область применения. Педиатрия.

Степень внедрения. Адаптирован и внедрен в работу школьного врача (школа-гимназия №74 г. Душанбе), в структуры первичной медико-санитарной помощи (городской центр здоровья № 4 г.Душанбе), метод психологической коррекции – “материнская суггестия”, методика диагностики психического развития детей 6-7 лет «School», алгоритм прогнозирования срыва адаптации у детей при поступлении в школу, методы оценки адаптационных возможностей первоклассников, а также коррекции школьной дезадаптации. Материалы диссертации используются в учебном процессе на кафедре детских болезней № 2 Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино.

Эффективность. Разработаны и внедрены учебно-методические рекомендации в курс учебной программы для студентов педиатрического факультета ТГМУ им. Абуали ибни Сино, на кафедре детских болезней № 2.

Особенности течения и лечения гипертонической болезни у беременных в практике семейного врача

Дисс. …канд.мед. наук /Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибни Сино; специальность: 14.00.05–внутренние болезни Мирзокалонова Мохира Джалоловна. -Защищена-22.05.2006 г. ИНВ № 05Д00073. стр 122, 9 публ .

Объект исследования или разработок. Беременные с гипертонической болезнью сроком до 20 недель.

Цель работы. Определение частоты, особенностей течения ГБ у беременных и разработка оптимальных вариантов профилактики и лечения этой патологии в практике семейного врача для обеспечения безопасного материнства.

Методы исследования и аппаратура. ЭКГ, эхо кардиография, УЗИ, допплерометрия, осмотр глазного дна.

Полученные результаты и их новизна. Установлена частота ГБ в структуре АГ у беременных и выявлены наиболее значимые факторы риска развития этой патологии в современных условиях, определены особенности течения и характер осложнений ГБ у беременных; исследования материнской и плодо-плацентарной гемодинамики позволили выявить соответствующую взаимосвязь между последними для дифференцированного подхода к гипотензивной терапии у беременных с ГБ в зависимости от типа выявленной гемодинамики.

Область применения. Внутренние болезни, акушерство и гинекология.

Степень внедрения в учебный процесс и практике семейных врачей. Результаты работы внедрено в практику городских центров медицины г. Душанбе.

Гидрогелевый сорбент «ИХАНТ» в комплексном лечении хирургического сепсиса

Дисс. …канд.мед. наук /Таджикский институт последипломной подготовки медицинских кадров (ТИППМК); специальность: 14.00.37–анестезиология и реаниматология; Мухаммадназирзода Нодир. -Защищена 24.06.2006 г. ИНВ № 05Д00074. стр 133, 7 публ.

Объект исследования или разработок.

1. Изучить влияние гидрогелевого. сорбента «ИXAHT»’n vitro” и “in vivo” на клинические и биохимические показатели крови больных хирургическим сепсисом

2. Изучить влияние гидрогелевого сорбента «ИХАНТ» “in vitro” и “in vivo” на клинические и биохимические показатели лимфы больных хирургическим сепсисом.

3. Оценить сравнительную эффективность гидрогелевого сорбента «ИХАНТ» и углеродного сорбента «ВНИИТУ-1» в комплексном лечении хирургического сепсиса “in vivo”.

4. Оптимизировать тактику экстракорпоральной гемо- и лимфокоррекции в комплексном лечении хирургического сепсиса для профилактики синдрома системного воспалительного ответа и синдрома полиорганной недостаточности и снижения летальности.

Цель работы. Изучение гидрогелевого сорбента «ИХАНТ» “in vitro” и в комплексном лечении хирургического сепсиса, усовершенствование методов интенсивной терапии, профилактики синдрома полиорганной недостаточности и снижение уровня летальности.

Методы исследования. Исследование проведено более чем по- 50 показателям, включающие показатели: гемостаза, токсичности, электролитов, общеклинические и микробиологические.

Полученные результаты и их новизна. Впервые в клинической практике изучено влияние гидрогелевого сорбента «ИХАНТ» “in vitro” и “in vivo” на клинические и биохимические показатели крови и лимфы у больных с хирургическим сепсисом, а также проведена его, сравнительная оценка с углеродным сорбентом «ВНИИТУ-1».

Оптимизирована тактика комплексной интенсивной терапии и профилактика синдрома системного воспалительного ответа и полиорганной недостаточности экстракорпоральной комбинированной гемо- и лимфокоррекцией гидрогелевым сорбентом «ИХАНТ», что снизила летальность до 12%.

Область применения. Реанимация, хирургия, акушерство и гинекология.

Основные конструктивные и технико-экономические показатели. Комбинированная гемолимфосорбция гидрогелевым сорбентом «ИХАНТ» сократила время выведения больных из тяжелого состояния выгодно в экономическом и социальном плане.

Сравнительная оценка краевой проницаемости светоотверждаемых пломб у кариесподверженных лиц

Дисс. …канд.мед. наук /Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибни Сино; специальность: 14.00.21–стоматология; Муллоджанов Гайратжон Элмуродович. -Защищена 04.03.2006 г. ИНВ № 05Д00078. стр 112, 6 публ .

Объект исследования или разработок. Пациенты с патологией органов полости рта.

Цель работы. Клинико-экспериментальное изучение краевой проницаемости фотоотверждаемых пломб и композитов химического отверждения с использованием предварительного термоциклирования исследуемых образцов и электрометрического способа оценки краевого прилегания в системе «зуб-композит».

Методы исследования и аппаратура. Клинические, эпидемиологические, экспериментальные, математические. Стоматологические оборудования и инструментарий. Полученные результаты и их новизна. Проведена оценка эффективности клинико-экспериментального наблюдения за пломбами из светоотвёрждаемых материалов и композитов химического отверждения, позволяющая проводить раннюю диагностику краевой проницаемости, профилактику вторичного кариеса и прогнозирование долговечности пломб. Впервые оптимизируются условия для обеспечения герметизма краев светоотвёрждаемых пломб, прилегающих к тканям десны.

Область применения. Стоматология

Степень внедрения. Результаты работы использованы в: городской стоматологической поликлинике ПОО «Мармар», общества с ограниченной ответственностью «Стоматолог», государственное унитарное предприятие городской стоматологической поликлинике № 3, а также нашли применение в учебном процессе при чтении лекций студентам, ординаторам и магистрам в Таджикском государственном медицинском университете им. Абуали ибни Сино, на кафедрах терапевтической и ортопедической стоматологии.

Основные конструктивные к технико-экономические показатели. Многокритериальная оценка градации оценок при постановке светоотвёрждаемых пломб.

Эффективность. Краевая проницаемость фотоотверждаемых пломб на 45,3% ниже (лучше) по сравнению с композитами химического отверждения. Использование кариес-детектора с целью обеспечения герметизма краев фотоотверждаемых пломб, прилегающих к тканям десны, позволило достоверно снизить возникновение рецидива кариеса на границе “зуб-пломба”.

Морфологические и морфометрические адаптационные перестройки почки в условиях высокогорья

Дисс. …канд.мед. наук /Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибни Сино; специальность: 14.00.02–анатомия человека; Зокиров Рахматулло Хомидович. -Защищена 06.06.2006 г. ИНВ № 05Д00081.стр 163, 6 публ .

Объект исследования или разработок. Особенности последовательного развития приспособительных адаптационных перестроек сосудисто-тканевых структур почки в условиях высокогорья.

Цель работы. Изучение комплекса гистологических, гистохимических и морфометрических характеристик приспособительных изменений в почке, обусловливающих перестройку сосудов микроциркуляторного звена органа при адаптации организма к факторам высокогорья.

Методы исследования и аппаратура. Морфологические, морфометрические и гистохимические.

Полученные результаты и их новизна. Получены новые данные о количественных и качественных критериях приспособительных перестроек почки в динамике адаптации организма к факторам высокогорья. Проведён анализ частоты проявления признаков приспособительных реактивных изменений сосудисто-тканевых элементов почки и применён комплекс сопоставления морфологических и морфометрических данных, полученных в условиях высокогорья.

Область применения. Анатомия, гистология, морфометрические и гистохимические.

Степень внедрения. Внедрены в учебный процесс в качестве учебно-методических рекомендаций.

Эффективность. Появление новых и принципиально важных сведений о качественных, количественных перестроечных адаптационных проявлениях в различных звеньях сосудов и паренхиматозных элементах нефронов почки.

Санитарно-гигиенические аспекты использования биогазификационной установки «Биогаз» в целях охраны водоемов

Дисс. …канд.мед. наук /Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибни Сино; специальность: 14.00.07–гигиена. Азимов Гурез Джалилович. -Защищена 04.07.2006 г.ИНВ № 05Д00082. стр 134, публ 9.

Объект исследования или разработок. Объектами исследований были сельские и поселковые населенные пункты Республики Таджикистан, централизованные и местные источники водоснабжения, реки Варзоб и Кофарнихон и их притоки, а также биогазификационные установки «Биогаз», использующие для выработки горючего газа хозяйственно-бытовые отходы и стоки.

Цель работы. Гигиеническое обоснование необходимости использования биогазификационной установки «Биогаз» по утилизации хозяйственно-бытовых отходов в сельской местности для санитарной охраны водоемов.

Методы исследования и аппаратура. Гигиенические, эпидемиологические, микробиологические, гельминтологические, физико-химические и статистические.

Полученные результаты и их новизна. Впервые изучена эффективность воздействия естественного биотермического процесса в биогазификационной установке «Биогаз» на патогенную микрофлору при минимальном прогреве всех слоев биомассы. На основании проведенных исследований даны гигиенические регламенты работы биогазификационной установки «Биогаз» по утилизации и обезвреживанию хозяйственно-бытовых отходов жизнедеятельности человека и животных в сельских населенных пунктах.

Область применения. Гигиена, эпидемиология, инфекционные болезни, общественное здоровье и здравоохранение, охрана природы.

Степень внедрения. Результаты исследований в виде информационно- методического письма используются в практической работе ЦГСЭН республики, а также в учебном процессе кафедры гигиены и эпидемиологии Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино.

Основные конструктивные и технико-экономические показатели. Разработаны гигиенические регламенты по использованию установок «Биогаз» в сельской местности для обезвреживания и утилизации хозяйственно-бытовых отходов жизнедеятельности человека и животных с целью санитарной охраны поверхностных водоемов.

Эффективность. Результаты исследований в виде информационно-методического письма используются в практической работе ЦГСЭН республики, а также в учебном процессе кафедры гигиены и эпидемиологии Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино.

Диагностика и тактика хирургического лечения билатерального нефролитиаза у детей

Дисс. …канд.мед. наук /Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибни Сино; специальность: 14.00.27.+14.00.35.–хирургия, детская хирургия; Шаханов Абдул Шаханович. -Защищена 08.07.2006 г. ИНВ № 05Д00085. стр 131, 12 публ .

Объект исследования или разработок. 143 больных с биотеральным нефролитиазом.

Цель работы. Улучшение методов диагностики для выбора тактики хирургического лечения билатерального нефролитиаза.

Методы исследования и аппаратура. Анализа крови, мочи, биохимические анализа крови, уровень креатинина остаточного азота. Аппарат узи, рентгенография, мочевыводящая система.

Полученные результаты и их новизна. На большом клиническом материале систематизированы различные варианты и подходы при выпольнений хирургических методов лечения в зависимости от морфофункциональных наращений.

Область применения. Медицина.

Степень внедрения. Внедрены в работу детской хирургической республиканской клинической больницы им. А.М. Дьякова, городской клиники детской хирургии.

Основные конструктивные и технико-экономические показатели. Праведный комплекс мероприятий по профилактике, прогнозированию, оптимизации методой хирургической коррекции способствовали снижению после операционных осложнений от 35,6% до 7, 5%.

Хирургическое лечение надмышелковых и мягкотканых повреждений плеча у детей

Дисс. …канд.мед. наук /Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибни Сино; специальность: 14.00.27.+14.00.35.–хирургия, детская хирургия; Сафаров Джафар Музафарович. -Защищена 08.07.2006 г. ИНВ № 05Д00094. стр 121, 13 публ .

Объект исследования или разработок. Проведен клинический анализ результатов лечения 360 больных с чрес-и надмыщелковыми и мягкоткаными повреждениями плеча в возрасте от 1 года до 15 лет, которые находилось на лечении в травматолого-ортопедимическом отделении РКБ им. А.М.Дьякова (клиническая база кафедры травматологии и ортопедии ТГМУ им. Абуали ибн Сино) в течение пяти лет (2001-2005гг.), что составило 48,6% от числа всех повреждений локтевого сустава.

Цель работы. Улучшение результатов лечения чрес-и надмыщелковых и мягкотканых повреждений плеча у детей путем усовершенствования аппаратного остеосинтеза и профилактики сосудисто-нервных осложнений.

Методы исследования и аппаратура. Оценка тяжести состояния больных и повреждений, а также эффективности проводимых комплексных реабилитационных мероприятий проводилась в динамике клинического наблюдения и рентгенографического анализа.

Полученные результаты и их новизна. Установлено, что при чрес-и надмыщелковых и мягкотканых повреждениях плеча у детей наблюдается высокая частота (38,1%) травматизации сосудисто-нервного пучка.

Область применения. Медицина.

Степень внедрения. Результаты исследования внедрены в травматолого-ортопедических отделениях РКБ им. A.M. Дьякова.

Основные конструктивные и технико-экономические показатели. Проведённый комплекс мероприятии по профилактике, прогнозированию, оптимизации методов хирургической коррекции способствовали снижению после операционных осложнение от 35,6% До 7, 5%.

 

 

Функциональная реабилитация детей после оперативных вмешательств по поводу перфорации брюшнотифозных язв тонкого кишечника

Дисс. …канд.мед. наук /Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибни Сино; специальность: 14.00.37.+14.00.35.–хирургия, детская хирургия; Рахматов Алишер Ибрагимович. – Защищена 07.10.2006г. ИНВ № 05Д00112. стр.92, 7публ.

Объект исследования или разработок. 109 детей в возрасте от 3 до 15 лет. Анамнез, осмотр, пальпация, перкуссия.

Цель работы. Разработать методы восстановительной терапии и диспансерного наблюдения детей после оперативных вмешательств по поводу перфораций брюшнотифозных язв тонкого кишечника.

Методы исследования и аппаратура. Клинико-лабораторные методы исследования, биохимия крови, коагулограмма, гемокультура, р-я Видаля, посев содержимого из брюшной полости и тканей лимфатических узлов на чувствительность к антибиотикам, УЗИ и рентгенологические методы.

Полученные результаты и их новизна. Впервые при анализе объемного материала посвященного лечению детей с перфорацией брюшнотифозных язв тонкого кишечника установлены причины как развития послеоперационных осложнений в ближайшем и отдаленном периоде, так и летальных исходов. Определена важность раннего начала функциональной реабилитации еще с предоперационной подготовки введения в интра- и послеоперационном периоде, хирургической и лечебной тактики. Определены сроки диспансерного наблюдения в зависимости от тяжести патологии хирургической-тактики и послеоперационных осложнений. Отработаны сроки и этапность реконструктивно- восстановительных оперативных вмешательств.

Область применения. Детская хирургия, анестезиология и реаниматология.

Степень внедрения. Учебный процесс Таджикского института последипломной подготовки медицинских кадров, ГКДХБ, НИИЭВТИН, РКБ им А.М.Дьякова.

 

Лимфотропная иммуннохимиотерапия в комплексном лечении огнестрельных ранений конечностей

Дисс. …канд.мед. наук /Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибни Сино; специальность: 14.00.37.+14.00.27.–хирургия, анестез, и реанимат. хирургия; Айниев Борон Садриддинович. -Защищена 26.06.2006 г. ИНВ № 05Д00115. стр.142, публ. 11.

Объект исследования или разработок. Нами были обследованы 167 больных с огнестрельными и. неогнестрельными повреждениями опорно – двигательного аппарата, находившихся на лечении в клинике травматологии и ортопедии РКБ им. A.M. Дьякова за 1999-2004 годы, которым проводилась лимфотропная иммунохимиотерапия.

Цель работы. Улучшение результатов комплексного лечения огнестрельных ранений конечностей с применением метода лимфотропной иммунохимиотерапии.

Методы исследования и аппаратура. Иммуннология рентген и бактериологические методы исследования.

Полученные результаты и их новизна. Установлен более высокий удельный вес наиболее патогенных форм микроорганизмов (Proteus, S.. Aureus, Klebsiella aerobacter, Pseudomonas aeruginosa), ассоциации микробов и критического уровня обсемененности при огнестрельных ранений конечностей по. сравнению с неогнестрельными ранениями.

Область применения. Травматология, ортопедия, хирургия, анестезиологиями реаниматология.

Степень внедрения. Результаты исследования внедрены в практику травматолого-ортопедических отделений РКБ им. A.M. Дьякова, областной больницы №1 г. Курган-Тюбе Хатлонской области. . Теоретические положения и практические рекомендации работы используются в учебном процессе а кафедрах травматологии и ортопедии ТГМУ им. Абуали ибни Сино и ТИППМК, кафедра пластической и реконструктивной хирургии ТИППМК.

Эффективность исследования. Применение лимфотропной иммунохимиотерапии в комплексном лечении огнестрельных- ран конечностей позволило:

-снизить в ранние сроки 3,1 раза по сравнению с контрольной группой, частоту гнойно-воспалительных осложнений: уменьшить в отдаленные сроки 6,5 раз, по сравнению с контрольной группой, удельный вес осложнений и последствий (соответственно 12,0% и 78,3%);

-снизить удельный вес повторных операций по сравнению с контрольной группой в 5,7 раз.

Некоторые медико-социальные аспекты диагностики и лечения запущенных форм рака молочной железы в республике Таджикистан

Дисс. …канд.медиц. наук /Таджикский институт последипломной подготовки медицинских кадров; специальность: 14.00.33. 14.00.14-общественное здоровье и здровахраненение., онкология; хирургия; Давлятбеков Олимджон Ахлидинович.Защищена -02.12.2006г. ИНВ№ 05Д00124.стр.116, 12 публ.

Объект исследования или разработок. Ретроспективный анализ истории болезни, амбулаторные карты и 222 протоколов запущенности рака молочной железы за 1990 по 2002 годы.

Переспективный анализ 208 больных раком молочной железы обратившихся за лечением с 2000 по 2003гг.

Цель работы. Изучение причин запущенности рака молочной железы и поиск путей своевременной его диагностики, оптимизации лечения, профилактики в Республике Таджикистан.

Методы исследования и аппаратура. Для опроса больных нами составлена статистическая карта для каждой больной которое содержит 67 вопросов и в каждом вопросе имеется от 2 до 9 ответов.

Статистическая обработка проводилась на ЭВМ по программе Excel. Оценка достоверности показателей проводилась по критерию Стьюдента (t) и уровню безошибочного прогноза. При этом вероятность безошибочного прогноза (Р<0,01) – 99%.

Сбор и регистрация жалоб, анамнестических данных, клиническое обследование.

Пункцию опухоли молочной железы, регионарных и отдаленных лимфоузлов.

Функцию плевральной полости. Взятие отпечатков из поверхности изъязвленных опухолей и выделений из сосков для цитологического исследования.

Полученные результаты и их новизна. Впервые в условиях Республики Таджикистан на достаточно большом клиническом материале изучены медико-социальные аспекты диагностики, лечения и причины запущенности рака молочной железы. Установлено, что основными причинами позднего обращения за специализированной помощью в Республике Таджикистан являются: низкий социально-экономический уровень женского населения страны; низкий уровень информированности женщин о РМЖ (50%); о технике самообследования молочных желез (97%); отсутствие профосмотров и низкий уровень санитарно-просветительной работы в стране.

Область применения. Полученные в результат исследования данные легли в основу разработки отдельных фрагментов Национальной программы по раку молочной железы в Таджикистане, а также методических рекомендаций для онкологов, семейных врачей и врачей общей лечебной сети, а также могут использоваться для организации специализированной помощи при раке молочной железы.

Степень внедрения. Разработана и внедрено в практику РКЦО схема графического изображения молочной железы, позволяющая проследить динамику заболевания и эффективность проводимого лечения. Опубликовано методическая рекомендация для онкологов, семейных врачей и врачей общей лечебной сети.

Организационные основы системы семейной медицины: опыт планирования и внедрения

Дисс. …канд.мед.наук /Таджикский институт последипломной подготовки медицинских кадров; специальность: 14.00.33.-общественное здоровье и здровахраненение; Рякова Елена Олеговна. -Защищена 02.12.2006г. ИНВ № 05Д00127. стр.140, публ 12.

Объект исследования или разработок. Являлась система оказания первичной медико-санитарной помощи в Республике Таджикистан. Предметом исследования: формы и методы работы врачей общей практики (семейных врачей); показатели, характеризующие эффективность и качество их работы.

Цель работы. Заключается в разработке организационных основ первичной медико-санитарной помощи, обоснование основных направлений дальнейшего развития и внедрения первичной медико-санитарной помощи (семейной медицины).

Методы исследования и аппаратура. Ретроспективный анализ, статистический, социологический, эксперт оценок.

Полученные результаты и их новизна. На основании полученных результатов разработаны предложения по повышению эффективности и качества работы врачей общей практики (семейных врачей). Обоснованы пути оптимизации первичной медико-санитарной помощи, связанные с внедрением службы врачей общей практики (семейных врачей) как перспективного направления развития важнейшего звена здравоохранения Таджикистана. Новизна исследования заключается в том, что впервые изучено становление института общеврачебной практики (семейной медицины) в РТ, изучено отношение медицинских работников и населения к внедрению новой специальности врач общей (семейной), практики, проанализирован объем и качество медицинской помощи оказываемой врачами общей (семейной), практики, обоснованы пути удовлетворенности населения деятельность врачей общей практики (семейных врачей), даны предложения по дальнейшему развитию службы врачей общей (семейной) практики.

Область применения. Полученные в ходе выполнения исследования данные могут применяться при разработке республиканских и региональных программ поэтапного перехода к общеврачебной (семейной) практики и механизмов дальнейшего развития общеврачебной (семейной) практики в Республика Таджикистан, а также в учебном процессе, как додипломной, так и последипломной подготовки медицинских кадров для первичного звена здравоохранения.

Степень внедрения. Материалы исследования и разработанные предложения используются в учебном процессе на кафедре семейной медицины Таджикского института последипломной подготовки клинических центрах семейной медицины. Результаты исследования положены в основу разработанных программ подготовки врачей и медицинских сестре общей (семейной) практики, в программу подготовки преподавателей по семейной медицине. Разработаны индикаторы качества оказания медицинской помощи населению врачами и медицинскими сестрами общей (семейной) практики, которые используются в амбулатории семейного врача при Республиканском Учебно-клиническом центре семейной медицины.

Эффективность. Исследования заключается в том, что подтверждено правильно выбранное направление в реформировании первичной медико-санитарной помощи, даны рекомендации для дальнейшего развития и внедрения первичной медико-санитарной помощи (семейной медицины) в Республике Таджикистан, полученные результаты исследования также позволят улучшить качество подготовки специалистов семейной медицины и оказание ими медицинской помощи населению.

Предыдущий пост
Следующий пост

Leave A Comment