УДК: 89.550:003.7.

Персидская газель в ХХ веке

канд.фил.наук. Таджикский национальный университет (ТНУ).Расулов Алидод Бобоевич 10.01.03 Литература народов стран зарубежья ИН № 05Д00486

Объектом изучения. Диссертационного исследования является персидская газель XX века Ирана.

Целью диссертационного исследования является монографическое исследование важнейших тематических, формальных, структурных изменений в жанре газели XX в.: определение места газели в поэзии рассматриваемого периода; показ эволюции газели в эпоху Исламской революции: характеристика религиозного сознания и его отражение в газели этого периода.

Методы исследования. В процессе исследования использованы историко-сравнительный, системный и типологический методы изучения литературных явлений.

Научная новизна. Работы заключается в том. что впервые в отечественной науке монографически рассматриваются эволюция содержания, формы и структуры персидской газели в Иране XX в. место газели в поэзии революции Конституционализма, разновидности газелей по содержанию и сопоставлении газели этого периода с классической газелью.

Область применения. Исследование может внести определенный вклад в изучение теории, практики поэтики и стилистики современной персидской поэзии, ее художественно-эстетических принципов. В теоретическом отношении особое значение имеют размышления и выводы диссертанта о сущности газели исследуемого периода. Материалы диссертации могут быть использованы для изучения истории литературы Ирана XX в.. при чтении лекционных и специальных курсов, проведении спецсеминаров по персоязычной литературе.

Степень внедрения. Результаты исследования могут быть использованы при написании учебника по истории классической персидской литературы, современной литературы Ирана, составлении учебных пособий по данной теме.

Эффективность. Материал исследования и его выводы имеют большое значение для определения роли и места газели в персидско-таджикской литературе, изучения и выявления специфических особенностей газели, вопросов формирования и развития газели.

 

 

Сон и видение в иранском национальном эпосе

канд.фил.наук. Таджикский национальный университет (ТНУ).Юсефзадегучан Нахид Алиакбар. 10.01.03. Литература народов стран зарубежья. ИН № 05Д00498

Объектом изучения. Диссертации является комплексное сравнительное и историческое исследование сна и видения в иранском национальном эпосе.

Цель и задачи. Основной целью настоящей диссертации является определение сна и видений в древней литературе, мусульманской культуре, литературное значение, своеобразие содержания и формы применения снов и сути их понимания в «Шахнаме» и других поэмах.

Методы исследования. Основной метод исследования сравнительно-исторический.

Полученные результаты и их новизна. В диссертации впервые исследованы вопросы сна и видения в иранском национальном эпосе на основе сохранившихся и опубликованных поэм эпоса, а также в процессе развития культуры и литературы, начиная с Древней Греции до XI века.

Область применения. Выводы диссертации могут быть использованы при написании трудов по истории иранского национального эпоса, теории жанров литературы, истории персидско-таджикской литературы, истории фольклора персоязычных народов, при чтении курсов лекций по истории литературы и ведении спецкурсов.

 

Роль Садриддина Айни в укреплении и развитии таджикско-иранских литературных связей

канд.фил.наук. Худжандский государственный университет им.акад.Б.Гафурова (ХГУ им. акад.Б.Гафурова). Сайфуллаева Музайянда Атахоновна 10.01.03. Литература народов стран зарубежья. ИН № 05Д00500

 

Объект исследования и цель работы. Методы исследования и аппаратура. Теоретические и практические результаты и их новизна. Степень и эффективность внедрения. Область применения.

Диссертационное исследование Сайфуллаевой М.А. посвящено изучению актуального вопроса современного таджикского литературоведения. В работе определяются истоки таджикско-иранских литературных взаимоотношений и роль С.Айни в развитии таджикско-иранского культурного сотрудничества двух родственных народов в области общественно-политической и литературной деятельности. В диссертации на основе исторических фактов представлена развёрнутая картина процесса развития таджикско-иранских культурных взаимосвязей, определены основные вехи и особенности просветительской деятельности С.Айни, влияние литературных традиций Ирана на его творчество, материалов прессы на формирование гражданской позиции писателя. В исследовании выявлены доминирующие константные идеи солидарности С.Айни с народом Ирана в борьба против внутренних и внешних врагов, отраженные в публицистике писателя, изучена история издания произведений С.Айни в Иране и научно интерпретированы их роль и значение в эволюции таджикско-иранских литературных контактов, определено место С.Айни и статус его творчества в литературной критике и литературоведении Ирана.

Научная новизна. Диссертационного исследования Сайфуллаевой М.А. состоит в том, что в нем впервые в историко-монографическом аспекте предпринята попытка изучения, описания, научной оценки роли С.Айни в укреплении и динамике литературно-творческих связей Таджикистана и Ирана на протяжении XX столетия. В работе изучено и проанализировано множество художественных, публицистических и научно-теоретических источников, раскрывающих историческую панораму формирования новых форм и ориентации таджикско-иранских ценностно-культурных связей, рассматриваются факторы взаимовлияния литератур, сосуществующих и функционирующих в едином языковом пространстве, через призму литературного творчества иранских и таджикских творцов межкультурных связей и отношений, оказавших огромное влияние на их возрождение на качественно новом уровне. Исследование диссертанта основано на методах литературного анализа сравнительно-исторического и сопоставительного направлений.

Весома научно-практическая ценность материалов исследования Сайфуллаевой М.А. в плане написания истории современной таджикской литературы, создания учебников по новейшей таджикской литературе, трудов монографического характера о направлениях контактов литератур Таджикистана и Ирана.

Рекомендации диссертационной работы могут служить значимым методическим источником при написании дипломных, курсовых, реферативных проектов, чтении факультативов, спецкурсов, лекций по проблемам литературных взаимосвязей, в преподавании курса современной таджикской литературы.

 

 

«Маасир-и Рахими» Абдулбаки Нахаванди как источник по истории персоязычной литературы Индии ХYI-YII вв.

канд.фил.наук. Институт языка и литературы им. Рудаки АН РТ (ИЯЛ им.Рудаки). Мухаммадиев Шамсиддин Муродович 10.01.03. Литература народов стран зарубежья. ИН № 05Д00507

Объект исследования или разработок. Источник персоязычной литературы народов Индии в ХYI-ХYII вв. «Массир-и Рахими»

Целью работы. является всестороннее монографическое изучение этого литературно-исторического источника

Методы исследования и аппаратура. Литературный анализ и сравнительно-исторический метод научных исследований. В работе использованы элементы методов статистического анализа данных и анализа текстов источников.

Полученные результаты и их новизна В диссертации впервые в таджикском литературоведении в монографическом плане изучен как важный и ценный источник персоязычной литературы Индии в ХYI-XYII вв. научный труд Абдулбаки Нахаванди – «Маасир-и Рахими».

Область применения. Филологические и востоковедческие факультеты ВУЗов

Степень внедрения. Практическое значение диссертации состоит в том, что ее материалы могут быть использованы для:

– написания общей истории персидской литературы ХYI-XYII вв.;

– глубокого и всестороннего изучения и анализа истории средневековой персидской литературы Индии.

 

 

Жизнь и творчество Амиршахи Сабзевари

канд.фил.наук. Таджикский национальный университет (ТНУ). Саидова Барно Турахоновна. 10.01.03. Литература народов стран зарубежья. ИН № 05Д00508

Объектом изучения. Являются все доступные рукописи диванов Амиршахи Сабзевари и сведения литературных антологий, исторических летописей и художественных произведений.

Целью работы. Является наиболее полная реконструкция биографии, этапов творческого пути Амиршахи Сабзевари, определение дошедшего до нашего времени поэтического наследия, анализ содержания, формы и стиля его лирических стихов, выявление новаторства и влияния традиций на творчество изучаемого поэта.

Методы исследования. Основаны на комплексном историко-филологическом подходе, предполагающем соединение традиционного описательного филологического анализа текста и сравнительно-исторического принципа изучения явлений литературы. Автор в процессе исследования опирался на теоретические и методологические достижения отечественных и зарубежных ученых при разработке проблем теории и истории литератур, вопросов культуры стран мусульманского Востока.

Полученные результаты и их новизна. Состоят в том, что реферируемая диссертация является первым монографическим исследованием жизни и творчества Амиршахи Сабзевари как в отечественном, так и в зарубежном литературоведении. Впервые восстановлена наиболее полная биография поэта, обозначены этапы его творческой деятельности, определен объем его творческого наследия, выявлены литературные и исторические источники, в научный обиход введены произведения до настоящего времени неизвестные научным кругам. Проанализированы жанровые формы и тематика лирического наследия поэта, особый акцепт делается па культурно-исторический контекст творчества, в связи с чем дана характеристика литературно-культурной жизни Герата XIV-XV вв.

Область применения. Выводы и научные обобщения исследования могут быть использованы при написании главы учебника по истории литературы XIV-XV вв.. при чтении лекций, подготовке спецкурсов и составлении учебных пособий.

 

 

Философия Ибн Сины в оценке современных арабских исследователей

канд.филос.наук. Институт философии им.академика А.М. Багоутдинова Академии наук Республики Таджикистан. Ниёзов Ёрмахмад Бобоевич. 09.00.03История философии 010Д00077.

Объект исследования. Философия Ибн Сины в оценке современных арабских исследователей. Целью настоящего диссертационного исследования является: анализ точек зрения современных арабских философов о сущности, значении и мировоззренческой направленности философии Ибн Сины и определение их соответствия контексту трудов мыслителя. При этом свой анализ автор основывает не на рассмотрении позиций всех представителей того или иного течения, а только на оценке философии Ибн Сины лидерами идеалистического и материалистического направлений в современной арабской философской мысли, а также наше исследование ограничено вопросами онтологии и гносеологии. Методологическую основу диссертации составляют общефилософские и общенаучные методы. Автор, применяя методы анализа и синтеза исторического, и логического, сопоставительного и сравнительного, системного и герменевтического, соотношения текста и контекста, попытался более адекватно раскрыть сущность взглядов современных арабских историков философии на философию Ибн Сины на основе независимого, более объективного подхода к первоисточникам эпохи Ибн Сипы.

Практическая значимость исследования. Заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы в лекциях и спецкурсах по истории философии стран Ближнего и Среднего Востока, а также при переосмыслении и написании историк философии и истории культуры народов этих регионов.

Научная новизна исследования. Прежде всего, заключается в том, что в нём впервые обстоятельно рассматриваются различные взгляды современных арабских историков философии о сущности философии Ибн Сины, ее мировоззренческом характере и историческом значении. Обосновывается, что многие современные арабские философы-идеалисты, преувеличивают идеалистические тенденции онтологии Ибн Сины; доказывается, что в онтологии Ибн Сипы, присутствуют элементы платонизма и неоплатонизма, аргументируется, что Джамила Салиб неправ, когда утверждает, что Князь философов более платоник, чем аристотелик; на основе всестороннего исследования всех существующих исследований, посвященных наследию Ибн Сины, анализа исторического и культурного контекста эпохи выявляется, что арабские философы – традиционалисты слишком односторонне исследуют и интерпретируют гносеологическое учения Ибн Сины, считая его гносеологию исключительно идеалистической; подвергается сомнению и показывается односторонность мнения об исключительно идеалистической тенденции философии Ибн Сины;

Предыдущий пост
Следующий пост

Leave A Comment