УДК: 891.550-1

17

«Хизонаи омира» Мир Гулямалихана Азада как источник изучения истории персоязычной литературы IX-XVIII вв.

Дисс. … канд.философ.наук./Институт языка и литературы им. Рудаки Академии наук РТ. Каландаров Хоким Сафарбекович. 10.01.03.-Литература народов стран зарубежья. Защищена – 5.10.2005г. 163стр., 7публ. Инв.05Д00013

Объект исследования или разработок. Объектом исследования в реферируемой диссертации послужил экземпляр антологии «Хизонаи омира», опубликованный в Конпуре (Индия) в 1900г. Кроме того, в диссертации в процессе исследования использованы тазкира, словари, произведения литературного и исторического характера, научные труды отечественных и зарубежных ученых по истории персидско-таджикской литературы.

Цель работы. Цель и задачи исследования состоят в том, чтобы дать характеристику литографического издания антологии «Хизонаи омира», описать структуру и содержание антологии, показать ее особенности и значение как источника персоязычной литературы классического периода и XVIII в. В задачу диссертанта входит также филологический анализ данного источника и на основании сведений «Хизонаи омира» составить панораму культурной жизни и литературных связей Ирана, Средней Азии, Афганистана и Индии.

Полученные результаты и их новизна. Научная и практическая ценность исследования заключается в том, что результаты анализа структуры и содержания тазкира «Хизонаи омира», как литературного памятника источника информации о литературном процессе IX-XVIII вв., ареалах поэтических школ и направлений различных периодов персидско – таджикской литературы Индии, Средней Азии, Афганистана и Ирана, дают возможность их сопоставления с данными других памятников.

Область применения. Материалы и научные выводы работы могут быть использованы при создании монографических трудов по истории литературы на языке фарси, при создании лекционных вузовских курсов истории персидско-таджикской литературы, спецкурсов по литературной критике и истории индоперсидской литературы XVIII в., при изучении культурных и литературных связей персоязычных народов Ирана, Средней Азии, Афганистана и Индии.

Степень внедрения. Результаты исследования могут быть внедрены в виде учебного материала для студентов-филологов вузов республики.

17

УДК:801.254.=915.50+801.254+82.

Сказание о Юсуфе и его отражение в персидско-таджикской прозе X-XI веков.

Дисс. … канд.фил.наук./Таджикский государственный университет. ТГНУ. АзорабековСардорбек Кишкорович. 10.01.03.-Литература народов стран зарубежья. Защищена-01.12.2005г. 192стр., 5 публ. Инв.05Д00027

Объект исследования или разработок. Важная проблема истории персидско-таджикской литературы-истоки и начальные стадии становления художественной прозы на фарси-дари.

Цель работы. Исследование основ старинных сказаний как культурного и собственно-литературнного явления.

Методы исследования и аппаратура. Метод литературоведческого анализа объекта изучения в диахроническом аспекте через призму сравнительно-исторического метода литературоведения.

Полученные результаты и их новизна. Впервые в целостном плане исследуются истоки сказания о Юсуфе в Древнем Египте, в библейских и коранических преданиях, его художественная интерпретация в таджикской прозе до XI века.

Область применения. Результаты исследования могут быть использованы при написании обобщающих работ по истории – средневековой персидско-таджикской литературы, чтении курсов лекций, написания учебников и составлении учебных пособий.

Пештара
Баъди